緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
請問洗腎費用 2010-09-17 14:55:35 版主 162

如題,家中長輩近幾個月可能就要開始洗腎了,不曉得有健保給付的話,自付額還要多少?

另外聽說有分兩種洗法,洗時會很不舒服嗎?因為長輩一直無法接受,要我們幫他換醫生,但是我問來問去,這已經是名醫了...

於2010-09-23 09:16:38 補充發言
嗯!謝謝大家的說明... 我會再勸長輩的,藉時,可能會請假去陪她做個幾次讓她不要怕....
中樂透啦
on line 2010-09-17 15:14:51 #1F

我同事--洗腎8年了,從來就不需要付任何自付額,反而還有免費的營養針可打(她在教學醫院洗的,聽說較小診所福利越好,但最好還是大醫院好,若有突發事故,急救較方便),剛洗的時候,會有一段身心適應期(常會有想自殺的念頭),過了那段時期,就OK了.現在跟一般人一樣,只是體力較差,常愛睏.

taco
taco 2010-09-17 15:30:03 #2F

好像可以申請重大傷病的證之類的

這樣就不必付什麼錢喔~健保會出!

花婷婷
≡ 小花 *… 2010-09-17 15:31:08 #3F

我阿嬤也洗腎很多年也沒負擔什麼費用 。

洗腎過程中難免會有不舒服 這是一定的!!!

有時候洗腎過程中還會抽筋 或是其他身體不舒服

家人的陪伴跟鼓勵是不可少的 。

adsnew
匿名
Iris 2010-09-17 16:01:17 #4F

以上媽咪講的都對,有健保cover,是不必自付額的。

另外,洗腎病人在還沒洗快要洗之前,以及開始洗之後的那段時間,家人要多包容多開導,因為他們會覺得自己的人生是灰色的。

其實,洗腎病人如果照顧得好,是可以活很久的,像我老公的洗腎病人還有七八十歲,已經洗了十幾年的那種。

還有,要特別注意洗腎病人的飲食,鉀納離子都要控制。

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2010-09-17 17:03:36 #5F

關於洗腎 我記得有兩種

一種是傳統洗腎:

每隔幾天就得到醫院報到.一洗就是大半天..

把血抽出來經由循環機器在輸回體內

另一種是腹膜透析

在家就可以自行操作..睡前打入葡萄糖透析液於腹部.早上起床在放掉

缺點是肚子上會有個管子

控制飲食真的很重要~

我家鄰居.本來有糖尿病...後來引發尿毒症..後來在家作腹膜透析

但是飲食沒控制好..

結果目前已經瞎掉一眼了~!

生命隨心轉
生命隨心轉 2010-09-18 17:19:00 #6F

1.洗腎可以申請身心障礙.....基本上不需費用

2.費用主要在營養品,補腎那之類的...

3.洗腎的病人都是這樣,大家都無法接受...你可以找其他醫生再評估....

4.有兩種,血液透析是做人工血管,以後找家洗腎中心,兩天去一次,一次好像兩小時.....

腹膜透析一天要做四五次,家裡人要做,衛生要很注重....但不用去洗腎中心

我公公是用腹膜透析

小禎的媽
小禎的媽 2010-09-19 00:37:59 #7F

可以去申辦重大傷病卡

健保可以省很多

包括就醫

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己