緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為了可以清楚的給醫生看及說明,我省去前面落落長的說明文,

摘要重點記錄下來。

(如要看詳經過,請到我日記中看,不是要衝人氣,只是不要佔太多空間)

我現在擔心是會不會是「非典型的川崎症」,因為症狀不明顯,

觀察時間拉長,相對的錯過了黃金治療期,

『發病第5-10天』給予投藥治療,

再來,就是會直接的到心臟血管的病變,這是我現在最煩惱的,

因為就連醫生也沒能直接的告訴我,不是川崎氏症,只說再觀察,

(天曉得我多痛恨”再觀察”這個字眼)

再來,綸綸有蠶豆症是不可以使用阿斯匹靈類的藥物,

(這是確診後,恢復期所要使用的藥物)

因為公司不能上BBH(只有開放中午時間可以上),

所以如果有問題的媽咪們,或是有經驗的媽咪們,

請妳們寄信給我,我們可以討論或是給我一些意見,

信箱: [email protected]

先謝謝大家!!!

Day 2010.08.29(日)

19:40 體溫-37.4℃,服用紫色退燒藥水6 CC,並貼退熱貼。

20:40體溫-38.2℃,請媽媽多注意。

Day+1 2010.08.30(一)

02:00 體溫-39℃,送急診-桃園聖保祿,醫生看診喉嚨有點紅,3點用塞劑。

03:30 體溫-38.6℃,吃退燒藥。

18:15體溫-39.6℃,送大桃園耳鼻喉科,醫生看診喉嚨有點紅,6點半用塞劑。

Day+2 2010.08.31(二)

07:30體溫-38.6℃,送急診-林口長庚,左側頸部淋巴腫大,扁桃腺有點紅腫,給予口服抗生素。

Day+3 2010.09.01(三)

體溫隨著藥效退,隨即攀升,都高過38℃,給予口服抗生素。

Day+4 2010.09.02(四)

體溫隨著藥效退,隨即攀升,都高過38℃,給予口服抗生素。

Day+5 2010.09.03(五) 住院

回診長庚-林奏廷,左邊頸側淋巴仍腫大,林奏廷醫生建議住院觀察,依急性扁桃腺炎辦理住院。

下午出現:兔子眼、嘴唇紅、草莓舌等三個症狀,醫生告知疑似川崎氏症,但仍需觀察。

最高體溫:38.9℃,給予點滴抗生素,每6小時喝6CC退燒藥水。

抽血檢驗白血球發炎指數正常,排除細菌感染。

Day+6 2010.09.04(六) 住院

早上11點安排新臟超音波,報告正常。

病症:兔子眼、嘴唇紅、草莓舌,醫生告知疑似川崎氏症,但仍需觀察。。

最高體溫:40.2℃,給予點滴抗生素,每6小時喝6CC退燒藥水。

Day+7 2010.09.05(日) 住院

病症:淋巴腺腫大、兔子眼、嘴唇紅、草莓舌,醫生告知疑似川崎氏症,但仍需觀察。

最高體溫:37.8℃,給予點滴抗生素,如果不燒就不喝6CC退燒藥水。

出現:咳嗽﹑流鼻涕等症狀,開立止咳藥水服用。

Day+8 2010.09.06(一) 住院

病症:淋巴腺腫大、兔子眼、嘴唇紅、草莓舌,症狀消退,但是嘴唇出現脫皮現象,醫生告知不像川崎氏症,但不排除。

最高體溫:36.5℃,停止點滴觀察體溫。

出現:咳嗽﹑流鼻涕等症狀還是在,開立止咳藥水服用。

Day+9 2010.09.07(二) 出院

病症:淋巴腺腫大、兔子眼、嘴唇紅、草莓舌,症狀消退,但是嘴唇出現脫皮現象,醫生仍告知還是再觀察。

最高體溫:36.5℃,停止點滴觀察體溫。

出現:咳嗽﹑流鼻涕等症狀還是在,開立止咳藥水服用。

醫生同意出院,並告知回家若有指尖末端出現脫皮現象,立即回診,醫生仍說不像川崎氏症,但不排除,還是說要再觀察。

Day+10 2010.09.08(三)

病症:淋巴腺腫大、兔子眼、嘴唇紅、草莓舌,症狀消退,但是嘴唇出現脫皮現象。

最高體溫:正常,咳嗽﹑流鼻涕等症狀還是在,聲音出現沙啞聲。

Day+11 2010.09.09(四)

