我兒子可能得了妥瑞症,請問這會家族遺傳嗎?

匿名
宇&媽 2010-08-30 12:40:03 版主 132

老大今年5.5Y實歲,

從七月初就開始有眨眼的狀況,一開始我覺得有點怪怪,

因為老公的姪子以前妥瑞症也是約5-6歲發病;

但是還事先依眼睛過敏而影響眨眼先看眼科,

因為哥哥也是過敏性鼻炎,有時候會結膜炎也會清眨,

第二次回診醫生說有點假性近視,除過敏的藥水點外,還有開散瞳劑,

這段期間他眨眼的狀況還是沒改善,

到上週二開始,他喉嚨會開始發出像小青蛙的叫聲,很像打嗝聲,

我問他為什麼會發出像打嗝聲,

他告訴我他覺得他喉嚨很癢,

而且又常覺得口渴...(我想他喉嚨發出聲音太久也要補充水分吧)..

長庚小兒神經內科王暉雄的診我掛到下個月23日,

我想請問有這部份臨床案例的媽咪巴比們,

請問我老大的症況像嗎?

男方家族有基因的話真的會比較有可能嗎?

當下的戀人
當下的戀人 2010-08-30 12:53:28 #1F

我找到的文獻 是會遺傳

但大部分是母系遺傳喔

其實不要管遺不遺傳

妥瑞症不是什麼恐怖的"病" (他甚至不該算是一種病)

如果真是妥瑞症 也要恭喜妳

因為這代表你的兒子非常優秀喔

我兒子也是妥瑞兒 現在已經6年級

既然你已經掛王醫生的診

就等去看診時讓王醫生替你說明吧

王醫生人很好

你什麼都能問他

他都會耐心的說明

版媽加油喔

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2010-08-30 17:09:31 #2F

我兒子也是妥瑞症ㄉ小朋友喔~~~只能說會很優秀~~(沒有很認真念書但是卻能考上資優班((現在小3)))

並不會造成生活上任何ㄉ困擾,只是有時候在旁人ㄉ眼裡會覺ㄉ小還怪怪ㄉ,但是我到看ㄉ很開,沒有什關係ㄉ~~

並不用吃藥,因為即使吃藥也不會根治~~

長大一點靠意志力來克服吧~~~加油!!

匿名
^^" 2010-08-30 17:37:14 #3F

妥瑞症不是什麼恐怖的"病" (他甚至不該算是一種病)

如果真是妥瑞症 也要恭喜妳

因為這代表你的兒子非常優秀喔

既然你已經掛王醫生的診

就等去看診時讓王醫生替你說明吧

王醫生人很好

你什麼都能問他

他都會耐心的說明

版媽加油喔

~~~~~~~~~~

+1

我兒子也是.....目前2年級嚕!

不過....他真的很聰明

提醒媽咪

巧克力跟可樂千萬不要給孩子吃

(原作者於 2010-08-30 17:44:46 重新編輯過)

Sylvia MaMa
凱莉 2010-08-30 17:55:32 #4F

容易分心

非常聰明

有點過動傾向

不要吃藥 會有後遺症

建議版媽看〝浮萍男孩〞一書

其中提到兒童用藥控制妥瑞及過動症的副作用

我家老大也是

肢體語言有點怪怪的

但很樂天開朗

當下的戀人
當下的戀人 2010-08-30 19:39:27 #5F

我兒子有在吃藥

對於妥瑞症的用藥

據我所知分成很多派

因為我兒子本身情緒控制有些問題

所以 雖然老師親友都建議我不要給他吃

但我是讓他依自己的狀況感覺去決定

畢竟 舒不舒服只有他自己知道

如果看王煇雄

他是一定會開給你吃的

我兒子現在只有睡前吃半顆降保適

配合點運動

現在已經很多人知道妥瑞症了

所以有這種狀況的孩子可以很快的被包容

想起我兒子剛開始出現斜眼症狀時

常常被我們糾正

他爸爸以為他故意

甚至曾經要處罰他

到處就醫都說是結膜炎

一直到去看長庚兒童眼科醫生

他一看馬上幫我們轉給王煇雄

總算還我兒子一個清白(他不是故意的)

我也慶幸 6年來遇到的老師都能理解且包容

我的建議是

孩子若有這樣的狀況

一定要去印些資料親自與老師溝通

千萬不要讓老師先對孩子產生不良印象再去說明

老師要顧這麼多孩子很辛苦

所以 妥瑞兒的媽媽要多多當孩子與老師的橋樑

減輕老師的負擔

Awesome
短髮俏麗~水 2010-08-30 20:23:32 #6F

bbh家族有委瑞症的家族喔^^~

歡迎媽咪加入討論去

匿名
宇&媽 2010-08-31 09:03:43 #7F

我老大其實記憶力很好,

通常只要跟他說過一.二次都會記得,

目前唸大班了,會開始寫自己的日記,繪本讀後感想...

帶他去什麼地方有時候會順便教一下英文,很快的記得,

當過了一個月後我跟大人交談,

他會很快的回答很多記憶中的英文單字...

四.五個月前的突然開始尿床..直到現在幾乎都要包尿布.

晚上總是要在床上翻很久才能入睡,

近二個月的頻繁眨眼..到上週開始喉嚨發出怪聲(打嗝)

一連串的因素讓我好心疼老大,

昨天晚上睡到深夜又尿褲子,被爸爸叫起來罵他,叫他換褲子,

看著睡眼惺忪的哥哥惶恐全身發抖在哭(被爸爸斥責)

感覺好難過,

我們夫妻最近為了這種事情在吵..我知道不該在小孩面前吵..

只是有時沒辦法接受先生的態度....

只知道迷網路,卻連小孩如果是tics應該有的症狀及因應,

我們不該責怪他...感覺好無力...一定要等到9/23才能看診嗎?

可以先跟長庚秘書長掛號提前看嗎?

他目前的症況不是很嚴重,我不太想用藥物控制..

本身過敏鼻炎就很嚴重的他..又瘦又小.

我真是不忍心再開藥來抑制他的行為..

王醫生的病患們..他真的會開藥機率比較高嗎?

家有二比
家有二比 2010-08-31 09:09:19 #8F

妥瑞症有一個部份是要做嚴格的飲食控制跟過敏控制,這樣可以減緩他的症狀,版媽若希望盡量不使用藥物控制,一定要盡量從這兩方面下手,當然生活作息的安排與家人的理解也很重要,學校那裏也需要溝通一下減輕他的壓力源,加油~

Love Sinatra
Love Sinatra 2010-08-31 10:40:08 #9F

我以前有一位大學學長

電機系

大學時功課不錯

玩搖滾團還是團長

會的樂器有KEYBOARD 電吉他 爵士鼓

而且是精通

家中還有一整套錄音製作設備

出社會後在電子公司上班平常嗜好就是練團做詞曲等

他也是妥瑞症者

我覺得不要把妥瑞症當成病

讓他多接觸音樂挺不錯喔

匿名
家有妥瑞氏 2010-08-31 10:58:36 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力