緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何培養一歲的寶寶閱讀?

小貢丸一歲了,最近想要陪他一起看書,我發現,他看不到二頁,就開始不專心,開始要爬到別的地方,各位有經驗的媽媽們,如何訓練寶寶的專注力呢?謝謝!

小心
小心 2010-08-30 11:30:30 #1F

一歲是正常的啊

這個年紀

有一分鐘專注力就不錯了

我們哥哥到三歲都還是動來動去像隻蟲耶(現在小二了也沒好到哪去 如何培養一歲的寶寶閱讀?_1F_img_1)

建議媽媽

陪讀其實就是媽媽大聲朗讀給小朋友聽(要佈置或找一個適合的環境,不要讓他受到環境等影響)

小一點可以透過一些教具輔助(例如講毛毛蟲就作隻蟲或找隻蟲)

媽媽朗讀時要用誇張的口氣

別看他跑來跑去

小朋友還是可以聽得進去的

通常女生比較早坐得住

我也是從小就陪讀至現在(因為他們還是喜歡媽媽說喔 如何培養一歲的寶寶閱讀?_1F_img_2)

不過

我在忙時

小朋友也都會自己認真閱讀喔

很想喝咖啡
均均@媽咪 2010-08-30 11:30:45 #2F

一開始陪他看,若看一會兒他就不想看而走開了,媽媽可以繼續看,還把書本念出很誇張搞笑假裝出很好看的樣子,寶寶可能會被媽媽誇張的樣子吸引 而想再過去看一下媽媽在看的書是啥?而自己想看,媽媽可以試一下,這是同學教我的,本 人覺得有效果。可是要有耐心!

小笨
小笨 2010-08-30 11:37:38 #3F

如何培養寶寶閱讀..

如果之前都沒有做閱讀的習慣,那麼一開始會跑跳是正常的...

要讓孩子習慣書,最好是在他身邊都放書

不管是布書遊戲書音樂書厚紙書泡綿書都好

讓他習慣書的存在..以遊戲的心情陪他玩耍..

接下來就是媽媽每天固定時間唸繪本了

孩子如果對那本繪本沒興趣,聽不到二頁就會跑開

這時候也不要急,跑掉就跑掉了...

明天同一時間,再來一次..

久而久之,自然而然他就會對書產生興趣...

我女兒8-10個月左右開始玩書..

一直到現在2Y9M了..每天一定要唸個幾本書才OK!

碰到他有興趣的,自然會一直要你唸給他聽

早上起床也是先到書櫃去拿一本書靜靜看

閱讀的事不能急就章..急是沒用的!

狗蛋家族3+1
狗蛋家族3+1 2010-08-30 12:27:23 #4F

才剛滿一歲而已耶!

看不到兩頁很正常啊~~

這種事需要慢慢培養的

難道要把書黏在他臉上嗎?

(我來亂的...@@)

我從小孩四到六個月大開始都抱小孩坐在我的腿上看書,

一開始可以選擇拉拉書、觸摸書、立體書......來吸引小孩的注意,媽媽當然是變成說書人,一開始小孩注意力只有五分鐘、漸漸10分鐘....再來是可以看到半小時!

我家DD從小就很喜歡看書,也很愛惜書本

由於我住台北縣,大約三歲開始我就不買書了,改跟(台北縣)圖書館借書,

北縣圖書館有通閱的借書服務真的很方便,再遠的圖書館的藏書都可以申請轉運到離我住的最近圖書館來借及還書~~PS:限台北縣的書!

現在每晚若沒看童書繪本,我家DD他還會覺得很失落哩....

(原作者於 2010-08-30 12:49:09 重新編輯過)

均均@媽咪

+10000

-----------------

跑掉沒關係

切記不要用惡勢力把他抓回來

這樣會哭哭喔

媽媽繼續看書

他一定會再跑回來

因為寶寶最喜歡跟媽媽黏在一起了

媽媽本身一定要喜歡看書喔

就算裝也要裝出來

寶寶就會覺得那本書真的這麼好看啊

我也來看看吧

我家嘟嘟現在剛好二歲

超愛看書的

別家寶寶出門手上是拿車車

我家嘟嘟一定拿一本書在手上

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走