病症:淋巴腺腫大、兔子眼、嘴唇紅、草莓舌,症狀消退,但是嘴唇出現脫皮現象。

最高體溫:正常,咳嗽﹑流鼻涕等症狀還是在,聲音沙啞好一點了。

Day+12 2010.09.10(五)

預計上午長庚回診,調病歷。

預計下午台大會診。

臨床表現可分為四期:

(一) 急性期: (1~10天) 主要症狀有以下六點:

1.不明原因持續高燒5天以上﹐使用抗生素無效。

2.兩眼球結膜充血﹑發紅﹑但無分泌物。

3.口腔黏膜及嘴唇的變化: 嘴唇乾燥、泛紅、呈現裂隙、草莓狀舌、咽喉黏膜、瀰漫性泛紅。

4.四肢的變化:手腳掌泛紅、腫脹。(亞急性期:手腳指趾尖端脫皮)

5.軀幹出現不定形、非水泡性皮疹。

6.頸部淋巴腺呈急性非化膿性腫大,大於1.5公分。

其他症狀包括:

心臟血管病變:如心肌炎﹑心包膜炎﹑瓣膜逆流﹑心律不整﹑心衰竭等。

無菌性膿尿。

關節炎。

胃腸不適:如腹瀉﹑嘔吐﹑腹痛。

膽囊水腫。

無菌性腦膜炎。

咳嗽﹑流鼻涕等呼吸道症狀。

(二) 亞急性期 (11-21天)

1.手腳指趾尖端呈現膜狀脫皮。

2.發燒﹑皮疹﹑黏膜及淋巴腺病變消失。

3.心臟血管病變:如冠狀動脈瘤﹑心包膜積水﹑心衰竭﹑冠狀動脈栓塞﹑心肌梗塞等。

4.血小板增多。

(三)恢復期 (22-60天)

大部分之臨床症狀消失。冠狀動脈瘤可能持續存在 。

(三) 慢性期(60天以後)

冠狀動脈病變若持續存在,可能造成心臟缺氧﹑心絞痛,甚至心肌梗塞。

診斷此病主要靠臨床的表現。急性期的6個主要症狀,若符合5個以上即可下診斷。若病人條例不足,但有冠狀動脈病變,我們稱之為「非典型的川崎症」。

本症在急性期的所有臨床症狀,包括發燒、黏膜、皮膚、淋巴腺病變,都會隨時間而逐漸消失,可怕的是其所引起的心臟血管併發症。根據統計,川崎症病兒有20﹪-40﹪發生冠狀動脈瘤。其中約1﹪的病人死亡。急性期的主要死因是心臟發炎;亞急性期以後的主要死因為冠狀動脈瘤破裂或心肌梗塞。幸好冠狀動脈瘤的病兒八成在追蹤1年內恢復正常。

由於川崎症發病初期,極似一般細菌或病毒感染,診斷不易。加上其臨床表現多樣化,又無特異性的實驗室檢查可供參考,有時等到四肢脫皮時,才被正確診斷。因此,對發燒不退的小孩,家長必須保持高度警覺,以早期診斷、早期治療,收到最好的療效,以免心臟血管併發症的發生。

