緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一生課後該上安親班或是跟著爸爸四處跑?

匿名
不懂 2010-09-21 15:31:40 版主 101

繼女是今年剛讀小一

因為我必須工作到下午五點多才下班

而老公是SOHO族,工作大部份都在家裡,要不就是外出送貨或是買零件

原本我是打算讓繼女課後去安親班

星期一到星期五除了完成學校作業,還有安排上英文及練習鋼琴

(安親班也同時是音樂班)

然後我五點下班後就去接女兒回家

但是老公反對,他說他不想讓小孩那麼"可憐"

於是我就不再多言,反正我也沒有什麼立場堅持己見

但是幾個星期下來

我發現女兒每天下課就是跟著爸爸四處跑

要不在家就是無所事事,因為老公也都忙著工作

像剛剛,我打電話給老公,他說他中午十二點四十接完女兒之後

他們就都在外面,現在三點二十分,女兒正在車上睡覺

我忍不住跟他反應這樣對小孩真的有比較好嗎?

小孩似乎沒有一個規律的生活

你這樣帶著她在身旁,就是疼她,惜她嗎?

難不成我安排女兒去上安親班,就是因為我是後母所以就不愛她,不理她嗎?

如果依照我家的情況

您覺得怎樣才是對小孩最好呢?

讓小一生放學後就去安親班到五點,真的是很可憐的事嗎?

玲
2010-09-21 15:36:37 #1F

我女兒也是今年的小一生

我是讓她在學校上學校的安親班到四點在讓家人去接

這樣而我五點下班回去的時間只有一小時可以讓她自由

你可以考慮看看

學校的安親班可以一邊玩一邊上課我女兒還玩的滿開心的

是公立的國小

如果依照我家的情況

您覺得怎樣才是對小孩最好呢?

讓小一生放學後就去安親班到五點,真的是很可憐的事嗎?

===================================

去上看看,

說不定小朋友會喜歡上安親班。

誏他自己選吧!

單眼到手了
單眼到手了 2010-09-21 15:36:56 #3F

我認為應該上安親班.除非有能力在家教小孩功課.

但妳先生這樣.反而讓我覺得小孩這樣更可憐.

時間都浪費在車上.在安親班至少面對朋友.寫功課

也比較規律

綺媽咪
綺媽咪 2010-09-21 15:50:32 #4F

我覺得你是個好媽媽.真的有替孩子著想.

我覺得妳可以問問孩子的意見.如果孩子願意讓她自己跟爸爸說.

版媽很認真, 我覺得可以問問孩子的想法, 搞不好他也覺得跟爸爸到處跑很無聊~

匿名
☆╮小乖寶的媽 ╭☆ 2010-09-21 16:09:00 #6F

我認為應該上安親班.除非有能力在家教小孩功課.

但妳先生這樣.反而讓我覺得小孩這樣更可憐.

時間都浪費在車上.在安親班至少面對朋友.寫功課

也比較規律 +1111111111

Jenny
Jenny 2010-09-21 16:20:57 #7F

只是教育觀念不同, 可以溝通找出平衡點, 但是並沒有誰對誰錯~

跟著爸爸到處跑, 也不見得就作息不正常或可憐,

孩子能接觸到及學到的是不同於課業及學校的事物,

孩子的生活中, 也不是只有坐在課堂上或書桌前學習才是正事;

現在低年級還可以這麼自由, 到了高年級或國中開始, 可就壓力大了,

趁這時沒什麼課業壓力, 多一點時間和父親相處, 也不是壞事;

你可以要求老公在家空閒時, 要花些心思教孩子作作業或複習,

真的忙時, 就讓孩子帶著書籍繪本在他旁邊閱讀, 不懂再問~

要安排孩子上安親才藝不是不行,

但所排的課程也要和孩子討論, 看孩子有無興趣及學習的意願,

父母一廂情願的安排, 對孩子而言, 不見得都是好的~

你們欠缺的是良好的溝通,

要教育孩子之前, 不如夫妻先花時間協調出彼此的共識,

否則只會讓孩子無所適從~

我自己也是SOHO, 孩子白天也都是我在帶,

有時我很忙, 孩子只能關在房裡自己看電視、看書、玩玩具,

感覺好像很可憐,

但是空閒時, 我也可以帶她去便利商店買東西、去公園溜滑梯,

也經常陪他看書, 玩玩具,

我要出門辦事時就會帶著他, 還可以順便騎車兜風, 或是坐捷運逛逛,

一路上, 孩子的問題可多了, 看到的什麼都新鮮, 你也什麼都可以教,

偶而一出門也是一下午, 就跟假日時帶出門逛差不多,

你說孩子會因為這樣學不到該學的東西嗎!?

我家孩子和附近一些鄰居的同齡小孩比起來, 懂的、會的可多了,

前陣子去托兒所臨托了幾天, 老師所長也都稱讚他的規矩和學習狀態,

並不比有正常上學的孩子差喔~

我也是打算不讓孩子上安親班或補習班的家長,

除了讓孩子去上有興趣的才藝班之外,

除非孩子自己要求, 否則我不會勉強孩子去上一堆課程~

保母惠
保母惠 2010-09-21 16:26:52 #8F

因為你是後母

所以孩子的教育還是尊重先生的決定吧

孩子如果想去安親班,就讓她自己去說,你再幫一點忙就行了

雙薪家庭孩子在安親班長大的比比皆是,怎麼會可憐

至於跟著爸爸無所事事,這就見仁見智了

想當年我們小時候,那有什麼安親班

也沒有父母陪同,都是自己打點,自己無所事事

五年級以前的孩子不都是這樣長大的

成就好的也是一堆呀

匿名
還好啦 2010-09-21 17:11:17 #9F

如果小孩不排斥的話,

到處跑也是一種生活的體驗啊

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己