緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小三課本很多 但孩子不愛放學校…

落在何處
瑋&熙寶貝 2010-09-24 08:46:40 版主 290

哥哥上小三 課本很多 哥哥都會把書都帶回來 明天要上什麼課 就帶什麼書

但他們現在小三 有四天都上整天 所以帶的書都超過十本了(因加上習作)

我有和哥哥說 有些書可以放學校就好(因他們老師有幫每位學生準備一格

個人的置物櫃 )

比如 綜合 生活 音樂 體育 人文 資訊電腦等不是主科的書本是可以放學校

國 英 數 就要帶回來 習作就如果是回家功課在帶回來就可以

但哥哥他就不愛這樣做 因為他覺得很麻煩 因他就要記得回家功課要帶回來 但哥哥算是"散"的那一型 所以他會常忘東忘西 我也不知該怎麼辦

如果和他多說幾句 他就會覺得我很囉唆

有時都想不要提醒他好了 但他如果忘了帶 他也覺得沒關係…

我不知怎麼建立孩子的該有的責任心耶

每次和他說可以怎麼做比較好 他都會覺得煩

還是 我真的不管他嗎 就給他自己處理 比如 他忘了帶書 忘了學校交待的事

我都不要提醒他嗎

於2010-09-24 19:33:50 補充發言
今天早上出門前 和哥哥說如果能把這件事做好 放學回家後 才能看電視 他今天回來 和我說他有把可以放學校的書放學校了 恩 好棒 可能這樣的方法比較有效哦

他若是習慣全部帶回來的話就隨他吧 ! 這是他的習慣不是嗎 ? 若是要照妳的習慣他反而會忘東忘西的。

我記得我們小時候所有課本都是放家裡的,這樣上學前看課表再帶課本也不會忘東忘西的。 只是現在的課本比以前多太多了,書包變的很重,若你的小孩不怕重的話就隨他吧 !

Mindy 2
Mindy 2 2010-09-24 09:23:48 #2F

先試試看 當他有帶完整的書本去學校時, 主動的讚美

先給予正向的鼓勵 引發孩子主動表現的動機

取代每次的叮嚀&受挫感

一起加油~

家有二比
家有二比 2010-09-24 11:01:57 #3F

因為他 沒有信心,只好選擇一條安全的路,雖然累

他如果帶對了回來,並不會得到肯定;但如果沒帶回來,肯定會被唸,於是,全背回來就好了,不用擔心被罵,這是很多男生的通病,我相信妳在成年男子身上也會看到

媽咪可以試著檢查書包時不厭其煩地告訴他,哪幾本是帶對了,很好

至於哪幾本不用帶回,平日就可以灌輸一些書包太重會長不高的概念給他

真的忘了也不用罵他,網路上都找得到課本,不要跟他生氣

有功沒賞,弄破要賠,誰都不喜歡

倢媽
倢媽 2010-09-24 11:46:29 #4F

我家的也是,每天揹來揹去的,念久了還是一樣,隨他吧~

yuyu 2
yuyu 2 2010-09-24 14:31:56 #5F

書包真的很重

我家也是小三生

老師有些作業簿也不收 每天都得帶在書包中 也不知道那一天要寫 要每天背 累壞小孩

EMMA
EMMA 2010-09-24 19:42:52 #6F

我家兒子也是

有時還會去圖書館借書回來但也每天揹來揹去

真的很重...跟他講了也不聽

隨他去了~

夏天生的
許下願望 2010-09-25 10:21:46 #7F

才小一常覺得書包很重

除了當天的回家功課還有要帶回來複習的

帶一壺水(每天用塑膠(幾號都是塑膠製品)裝水也不好,就用三光牌所以更重)+學校圖書館借的書(講也講不聽)--->用手提袋

其實我覺得上面寫的都是很必要要帶的

我又非常反對電子書包

如果書商能做成可開拆解的活頁書就功德無量了

至於活頁式,孩子可能遺失或其他問題都是可研議的

不想拆解怕遺失的

就直接整本帶就好了

夏天生的
許下願望 2010-09-25 10:40:17 #8F

至於製成活頁增加的成本

建議書商直接回饋給學生

尊重教師專業及寒暑假研修時間

書商其實不用過量的教學指引....等回饋給老師

這個費用應該不會轉嫁給孩子吧

teresa
teresa 2010-09-26 01:23:43 #9F

我也很心疼他每天背那麼重的書包, 但好像他們學校規定書不可放學校, 我會持續抗議, 但不知會不會被當恐龍家長?

豬肉包
豬肉包 2010-09-27 07:53:56 #10F

我女兒小三時也是這樣,懶得細想哪本要放,哪本要帶,乾脆整個背著走!

後來因為需要看醫生,剛好醫生有要她控制體重,所以我就藉機換個方式跟她建議,[用少吃來減重實在太痛苦了,運動量我們也很充足了,台北市都會區的小孩,應該很難比我們還多,為了讓體重能早日隱沒在長長的身高中,唯一之途,也是看來最輕鬆的方式就是快速長高,所以為了這重要的目標,不能長期持續背很重的書包,不然書包壓住長高的身體,身體只好繼續橫向發展,她也只能被迫採用食物減量法....],這個說法,完全擄獲我女兒的心,現在小四了,身高尚未隱沒在體重裡,但是書包減量做得很成功!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走