女兒隔壁坐了過動兒的同學...困擾...

首先我感到很抱歉

下了這樣的標題

我得先聲明

我對於過動兒是不排斥的

這學期

女兒隔壁的男同學是個過動兒

我會知道是因為女兒多次回家反應

在上禮拜家長會的時候我提出意見才得知的

事情是這樣的

女兒回家和我說過這些事情:

1:O同學會在上課的時候一直找她講話

2:O同學會在上課一直打鬧她

3:O同學會在考試或是寫作業的時候拿筆亂畫女兒的書本

4:O同學在女兒帶蠟筆去學校時全都把它折斷只為了實驗是否堅固

還有一些比較瑣碎的我就不贅述了

老師也感到困擾

因為罰站也沒用

和家長溝通之後也是別無他法

老師原本的想法是希望用同儕的力量去引導那位同學

(我女兒的個性比較獨立能幹)

但成效不大...

我知道老師和那位同學的家長都很辛苦

單親爸爸除了工作之外

一個禮拜還得撥出一天陪O同學做復健

這我非常能夠體諒

也告訴女兒要多包涵他

因為他的身體和頭腦在吵架

所以他有時候會控制不了自己

女兒也很體貼的盡量忍耐

今天上科任老師的課

因為O同學一直推女兒

女兒就和他吵了起來

結果就是被科任老師在聯絡簿上蓋了哭臉

因為女兒上課不專心

她回來被我唸了一頓

她說她感到委屈

我有和女兒說

不管發生甚麼事情

當下你第一個反應是要舉手和老師說

而不是私下吵架解決

所以被蓋哭臉是一個教訓

要你以後都記住這個經驗

我和女兒的想法是一致的

我們並不希望排擠那位同學

畢竟他換位子也換不少次了

我們希望自己可以敞開心胸接納他

但是開學至今才兩個禮拜

就發生這麼多林林總總的事情

我實在不知道該怎麼解決了...

女兒雖然願意接納O同學

但屢次被影響上課的情緒她也很困擾...

請問有爸爸媽媽們有甚麼好的建議嗎?

景翔媽咪
景翔媽咪 2010-09-15 00:10:44 #1F

我覺得你把腳色換過來 或許你就知道了

才開學2個禮拜爾以 老師無力感 家長的無奈 政府無能 無法正式這些教育問題

我們只能接受 把他的缺點接受 發揮最大耐心 不要放棄有變好的希望

想想有多少這樣的孩子被放棄 長大後會做出了多少的壞 事 出來

孩子是家長的寶 你的孩子是寶 別人的也是寶

有的過動兒或是智能不足往往比正常的孩子好多了

跟老師溝通看看 或許比在這發言還更好吧

謝謝媽咪的回應

我們已經同班一年了

今年升上二年級

討論當然不是沒有過

只是很多方法都無效

所以才想上來看看是否有更棒的方法可以分享

如果我們都不是有耐心的家長

就不會上來尋求解決之道了

就是因為已經一年過去了

似乎沒有好轉

所以才想看看有沒有更好的方法可以幫助他

ivy5168
ivy5168 2010-09-15 00:53:35 #3F

媽咪的心態很健康,也把孩子教得很好!

我女兒班上也有,這應該是現今的常態。女兒的班上就是老師會安排這種孩子坐在比較穩定的小孩旁邊,但位子會常調動。我則是常常告訴女兒,要包容、要訓練自己不被干擾。

至於孩子回來說因此被處罰,我不會罵她,我會告訴她沒關係! 並且鼓勵她再繼續努力,訓練自己的專注力~

有時候我們想接納這樣小孩,但會心有餘力而不足,可以問老師能輪留換位子嗎?

我也是不排斥這樣小孩(我姐的兒子就是過動兒)但他們不知道如何與人相處,真的會玩到受傷,版媽可以問看看老師能不能一週換一次位子,我家哥哥是一週換一次位子耶!!不知道以後是不是一樣..

Vera
Vera 2010-09-15 03:47:43 #5F

版媽願意接納並包容這樣的孩子,而非只是批評,真的值得稱許,也為您自己的女兒做了好的示範!

至於一直受干擾的問題,可否建議老師,一週或二週讓孩子們換個位子,也能讓每個孩子與過動的孩子互相學習如何相處。

靖之家
shelycha 2010-09-15 10:06:17 #6F

過動

有去醫院看醫生確定嗎?

