寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

小三作業裡不能再出現注音嗎?

保母惠
保母惠 2010-09-10 00:04:00 #11F

不管有沒有教過的

就是不能用注音

考試也一樣

我告訴女兒造句盡量用會寫的字

真的錯了就算了

分數不是最重要的

youngjoy
youngjoy 2010-09-10 00:17:57 #12F

其實我覺得"對錯"和"分數"都不是重點

而是"學會自己找出答案"

小一小二雖然還沒學到所有的生字

但是已經教過"怎麼查字典"了

真的很難的生字..既然是家庭作業,當然就是家長的責任ㄚ

現在的小朋友都太依賴了..動不動就要計較"這個教過""這個還沒教過"

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-09-10 00:21:38 #13F

可以用線上字典 教育部網站有

我覺得若寫不出她想要的字 不能寫出的表達的 其實也是刺激她去更多想辭 看更多書的動力

到不用執著在功課 在分數上

adsnew
茉莉
茉莉 2010-09-10 00:32:23 #14F

造詞跟造句,動用到的生字會很多嗎?

動手翻翻字典,找學生版的字體大好辨識

小孩子學寫字,本來就是依樣畫葫蘆照著"畫"

看似辛苦,但學習過程本來就要渡過這一段

如果小三不學會自己查字典

上中高年級寫幾百字的作文,仍是錯字滿篇

上了國中,問題就更大了...

查字典有著很難說明的好處(因為很多老師也不知道)

其中的奧妙就在於

它很累,可是正因為累

所以查到的字詞若是有仔細看,真的就比較不會忘

比老師在台上敎3次還管用

我學生時代被逼查國語、英文字典

一頁頁翻,卻因此奠定國文、英文的基礎

我用我的人格保證

查字典,好處遠遠勝過壞處

p.s電子辭典因為太好查

相對的也無法強而有力的加深印象

我兒子升小三時老師也這樣規定...不能在寫注音

一開始聽到也很錯鄂...

家長日時問了老師,老師說其實很多字沒教過,但是拆開來看,大部份都是已教過的字或部首重新組合.

我想想也對吼....

小孩適應的算很ok

Elaine 媽
pearl 媽 2010-09-10 01:08:11 #16F

有些生字很難寫

~~~~~~~

版媽

造句和造詞要盡量造妳會寫的字

我想小三層度不至於會造到很艱深的字體

我跟孩子說要先以自己會寫的字為主(有保握的)

查字典後也要記住所查的

這樣下次要用時才會寫~

靖之家
shelycha 2010-09-10 09:29:14 #17F

我女兒(小三)老師也這樣規定

我想這樣也是對孩子好的

我小時候也是查字典查得很辛苦

(我還被推薦去參加查字典比賽)

不過查習慣之後就好了

速度很快

連帶的我查英文字典也很快(因為對英文也有興趣)

如果能夠讓孩子這時候開始學會如何尋找問題答案

對她未來應該是很有幫助的

password
password 2010-09-10 09:40:39 #18F

這也是我目前的難題,

每天每天都要查字典,能仿寫最好,但不能仿寫呢?

查到注音了,但有一串同音異字,請問孩子要選哪個?

還不是要求助父母或安親班老師,這些字佔功課比例不少,

功課還有人可以問能解,考試就無解了,

以前考試造句造詞部份孩子可以自由發揮,

現在考試為了國字,請孩子背清楚複習時的答案,

免得自由發揮寫錯國字.

我孩子的老師給了很多補充教材,一般小學生用字典不夠用,

已經要用到二本,一本成語字典一本辭海才查得到,

這種的字都很小(解釋更小,我們已經開始抄解釋),

想仿寫也很累,孩子看不清楚.

視力1.2,智力沒問題,心智還沒長大吧!

現在我都用網路字典,雖然不好,但沒辦法.

順便搭個版問一下,我家孩子的老師完全不教課文內生字,

意思就是說家長自己看著辦,大家也是嗎?

(原作者於 2010-09-10 09:53:24 重新編輯過)

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-09-10 09:48:31 #19F

應該是這樣沒錯

上禮拜老師要孩子寫一篇我的新班級

有些字沒教過

孩子用注音寫

老師就在注音旁邊寫上國字

我問孩子以後都要寫國字嗎

孩子說是的 以後不會寫的字可以問老師

學校也有放字典 時間允許自己查

我覺得這是小事

因為我平日就會教些孩子不會的字

(原作者於 2010-09-10 09:49:05 重新編輯過)

寧&綺的媽
寧&綺的媽 2010-09-10 09:49:50 #20F

可是我目前還沒遇到這個狀況耶..

是每個縣市的學校要求不一樣嗎?

我在高雄市,

我女兒的造詞造句作業,也是有出現注音,

老師也沒特別說什麼,

前天班親會,老師只要求造詞造句,一定要是小朋友自己可以理解的詞句,而不是照抄就好..

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力