緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

別逼孩子打招呼!(做父母的一定要看喔!)

MM&DD
MM&DD 2010-09-24 19:59:19 #21F

在家孩子放學回家我一定要他們跟爺爺奶奶打招呼~

看到親戚來也一定打招呼,

這是基本的禮貌~

在公眾場合

對於較不熟的鄰居我就....不要求.....

但在學校我去接孩子放學~

一定要跟老師說再見~

(原作者於 2010-09-24 20:00:57 重新編輯過)

喵喵兔
喵喵兔 2010-09-24 20:02:26 #22F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=20&sID=3224985&r=18&page=1

別逼孩子打招呼!(做父母的一定要看喔!)_22F_img_1 別逼孩子打招呼!(做父母的一定要看喔!)_22F_img_2

板媽~~剛剛我朋友在msn上貼這篇文章給我

就貼到教養分享區~

沒想到~ 我也跟你貼一樣的(OP了~~XD)

好文章呢!~ ^^

喵喵兔
喵喵兔 2010-09-24 20:06:02 #23F

別逼孩子打招呼!(做父母的一定要看喔!)_23F_img_1

.....原來我剛剛貼錯連結^^"....

只是想表達好文大家都會貼嚕~~

adsnew
庭庭的ma
庭庭的ma 2010-09-24 20:10:49 #24F

我會要求小孩要打招呼耶

如果小時候就不要求

那長大都不叫人了

這是我的淺見

K-Teacher
K-Teacher 2010-09-24 20:12:32 #25F

恩哼 謝謝版媽的提醒 會注意的 謝謝喔 別逼孩子打招呼!(做父母的一定要看喔!)_25F_img_1

AF媽咪\(∩_∩)/
Ajooezf 2010-09-24 20:19:09 #26F

常帶出去玩,小孩自然就能放得開了

「禮貌」還是要從小教起

因人而異,因材施教吧!

vidinliu
vidinliu 2010-09-24 20:23:00 #27F

我覺得會有點矯枉過正~! 也許應該寫個在四歲以下適用

萬一小孩從小在無責備的方式下長大,

是否造成他長大禁不起任何一點的當眾責備?

導致一堆案例;

如面試工作回答不出問題就惱羞成怒

清大學生捷運毆打老人家

某大學生因為事故爭吵就打爆對方眼睛

現在青少年都自尊心過頭的吧!

不是很贊成囉~

一般也是教過小孩學不好, 家長才開始指責吧!

難道小孩長到上小學, 還不會打招呼, 還要用同樣的方式ㄇ?

心中也不禁想起自己的童年……

---------------------------------

這位作者是因為這樣長大有造成人格缺失ㄇ?? 還是不爽父母這樣對她??

她三四歲的記憶還真好...

Jay & 侑媽咪
Jay & 侑媽咪 2010-09-24 20:23:44 #28F

荒野女巫+1

我還是會要求我的小孩要打招呼,

所以現在我的小孩,只要出門,到菜市場,到書店、

散步遇到常見的婆婆,

他都會主動打招呼~ 原本的陌生人,因為孩子打了招呼,

就變成"熟"客,買菜會多給一點,散步遇到的婆婆也都笑臉迎人,

當然他並不是一開始就會打招呼,

我會先跟他說,麻麻今天要帶你去哪裡,

看到人要打招呼喔~

幾次之後,他發現當他跟別人打招呼時,

陌生人會微笑,他自己也開心,

所以現在我最大的小孩3y2m ,他看他人都會主動打招呼,

不用我再提醒了...

當然是不能逼小孩打招呼,但要"教"小孩打招呼 ...

小米的娘
小米的娘 2010-09-24 20:34:39 #29F

真巧

我今天第三次看到這篇文章

吃早餐時看親子天下今年7月那一期看到

因為心有戚戚焉

所以回到家想說瀏覽一下親子天下的網站

看看其他期的文章

又看了一遍

傍晚上bbh又看到版媽分享^^

前面有媽咪問

打個招呼有這麼嚴重嗎?

當然教孩子打招呼是禮貌

這件事沒錯

孩子願意自然而然的打最好

但是如果孩子真的有心理障礙

「逼」孩子打招呼

我想還是沒必要吧?!

不然真的會反效果

我就是那種逼迫下的"受害者"

也許我小時候是感覺統合不好、也許是個性內向

其實我也不知道小時候到底怎麼回事

那個年代父母賺錢買房子、生養小孩都來不及了

根本不懂探討這些

也不像現在這麼注重這個層面的問題

反正孩子不敢開口

就是又罵又打又在人家面前說「丟父母的臉」

讓我有記憶以來

越逼我

我就是越來越不敢開口叫長輩

後來甚至不敢交朋友

尤其在我父母面前

我反而更害怕

我到國小三年級下學期才開口跟老師同學說話

在那之前我同學還以為我是啞巴

我只敢跟家人鄰居說話

只要有常見面、很親的人以外的親友到家裡

我就躲進房間

我父母一直罵我怪

說我越大越不乖、不聽話

我就更自卑(但小時候自己不懂這些)

在大人眼裡可能更怪....

其實我爸媽不是不疼我

他們對我非常好

我要什麼都願意買給我

一直到現在都是

但是某些傳統高壓的教育方式

讓我童年就是憂鬱跟陰暗

一直到現在都忘不了

所以我早上看到這篇文章

很感動

很震撼

我想說

真的

就是那麼嚴重

我很幸運的是

至少到目前為止我不用面對這樣的功課

女兒一直很外向活潑

一直很樂意主動跟任何人打招呼(當然太活潑、太信任人會造成父母有其他困擾、常擔心她被帶走....昨天竟然還跑去跟鄉下親戚隔壁不認識的鄰居打招呼跟閒聊= =")

不過也許這是天性、也許是她一出生我就打定主意不讓她重蹈我的覆轍

整個教育方是就是採取跟我爸媽完全相反的方式

如果老二出生

不管他(她)個性如何

如果不巧遺傳他(她)老媽

我一定還是不會逼迫孩子去打招呼

一定要瞭解原因

慢慢誘導....

畢竟我不想得到反效果

讓孩子走我以前走的那些痛苦的路

嘉嘉媽
嘉嘉媽 2010-09-24 20:36:16 #30F

我也會要求自己的小孩要打招呼~

鄰居小孩有些就是明明都認識但看到你都不會叫人的~

(都很大了國高中~成績還很優秀)

那才真覺得沒禮貌(以前還送過禮物給他們....哀)

但自己的小孩連來家裡打掃的阿姨我都要求要叫人~

剛開始當然會害羞不叫~

但要跟小孩解釋說明ㄚ~

然後小小聲的叫到大方的打招呼~

都要給小孩鼓勵~

不要逼孩子但還是要教孩子打招呼~

從小教~小孩會記在心裡一輩子的~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%