於2010-09-17 20:36:08 補充發言
真的很謝謝大家的關心~我上來PO後續消息了! 從出院到現在是看起來蠻正常的,所有病症也都消失了!! 但是在昨天有出現了體溫有點高(大概都37度多) 所以我還是決定在9/17(五)也就是今天去台大回診, 也很明確的請醫生告訴我是不是已經可以排除了非典型川崎症? 因為上星期五去的時候,醫生也是告訴我觀察就好!! (末端手指或腳指有沒有脫皮現象) 因為當時綸綸的所有病症都消失了~ 今天我又回診了,恰巧綸綸前2天體溫都偏高! 而且嘴唇又出現紅色症狀也有點脫皮!! 我才強烈的要求醫生告訴我到底是不是? 我也說...萬一是非典型的會不會直接心臟血管病變? 所以醫生看我這樣說,就說要幫我安排9/21(二)的心臟超音波, 也在當天就回診就可以知道結果了~ 我想那天應該就是可以很清楚的知道了吧? 所以一切就等星期二結果出爐!!! 但是說真的我很擔心~就怕是非典型的 萬一直接去攻擊心臟血管怎麼辦?? 我不怕被認為是難纏的家長!! 或是懷疑醫生診斷的人,但我就真的不放心呀! 現在已經錯過了投藥的黃金時間,所以... .... .... .... 算了~算了~我不要多想,綸綸一定會沒事的!!!
於2010-09-24 13:08:26 補充發言
跟媽媽約在台北捷運-M8出口,今天要照心臟超音波, 說不緊張是騙人的,但是為了要早點安心,該做的還是要做, 到了心臟超音波室後,就先去抽號碼牌,是採取依報到順序做檢查的, 等拿到了號碼牌,就跟裡邊的小姐做報到的動作, 也先量綸綸的體重,因為等一下要服用低劑量的鎮靜劑, 這是要確保在超音波時要維持不動的狀態,這樣照出來的才會清楚, 大人當然是沒有問題,但是這小小孩就有高度的困難了, 所以大都還是會採取口服低劑量的鎮靜劑,比較安全快速, 只不過,這鎮靜劑有辛辣的口感,所以孩子都是會抗拒的, 因此,剛餵下去後沒多久,綸綸就吐了,相對的也吐掉了一些鎮靜劑, 所以,還是要再吃一點點,但這次的劑量又更低了, 吃完後我抱起綸綸安撫,也希望他可以早點睡著, 過了沒多久,綸綸睡了,我們也是上一位做完檢查後進入診間, 幫綸綸照的是一位年齡大一點的女檢驗師,她先跟我們核對了基本資料, 接著就開始了她的工作,相信懷孕過的姐妹們應該對超音波不陌生, 在那隻掃瞄器上塗了透明的液體,接著就放到綸綸心臟上抵住緩緩的滑動, 營幕上出現了我不懂的畫面,一開始我屏息以待不敢發出任何聲音, 直到超音波在一個畫面停了很久,換了很多個角度或方式去看, 我的腳底慢慢的涼了起來,我心臟也似乎出現了狂跳的現象, 我想開口問,但發現我張開了口卻發不出聲音~~~~ 超音波師說目前她看到了有點怪怪的現象,在綸綸心臟旁左邊冠狀動脈出口那邊有點怪, 她解釋給我聽,她說正常來講在冠狀動脈出口處應該是透明狀〈血液流通樣〉, 她邊講邊轉換畫面到心臟旁右邊冠狀動脈出口處給我看, 接著又轉換畫面到左邊冠狀動脈出口處,她說看起來那邊疑似有顆血管瘤﹗﹗﹗ 她並沒有辦法直接幫我下判斷,但會在報告上寫有異常, 等一下到了門診再請醫生跟我說明,聽到這邊我心都涼了起來,
於2010-09-24 13:09:34 補充發言
抱起還在沉睡中的綸綸往2樓的診間走去,說真的我腦筋是一片空白, 我不敢讓我自己有太多的想法出現,我不想去自己嚇自己, 好不容易到了我們看診,醫生看了報告,也親自再打電話去詢問超音波師, 她跟我們說,目前看來異常的部份有可能是川崎氏症所引起的, 但是綸綸很特別的地方是,他都沒有出現卡介苗處紅腫、身體起紅疹、手指脫皮的現象, 因此她也安排了綸綸要做抽血檢查,也請我留下電話,等抽血檢查出來會打電話給我,接著也跟我說,為了確保左邊冠狀動脈出口處的異常, 下星期三會安排小兒心臟科醫生﹙他也是專門研究川崎氏症的﹚,幫綸綸照超音波,跟我說也有可能是角度或手法的關係,目前就先投藥治療,先使用抗凝血劑, 讓血的濃度清一點,去降低血管萬一病變所引起的危險,但因為綸綸有蠶豆症,所以必須要採用另一款D開頭的藥物, 我問醫生吃了這藥物會有什麼後遺症?她說就可能比較容意瘀青之類的,最後醫生就說要確診的話,就是要等下星期醫生照了超音波後才會知道, 如果確定血管瘤的存在,那綸綸就是非典型川崎氏症!!! 但因為已經錯過了最初投藥的黃金治療期,所以後續就要等下星三照過超音波後, 因此後續的治療方式也是等確診後再來討論。
於2010-09-24 13:09:54 補充發言
聽完醫生說的後,我們就到診間外邊等待,我一直不敢有太大的情緒起伏, 那天媽媽帶著綸綸北上,她一路陪我跟綸綸看診,聽完醫生說的話,媽媽也是相當的擔心, 除了擔心之外,她居然有更多的情緒是自責, 她直說會不會是她跟我爸照顧得不好,才會讓綸綸變成這樣子, 在那當下我更不敢哭,我知道如果我崩潰我媽會更自責, 我說這一點都不關妳們的事,這病症連醫生都還沒有辦法給我們很明確的答案了, 所以妳們就不要這樣想了,真的跟妳們一點關係都沒有!!! 我是不是很不孝??居然讓辛苦幫忙照顧孫子的爸媽有這樣的想法?? 我晚上根本就睡不著,我的情緒在夜深人靜的時候崩潰了, 我不禁想要問老天爺,到底是怎麼了??為什麼要讓我的孩子受這樣的苦, 為什麼是綸綸?老公安慰我不要想太多,一切都要等下星期三再說, 要我先不要這樣自己嚇自己,要我先不想太多,我不知道我何時睡著的, 我想應該是哭累了,就哭到睡著~~~~ 綸綸,你一定會沒事的!!! P.S.下午五點多接到張醫生電話,血液報告數據都是正常的,她也覺得很奇怪,要我一樣按時讓綸綸服藥,一切等下星期三再說。
於2010-09-29 13:11:57 補充發言
看到我的標題,相信大家也都清楚明瞭!!!!! 今天是由小兒心臟科的林銘泰醫生幫綸綸進行心臟超音波, 他很仔細的幫綸綸照,當然啦~~說出來的結果並不是我想要聽到的, 他說............... 綸綸的心臟血管的部份看起來是有遭受過川崎氏症病毒的攻擊, 目前就是在靠近心臟前的冠狀動脈是有腫大的現象, 一般來說小兒冠狀動脈的大小是0.25,但綸綸在靠近心臟前的大小是0.35, 要依嚴重程度來判定...現在是屬於輕微型的, 因為先前張醫師也已經開始投藥治療了,他有看過張醫生開的藥物, 他覺得現在就是先吃藥控制,再加上持續的追蹤心臟(大約要2年的時間), 在目前的病例中有百分之99的病童都是能夠痊癒的!!! 其實,再要去之前我也已經有最壞的打算了,也想過最壞的後果了, 但..................聽到醫生的說明,也真的是腦筋一片空白!! 看完診後,媽媽就帶著綸綸回大溪去了,而我跟老公也先回家, 我的情緒一直到了騎上摩托車的路上才崩潰, 我也不知道自己在哭什麼??????眼神就是不聽使喚的流下來, 老公說....現在已經這樣了,再難過也挽回不了! 我懂呀!!!!但我就是控制不住呀!!!!!我也不想這樣ㄚ!!!!! 原本下午還準備進公司上班的,我發現我沒那麼堅強, 所以打電話進去跟Ting說明了情況,告知下午不打算進公司了, 她要我好好的休息一下~先不要想太多了, 因為她覺得我已經做得夠好了也夠盡力了,要我不要太自責了~ 就先參照著醫生的說法做...其他的先不要想太多!!!
希薇亞
希薇亞 2010-09-09 15:47:15 #1F

