寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

你覺得應該維持明星高中嗎?

青
2010-08-30 21:39:34 版主 1293

你覺得應該維持明星高中嗎?

理由是甚麼?

十二年國教的目標之一是孩子們能在學區內就讀.

但只要有明星高中的存在, 為了擠進窄門, 勢必有激烈競爭.

這是中時的文章, 你同意嗎?

菁英作祟 明星高中綁架制度

更新日期:2010/08/28 02:55 陳至中/特稿

中國時報【陳至中/特稿】

多元入學制度修來修去,離教改初衷卻越來越遠,學子的壓力絲毫沒有減輕,原因出在教育制度始終「被明星高中綁架,為少數菁英作嫁」。

在僧多粥少的狀況下,高中職、五專提供的名額,早已超過國中畢業生的數量,從近年北星、新北星的缺額量就可略見一二。其實大部分的學生早就能依自己的興趣、志向找到合適的學校,或者直接進入鄰近的社區高中,唯獨前段學生一心擠進明星高中,家長們望子成龍,學校也被迫製造集體氛圍,似乎不參加基測就是「壞學生」,會被社會淘汰,使得千萬學子被迫在基測「陪考」,受盡升學折磨。

從北北基公布的免試方案,處處可見明星高中的影響,公立學校限制前四十%的學生才能參加的規定,完全沒道理,只是針對少數明星學校而定,因為對社區高中和高職來說,學生根本多多益善、來了就收,哪裡需要有這些規則?

青
2010-08-31 06:07:06 #

我個人對此有偏好, 但沒有定見.

但我認為資優班是無法取代明星高中的同儕效應.

資優班會把不同屬性的 (數理, 人文) 分開.

但明星高中卻會混雜各類特質但較具有學術傾向的人.

如果看重這群所謂的菁英份子的養成教育,

明星高中的環境有幫助.

如果沒有透過考試篩選學生,

我對於好學區所帶來的房價問題, 也感到憂心.

題外話是我非常反對碩博士只透過甄試, 不筆試.

甄試的資料, 一些研究所最採信的就是大學畢業的校系與名次.

以前的孩子, 可以照自己步調走.

平時在生活中學習, 大考前再為考試學習.

現在得步步為營.

要是碩士班再改, 大學的標籤, 決定了研究所的等級,

就會變成每步驟都不容許失常與徬徨.

(原作者於 2010-08-31 06:08:36 重新編輯過)

青
2010-08-31 12:25:50 #

明星」、「精英」這樣的稱名很容易混雜智力評比的糾葛

尤其華人的文化性格似乎就比較傾向於個人競爭性

若在高中階段便突顯特殊智力方面的菁英篩選

難保引發更惡質的升學競爭

蚊子媽咪

我覺得你言重了.

明星, 菁英只不過借用約定成俗的用語.

我不認為有定義的必要.

取消這類高中, 當然可以.

有本事的家長, 還是會提前為自己孩子的競爭力做準備.

或預備考私校, 或是遷戶口, 或是出國.

我自己是個頭腦簡單, 不太擅長打聽資訊的人

(所以對於缺少資訊感到壓力),

喜歡比較單純的制度, 清楚的遊戲規則.

我也必須承認, 雖然我的孩子是個特殊兒,

但我也希望在他資質範圍內, 保有競爭力.

青
2010-08-31 20:50:44 #

我小孩的學校有雙語部, 和我一起當義工的媽媽孩子就很積極的在考 AP exam (可抵免大學學分). 高中大學都有所謂 honor classes, 難度較高. 如果你的成績單或是資料出現很多這種課, 表現不錯, 有助於申請到知名大學.

大學裡也有榮譽課程, 同一門課可能依難度分成不同版本.

換言之美國學生經常需要設定自己修課的目的 (為了奠定學問基礎, 還是了解基本知識即可).

我以前求學時, 常有美國學生決定不唸 (即使有獎學金). 只要覺得性向不合, 就放棄. 但台灣的留學生, 在 90 年代經濟很好時, 即使全自費唸博士, 還是要讀.

adsnew
青
2010-09-01 10:22:15 #

不知道大家考慮過教育制度和稅制的關係嗎?

青
2010-09-01 10:44:13 #

我的問題很單純.

因為我在美國納過稅 (全職工作), 當時覺得心很痛.

回到台灣就覺得很好.

當然我還沒領教過升學主義下造就不快樂的孩子.

我小孩在中年級時, 班導師沒他們寫過一張測驗卷. (倒是家長我有準備)

功課二三十分鐘內就可以寫完.

青
2010-09-01 11:44:33 #

我也很喜歡茉提到的這個電視.

小時候看日本漫畫現在看日劇, 特別喜歡看那種可以把任何一個專業 (劍道, 釣魚, 圍棋, 烹飪, 棒球, 當然也包含交響情人夢 ...), 講出背後的學問與哲學心理的思維的情節.

青
2010-09-01 21:47:56 #

很感謝各位提供的資訊, 讓大家多了有用的背景知識.

先說個題外話. 經濟學分總體與個體, 總經研究範圍以整個經濟社會或國家為對象. 個經則是研究個體的經濟行為.

我的思維是偏個體的. (或許也可以說是高度太低, 角度太窄). 在人生的選擇中 (求學/就業/居住環境), 我會考慮自己以及家人的需求, 願意付出的代價與隱性的機會成本, 在現實的限制下, 做一個適合自己的決定. 我特別喜歡發展利用環境資源的策略, 這帶給我一種創意的滿足感. 所以我也喜歡從漫畫, 日劇, 或是看來不相干的書籍裡找靈感.

個體的思維如何實踐對社會的理想性與使命感? 我選擇的是義工服務. 即使只影響很少的人, 但感覺很實在.

對教育制度的看法, 我通常都是只有偏好, 但無定見. 制度對我來說, 影響有限, 因為我一向習慣發展自己面對挑戰的策略.

當然政策的擬訂者, 一定得考量總體面. 投入在其中的家長團體, 也是令人佩服的.

(原作者於 2010-09-01 21:51:09 重新編輯過)

青
2010-09-02 08:49:21 #

謝謝楓迷媽咪的分享.

我們多數人都沒有參與政策的權力, 所以總體面的變化多半也只是做為個人決策的參考. 這裡牽涉到到了一個有趣的問題, 每個人選擇接收訊息的廣度大不同.

有的人如楓迷媽咪, 蚊子媽咪是把全世界的變化納入自己的思考體系, 也或許同時在做出走的準備.

有的父母是勤於做島內的功課, 希望掌握制度內資源的優勢.

有的是自有一套生存與教育哲學, 不管政策如何變, 世界如何變, 都不會太影響自己的育兒風格.

當然有更多人, 根本無暇想太多.

以上分類, 並不一定是互斥的. 也可能有其階段性. 例如孩子還在小學的父母, 就比較不會想太多. 但孩子到了中學, 每天的時間安排是和制度息息相關, 此時才會認真的思考不當政策對人民(國家未來人翁)的危害.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走