緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
blackbeauty
blackbeauty 2010-09-10 10:53:31 版主 212

我在這個月要生產了...有些問題想請問~~剖腹產~~的媽媽們..

1.請問是否有使用~纏繞式束腹帶~??何時開始使用???

2.是否實行~母嬰同室~??傷口痛時該怎麼照顧寶寶???

3.請媽媽提供一些要注意的事項???謝謝...

兩的孩子的咪
ㄢ咕的媽咪 2010-09-10 11:05:19 #1F

1.可以下床之後就要用。

2.看你願不願意母嬰同室,如果想好好休息那就跟護士說不要,或者選擇12HR的;在醫院的話就請先生幫忙照顧。

珊米
珊米 2010-09-10 11:06:59 #2F

我是在台大剖腹

1.當初我有準備纏繞式束腹帶,但是護士說剛開刀完沒辦法移我,且之後換要也不方便,所以我臨時去買了醫療用束腹(主要束傷口)。出院在家做月子,大概是產後半個月才開始用纏繞式束腹帶。

2.母嬰同室,當時因為老公和婆婆會在旁邊幫忙,如果他們不在,

我會請護士將寶寶送去嬰兒室。

當時也沒奶水,所以寶寶先喝醫院準備的牛奶。

3.注意事項

我覺得傷口沒有子宮收縮痛,束腹帶束緊一點,也比較不會那麼痛。

當可以下床時要慢慢下,我當時太快站起來,感覺好像內臟都往下掉。

穿有鈕扣的上衣,方便穿脫及換藥。

3M剖腹產用膠帶,記得請護士敎你怎麼使用。

其他目前沒想到....不好意思喔~

發大財
發大財 2010-09-10 11:09:18 #3F

我是手術完,醒來時,就纏在身上了,原來是手術完,

醫生就先綁上了,這樣傷口比較不痛,

我是沒有母嬰同室,因為我不是住單人房,

太多人在同一間病房,對小baby不好~

cindy
cindy 2010-09-10 11:09:50 #4F

1 我醒時就已經禪在肚子上囉 應該是開完刀護士就纏上去的吧

2 就餵母奶時間去餵 因為打止痛所以沒痛到

冏
2010-09-10 11:11:42 #5F

本人較建議於生產後好好休息

待餵奶時再去看baby就好了

雖然現在較提倡母嬰同室

但才剛生完,又要顧傷口,又要顧baby,

同時若像我乳汁多的人

第一天晚上胸部就漲到不行了

些時,若baby和你同室,又哭,你又手忙腳亂不知如何親餵時

我想你一定會"花轟"的

所以

趁在醫院,有護士幫你照顧baby時

好好的休息吧~ 請教剖腹產媽咪...._5F_img_1 請教剖腹產媽咪...._5F_img_2 請教剖腹產媽咪...._5F_img_3

要照顧他的路還很長

不急於做月子時 請教剖腹產媽咪...._5F_img_4

加油~ 請教剖腹產媽咪...._5F_img_5

(原作者於 2010-09-10 11:13:11 重新編輯過)

一起來團購省運費喔!
蘋果鳳梨媽咪 2010-09-10 11:14:17 #6F

1.

用普通的就行了!魔鬼氈那種,主要是要束傷口比較不痛!拆尿管就可以束囉!請護士幫你束!

纏繞式我沒用過!

2.

母嬰同室是看個人,但是你如果要就要一定有家人陪同一起照顧喔!

還要看你那家醫院室全程母嬰同室還是可以晚上要休息時推回去的!

我的醫院可以讓我把寶寶退回嬰兒室的!

3.

如果經濟上允許的話,就用個防沾黏跟術後止痛吧!

自己的經驗~我第一胎沒用就傻傻的生完了!

第二胎用了感覺很好@@因為不痛所以起身都整個很方便,但是麻藥退了還是會痛喔@@第一胎剛生完沒打術後止痛整個痛到睡不著精神很差!

防沾粘就看個人,因為如果真的發生是要再剖一次才會知道沾粘了!

我上個月剛生完第二胎︿︿(目前坐月子中喔︿︿)

先祝媽咪平安順產︿︿

yiling
yiling 2010-09-10 11:17:21 #7F

1.我二胎都沒使用纏繞式束腹帶,只用醫院提供的束腹帶,而且也只束大約二個星期就沒在束了.到現在沒有不良的情形,肚皮鬆弛及黑色素第一胎的印象好像要三個月後才會恢復吧.

2.近七月底生的,印象第二天忍痛起來上廁所,之後時常起來走動,不怎麼休息,差不多第四天就比較不痛了.不知是不是時常起來走動的關係.

3.長輩交待暫時還不能拿重的東西,一星期內暫時不喝中藥補身,母乳要時常擠出就能幫助子宮收縮排出惡露了,約二星期就排乾淨了.勤勞的話可以煮杜仲當茶喝,一次煮多一點喝不完的記得要冰在冰箱,不然會壞掉哦

宋錢來
芝 2 2010-09-10 11:33:54 #8F

1.我是出院在月子中心才用的,其實在醫院就可以用了

只是纏繞式束腹帶自己比較不方便使用,需要別人幫你拉,會比較緊也比較有效,因為我出院才用,肚子都消不下去,可能年紀也大了,皮鬆了.....

2.剖腹產因為要半身麻藥,所以最好等麻藥都退了,而且有家人在的情況下才母嬰同室比較理想,母親是偉大的,當你的baby在哭時,你的傷口再怎麼痛都會忍住跳起來照顧的,做母親之後真的很無敵的....

3.不知版媽對麻醉是否會較敏感,因為我就是對麻醉較敏感,打了麻醉都很難退.我有打術後麻醉,痛時按一下,結果我第2天要拔尿管時,麻醉都還沒退,整個人就是下半身癱瘓的感覺,好想哭哦!護士小姐一直催我下床上廁所,但是我就是下半身沒感覺也起不來,連餵奶都很困難,不過這是個人體質吧!一定要術後止痛,晚上才能睡好,睡得好很重要哦!

做先生的也要支持媽媽哦!

Monica
Monica 2010-09-10 11:46:29 #9F

我兩胎都剖腹, 第二胎是上個月才生的, 現在還在坐月子中!

1. 我有使用纏繞式束腹帶, 因為剖腹完一出來醫生護士就一定會給你綁上的!

傷口一定要綁束腹帶才比較不會痛喔! 我自己是帶了3種不同的去醫院讓護士幫我看是綁哪一種好!

也還好我帶3種去, 因為其中一條太鬆醫生說不適合,

另一條綁了2天因為不夠透氣, 背後臀部的地方有點小潰爛,

還好有第3條可以替換...

2. 我沒有選擇24小時母嬰同室, 只有早上8:00~晚上11:00 左右有讓寶寶待在我身邊!

因為前3天我的傷口真的好痛, 尤其前2天我幾乎連翻身都很辛苦,

真的無法自己把寶寶抱到我的床上, 然號再起床把她放回她的小床!

所以住院期間, 我盡量親餵母奶, 只有夜晚把她推回嬰兒室, 也允許護士可以餵她喝點配方奶,

等出院回家後再開始全母奶!

3. 注意事項喔...其實能力許可的話, 是建議住單人病房!

這也是我住院期間最慶幸自己做對的一件事了!

因為傷口真的太痛, 加上很難翻身, 導致腰部&臀部都痠痛了起來!

此時最需要安靜修養, 不想跟人說話, 也不想要聽到別人大聲講話!

所以最好是住單人房, 不用被別人的家屬吵到!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過