祝福綸綸會診後一切平安

媽媽先不要太擔心

看醫生診斷後如何說吧

tsaitsai
tsaitsai 2010-09-09 17:42:12 #2F

非典型,意思就是不一定出現這麼多種症狀,醫師等的四種,是為了要滿足典型川崎氏症的項目吧...但過了這麼多天,即使真的是川崎氏症,後續出現了脫皮,以我目前查到的資料看來,也只能做後續的追蹤了,如定期心臟超音波的檢驗。

台大不是有位醫生在研究川崎氏,網路上查應該可以查到,去看看吧...

遇到這件事情,一定很煩心,媽媽要加油喔~

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
丁寶貝 2010-09-09 19:28:06 #3F

媽咪加油喔

祝福綸綸健康安好

希薇亞
希薇亞 2010-09-09 19:37:10 #4F

如果醫師最後確診也先不要太擔心

我在版上認識一個媽媽也是當初被誤診

因為已經超過10天以免疫球蛋白效果也不大

故藥吃了比較長的時間

但後續追蹤都沒問題

加油~獻上祝福

狗兒 2
狗狗 2 2010-09-09 19:46:00 #5F

希望寶寶沒事

只是被誤診

也希望寶寶趕快健康起來

我們都會幫你們打氣的喔

媽媽加油~~~~~!!!