如果符合『條件』

那老師應該可以申請照顧特殊兒童助理

我女兒班上也有一位男童

一二年級是媽媽每天到校 陪讀

三年級又分到同一班

可是那位媽媽說她要開始工作

所以老師有申請位助理 來協助那位男童

不是每堂課都在

但是會依課表內容

若有會較嚴重影響其他小朋友的課或是有危險的

助理就會到

平常學校也有受過訓練的特殊生協助人員在校幫忙

也有資源教室

版媽也許可以問問老師

看是否有類似的輔助系統

不然

問題仍是在

Cathy
Cathy 2010-09-15 10:17:15 #7F

提供我女兒的例子給媽咪參考~

我女兒與一位過動兒的同學同班已進入第三年,

也就是分班後還是在同一班,

前一位導師的想法也是差不多,

希望我女兒的個性可以引導這位同學的學習以及情緒控制。

版媽提到的狀況,

我完全可以理解,

因為剛開始我女兒也是遇到相同的情形,

每次因為這樣而被導師或是科任老師誤解她上課不專心,

她都格外難過,

因為事情真的不是那樣子,

而我也只能鼓勵她,

因為同學無法控制自己,

而老師又認為你非常優秀,

可以協助同學,

所以才讓你坐在她旁邊~

後來我發現這不是個好方法,

因為這只是消極的希望她忍耐,

卻無法解決她對這件事情的無奈。

於是我開始與她聊起這位同學的個性,

發現他雖然在行為舉止上偶爾造成困擾,

但實際上卻是非常熱心的一個孩子,

(雖然常常一頭熱,無法真正體會同學的需求,而造成紛爭)

我便常常以稱讚這位孩子的方式,

引導我女兒去發現這位同學的優點,

他的功課不好,

每次大考小考我都會特別問這位同學的狀況,

(好笑的是,我對我女兒反而都沒這麼認真)

若是有進步,我便大大誇獎,然後肯定我女兒對這位同學的正面影響,

久而久之,

我女兒對這位同學的感覺,

除了有時會"害"她一起被罵之外,

更多時候會用更正面的態度與他相處,

而這位同學大概也感受到了我女兒真的把他當作朋友看待,

因此雖然偶爾還是控制不了情緒,

但是更多時候卻是幫了我女兒許多忙...

(有次我女兒在學校發燒,他是第一個衝出來說要陪她去保健室的人!!!)

我自己,

則是在校外教學的時候主動跟老師提出希望這位同學在我這組,

(因為這位同學的父母工作太忙無法陪伴)

我用自己的方式去了解他,去跟他相處,

然後再跟我女兒分享,

我喜歡這位同學的什麼地方~~

兩年過後,

我女兒跟他已經成為好朋友,

分班之後很巧的又在一起,

兩個人又坐在一起,

(我想是前任導師給現任導師的建議吧)

我女兒會教他功課,

他搗蛋時會比老師更嚴格的念他,

他會帶漫畫借我女兒看,

有好吃的東西會分一半給我女兒。

至於版媽提到的那些問題還有嗎?

當然有.....

上課找我女兒講話,

把我女兒的文具用壞,

趁我女兒不在位子上時偷藏她的課本或是亂畫等....

不過現在我已經不擔心,

因為是朋友,

朋友之間可以自己處理所有的狀況了。

很抱歉落落長講了那麼多,

其實我要表達的是,

其實這社會人有百百種,

"過動",

只是目前少少幾種可以檢查,或是評量出來的狀況,

與他們相處與其他人沒什麼不同,

或許他們在情緒與行為控制上有點不足,

但相對的一定會有他們本身特有的優點,

我們誰不是這樣呢?

有些事是強項,有些事真的不擅長,

與其將焦點放在對方不足之處,

不如轉而尋找我們可以學習或是與他相處的優點。

小小經驗與您分享,

若有得罪之處請見諒喔~~

MOMO
MOMO 2010-09-15 10:18:37 #8F

助理不是都可以申請的吧...

學校好像資源有限吧,或是必須十分嚴重過動的吧

像我女兒小五小六時班上也有過動兒,好像也有吃藥治療

但有時好像沒吃藥,也是十分過動,不過我女兒好像都沒啥感覺

可能我女兒比較遲純吧,所以不會當作是困擾.

蓉A 2
蓉A 2 2010-09-15 10:35:24 #9F

我女兒國二, 也發生了類似的問題, 也是坐隔壁的男同學, 偏愛在上課時伸手貼紙條在我女兒背上, 寫些笨蛋白痴之類的字眼, 或是踢我女兒的椅子....,女兒也不堪其擾, 因為每個科任老師, 都會因為那名男同學, 必需糾正他的行為而無法上課. 還好女兒偶有跑班, 不至於每節上課都身處被干擾中.

我們無法改變那名同學的情況, 必竟我們不是專家, 只能要求自己的孩子應變了, 我同版媽的做法一樣, 先請女兒接受同學的症狀, 但我還是要求孩子, 老師無法上課時, 只能自己訓練自己在吵雜的環境中仍舊不要被影響, 自己讀自己的, 自己做自己的,也正好能培養孩子定性呢!

如果孩子的表現良好, 正好是我們大大贊揚她能"風雨飃搖中屹立不搖"的人哩!雖然很苦, 也覺得很難, 但經過一翻磨練的孩子, 日後應該會令大人們放心.

版媽孩子只需一年, 而我家還有兩年的磨練, 只能各自加油了.

ivy5168
ivy5168 2010-09-15 10:36:43 #10F

cathy媽咪: 你好棒! 給你鼓鼓掌! 我們都要向你學習!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力