有人的婆婆害怕和媳婦來往的嗎?

值得開心嗎
popoN 2010-09-21 11:31:01 版主 95

如題。

我們沒和公婆住在一起,我先生是長子,我兒子是唯一男孫。2個小叔都不住婆家,也還沒結婚。

讓我很困惑的是,從結婚到現在已經將近3年了,每次邀公婆來我家玩,他門總是想盡各種理由拒絕(例如,進香、身體微恙、當志工),我提議回婆家,他們也說不需要,要我們把自己照顧好就好。小朋友生病,實在沒辦法請他們來幫忙,他們也抱怨沒有先講,剛有有事就拒絕。

所以結婚3年來,除了父親節、母親節和過年外,其他時間幾乎沒有碰面,打電話次數也很少,但如果需要錢,還是會打電話拐彎抹角請我轉告我先生記得匯錢。這讓我心裡很不是滋味,心想,平常都不來往,對我來講他們比我同學、朋友都還陌生,為什麼還要匯錢勒,但想想,那不是我的錢,就不想講話。

對小孩來說,幾乎沒有被阿公阿嬤疼愛過的經驗,久久碰面一次也不大愛抱小孩,要不是我先生和他爸爸長得很像,我都懷疑他是不是被領養的。

看到網站上很多媽咪會提到自己的婆婆怎樣怎樣,那些經驗不管是好是壞,我都沒經歷過,所以我是會期待有家族、有長輩、有被人關心的感覺。

中秋節,剛剛打電話回婆家通知我們要回家,婆婆竟然說不用啦,太遠了(新竹-台南),被潑冷水的感覺真的很不舒服,我很不開心就回她:[幹嘛老是叫我們不要回去,孫子已經不認識阿公阿嬤了拉!]

有媽咪和一樣情況嗎?有人公婆是這樣怪的嗎?[千萬不要跟我說要我惜福之類的話,過與不及都不好]

於2010-09-21 13:17:10 補充發言
剛開始我也覺得公婆好開明,都替我們想,但久而久之,覺得她們好冷漠。 有次小孩腸病毒停班5天,當時我先生不在台灣,我不可能一下請5天,打電話拜託他們幫忙,他們說小孩會認人,所以拒絕! 更有一次我小孩腸病毒,我剛懷孕(後來沒了),我先生也不在台灣,也是拜託他們幫忙,他們竟然說已經報名要去進香,最後是我那在台北、要上班、自己有2個國小小孩的小姑請假來幫忙。 到底是甚麼想法,真讓人納悶,這樣還有人會羨慕嗎?

有可能是你公婆看身邊例子看太多

所以有所警惕吧

有時候老人家說不用回去,或許只是客套

你就說~我們很久沒看到爸媽了,很想妳們阿

只能說,家家有本難念的經

好像怎樣都難圓滿~~

蟲蟲的媽 2
蟲蟲的媽 2 2010-09-21 11:56:05 #2F

同意F1媽媽說的,如果你也希望有長輩能多關心孫子,那是不是你可以先主動示好。

平時小朋友有什麼新鮮事,就電話告知,讓他們多了解孫子的情況,久而久之,他們沒聽到新的消息,也許就會比較主動來關心了。

另外,老人家也希望有人關心,所以你就嘴巴甜一點,說孫子想你們啦!

還有,台南到新竹對他們兩老來說也許遠了點,可能捨不得花交通費吧。

小語媽
小語媽 2010-09-21 11:58:35 #3F

擔心給你們添麻煩啊...

長輩真難做...

OPEN小喬
OPEN小喬 2010-09-21 12:32:55 #4F

台南到新竹對他們兩老來說也許遠了點

板媽的意思是他們自己要回婆家

不是要公婆來

小胖媽咪
小胖媽咪 2010-09-21 12:59:59 #5F

羨慕......

湘奈兒
Chanel 2010-09-21 13:06:48 #6F

有時候老人家說不用回去,或許只是客套

你就說~我們很久沒看到爸媽了,很想妳們阿

============

+1

小美
小美 2010-09-21 13:10:55 #7F

超級羨慕你...

我們是自己買房子了..

一周還要回去住3天..

是距離不遠..

車程約5分鐘..

但總覺...好麻煩...

不知回去幹嘛..

真的有事..一通電話..

衝也會衝回去..

難到一定要回去住..

才是孝順嗎....

真累....

大家都有屬於自己的生活跟朋友了...

也想假日跟朋友聚會..

卻要回婆家..

回去沒話說..要出門還要報備..

真是很不方便...

總之ㄧ言難盡..

所以超級羨慕你的..

mei 寶
mei 寶 2010-09-21 13:45:08 #8F

我的情況跟妳有點"小"類似

但是 我個人的感覺是--

長輩有點客氣過頭了

我先生不是獨生子

但公公比較會跟其他妯娌們電話上聊天

見面會聊些親戚間的八卦 / 閒話家常

(妯娌 偶爾會跟我問些八褂...但我全不知情);

但公公打電話來我家, 如果先生不在家,

公公很明顯的會急忙掛電話.

婆婆的個性比較嚴謹,

對我跟妯娌都一樣;

但注重生活禮儀/規矩

這我倒是覺得ok. 禮尚往來就好.

但弟妹/嫂嫂 說她們比較怕婆婆...

公/婆 都不會幫帶小孩

( 偶爾逗逗孫子 , 最多買些小東西給孫子們)

我自己是覺得 - 大概我從小在眷村長大

台語又沒有很流利..

長輩說的特殊厘語 我都是第一次聽到

一些家常玩笑話 我都要想一下 才能意會

久了,

加族長輩們也覺得 我跟婆婆一樣嚴謹

我也習慣了 ( 當然也視為八卦絕緣體的好方法)

但我該做的本份 (家事/教養) 一樣也沒少

我會勸版媽 -往正面思考

遇到需要幫忙時,多想其他替代方案

如果真的沒有就求救吧

自己也要開始練習-- 主動關懷

剛開始可能彼此都覺得怪

但對方總會有感覺妳的努力

加油.. 我仍在努力中

值得開心嗎
popoN 2010-09-21 13:59:24 #9F

謝謝mei寶媽

終於有人有和我"類似"的情況,每次我和朋友講這件事,總得小心翼翼不被人家認為是"人在福中不知福",或許是幸福吧,但我無從比較,只想了解老人家到底在"閃"甚麼。

"客氣"過頭?除夕夜得回家過年,他都會要我們自己先拜,拜完再回婆家;好不容易才見面,初一一早他們就會和朋友出去,我們自己在家等他們;初二一早就會主動叫醒我們趕快回娘家不然會塞車;初三以後也沒有要我們回家...我也很想知道,如果有妯娌之後,他是不是會有差別待遇。

我們都不好意思回娘家講,因為真有種被嫌棄的感覺。

玫子麻麻
玫子 2 2010-09-21 14:08:41 #10F

如果今天他是個好婆婆我一定會覺得很心冷.但是我一定還會主動示出關心.常常回去(不管公婆們怎麼拒絕)

但是如果他今天是討人厭的婆~這樣子我會超開心...

小孩沒有阿公阿罵又怎樣.難道他沒有外公外婆嗎?

真羨慕妳...

我的婆..就是個很78的婆 我巴不得跟他斷絕

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招