輕舞飛揚
輕舞飛揚 2010-09-09 22:30:04 #6F

媽咪您好

我的小兒子大約在一歲的時候得過川崎氏症

他當時發燒大多41.2以上

醫生是跟我說川崎症一定要打免疫球蛋白體溫才會比較下降

不然那時候吃完退燒藥大概都還在39度左右

而且這種病全身都再發炎

小朋友會很不舒服

住院那幾天睡覺都很不安穩

現在他還在持續吃阿斯匹靈

每三個月要看醫生

每半年要照心臟超音波

醫生是說以他目前狀況大概要吃藥吃到3歲

川崎症的症狀退得很快

大概3.4天之後很多症狀都會消失

所以建議要相機拍照或是用攝影

可以跟多一點醫生討論

希望能幫到你的忙

(原作者於 2010-09-09 22:31:51 重新編輯過)

媽咪~我寄mail給妳了!!

Claire
Claire 2010-09-10 22:06:38 #8F

媽咪你好:

我女兒是今年三月底發病.她的情況如下:

症況:紅 眼睛,高燒.左邊淋巴腫大

D1~D3:都反覆高燒到三十九度,當中求診一家診所,一家醫院,當時醫生都沒診斷出來.說是扁桃線發炎

D4:住進醫院,當時燒到四十一度且發生熱筋軟.

D6:醫生投免疫球蛋,醫生說妹妹的川崎症況很不明顯,但驗血中很多數據又顯示妹妹應是川崎病,醫生說為了不担誤治療黄金期所以投了藥.但投藥後兩天又發高燒,醫生說應該是免疫球蛋白劑量不夠,又投了第二次後,觀察幾天後讓妹妹出院,且請我們出院後馬上去另一家醫院的小兒心藏科醫生再做仔細檢查且日後在那住追蹤.出院後,隔天馬上帶妹妹去找那位小兒心藏醫生,這位醫生檢查後說妹妹是川崎.回去後沒多天妹妹又發燒,我趕快打電話給那位小兒心藏醫生,他說叫我們趕快帶妹妹回去急診.

D+8:住進第二家醫院,後來這位小兒心藏醫生說妹妹會這樣可能是第一家投的免疫球不夠,又投了.但投藥後第三天又發燒到三十八度五.醫生說應該是妹妹對免疫球的反應較弱,他說有些人會這樣,後來是投類固醇才控制川崎.

妹妹吃了四個月的阿斯匹靈,目前停藥一個多月中.這個月月底要回診去檢查看看停藥後的情況.

希望這個對你有幫助

(原作者於 2010-09-10 22:35:55 重新編輯過)

小妞妞的媽咪
小妞妞的媽咪 2010-09-11 19:53:48 #9F

台大醫院張鑾英醫師是這病專家

我家女兒快一歲時也是川崎氏症

是看她

出院後也在她門診追蹤及做心臟超音波

目前三歲半狀況良好

小桃子
小桃子 2010-09-11 21:09:53 #10F

版媽的記錄中沒看到有施予免疫球蛋白這一項

免疫球蛋白是預防因川崎症造成之冠狀動脈瘤的重要用藥

我兒子在三個半月大時發燒住進加護病房

歷經數次抽血驗尿抽脊髓液驗病毒和細菌培養

都無法診斷病因(不是心肌炎 腦炎 脊髓炎 肝炎)

住院第三天白血球量和肝指數幾近破表

醫生說指數不降最壞是器官衰竭...

醫生決定施予免疫球蛋白以降溫 連續施打兩天

感謝他明智的決定讓冠狀動脈瘤的後遺症減至最低

但當時所有小兒科各科醫師會診也查不出病因

因為川崎症的徵狀並不會同時或很快出現

直到他陸續出現結膜眼 單側淋巴結腫大(這是生病小孩常有症狀)

嘴唇紅腫 全身性紅疹後

醫生們還是無法下定論 只因他的年齡不符好發病的範圍

後來是我們主動詢問他出現的症狀很像川崎症

剛好隔天台大醫生來訪便安排會診

才確定為非典型川崎症 再追加第三次的免疫球蛋白

12天後出現連續用藥阿斯匹靈再追縱兩年的心臟

確定無造成冠狀動脈瘤全家人才放心

川崎症並不可怕 它會出現全身性發炎症狀

可怕的後遺症-心臟冠狀動脈瘤(是後天性心臟病)

提醒版媽 若確定為川崎症可申請重症卡喔!

看病可以有補助!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過