緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問家有小學 生的家長.一個星期都給小孩多少零用錢?

肉圓 2
肉圓 2 2010-09-07 09:44:54 版主 195

是每天給?還是一個星期給?還是一個月給?

零用是給固定的錢還是隨意給?

於2010-09-07 09:53:52 補充發言
我也是從來沒有給過 但最近小孩一直跟我要零用錢 可能看同學都有帶錢吧! 我的是小六.小五.小三了 想說也許該給零用錢了. 但又不想制式的每週固定給 總覺得要定個什麼規則.比如我看有的家長都是小孩有分擔做家事 才給零用錢.但又怕這樣會有反效果...傷腦筋中...
珍有意思
J-J媽咪 2010-09-07 09:45:35 #1F

我兒子一個小五、一個小三

從來沒給過耶>_<

Vicky
Vicky 2010-09-07 09:52:31 #2F

我家哥哥今年剛上國一

以前國小也都沒給過零用錢ㄟ

都是要買甚麼幫他買就好

他也沒要求要零用錢

不過跟同學出去玩還是會給個幾百圓

babyboom1945
babyboom1945 2010-09-07 10:05:21 #3F

我不贊成讓小孩帶錢去學校,這會產生很多問題~

但是想要培養小孩的用錢觀念,可以先從固定給零用錢開始,我從美眉三、四歲時就開始給零用錢了,三歲給30,四歲給40,現在已經漲到80元啦~除了上學要用的文具用品之外,只要是她自己想買的東西,我都要她自己付錢,慢慢的她懂得東西的價值,從來沒跟我為了買東西而吵鬧過,甚至我們出去玩她還會幫忙付些小錢,我們每年會捐款給慈善機構,她也會捐五百一千的,表達自己的心意~

而幫忙做家事我只會計分嘉獎,不會給零用錢,因為我覺得要讓她明白幫忙做家事是她該做的,不應該用錢來獎勵~

這是我三年前寫的培養小孩的金錢觀,給版媽參考囉~

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1253303,cid116872263.ht

adsnew
綠風草原
綠風草原 2010-09-07 10:09:34 #4F

高年級:

一天十元

中年級:

一天五元

我家是部分給現金,部分放存摺,存摺一般書局就有賣

給零用錢,不見得一定是要帶到學校

沒給,

我要孩子自己賺,

要靠自己勞力或是課業的努力來賺取

亞米馬咪
亞米馬咪 2010-09-07 10:13:30 #6F

同事的小孩小五

一週給300元

吃的及用的都是老媽另外買單

300元是買零食或飲料的

我自己的是小一

一天給10元

吃的及用的都是老媽另外買單

他會存起來

然後買喜歡的玩具

做家事不喜歡另外給錢

會給他口頭讚美或帶他去公園玩^^

Hot Dog
Hot Dog 2010-09-07 10:16:33 #7F

我家是小一

一個月給他100

以前沒有固定他隨便想買吃的就要錢

現在給他一個月100

跟他說要買餅乾,糖果之類的

他自己付錢哈哈~

我發現,給他自己管錢

他會比較摳..

以前花我們的比較浪費

Ann~^_^
May媽 2010-09-07 10:24:14 #8F

有上學一個月500

自己需要或想買的自付(想買的沒有過 需要的他會想的很清楚才下手)

我要買的(她使用)例如 小說 或游泳會員 他需要一起分攤

每筆花費都需要記帳

有自信的女人最美
~豪媽~ 2010-09-07 10:26:48 #9F

我是會用做家事來給零用錢~ 連幫我按摩都有零用錢ㄛ~

我以前都沒給零用錢,她們想買什麼東西都要看我的心情,要她們做家事,都會計較誰做多誰做少,當然啦,也跟她們說過家是共同的本來就應該共同無條件的付出,但是還是無法體會,我想應該大一點就會明白的~

現在,我只希望,他們能了解,賺錢是很辛苦的,天下沒有白吃的午餐,如果不是靠勞力賺到的錢,會花的很愉快,現在,我實施這個方式,做一件家事給10元,不但大家搶著做,他們在決定要買什麼東西的時候,也都會考慮一下了,另外我也盡量不干涉他們想要買的東西,讓他們學著支配自己的財產~

還有,我也敎小朋友,零用錢可以留個50-100元,每次存夠50元就將多的零錢丟到豬公裡喔~

剛實施的時候,兒子問我,撿起地上的垃圾,有沒有錢賺,我說,看到垃圾沒撿,我會扣你零用錢...>"<

如果小朋友是不需給獎勵就會主動做家事的,那很棒喔,我的方式就是要對付我那兩個懶小孩的~

Ann~^_^
May媽 2010-09-07 10:39:08 #10F

我發現,給他自己管錢

他會比較摳..

以前花我們的比較浪費

+11111

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走