緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆媳問題:希望信仰上帝的媽媽們給建議

happysmile
happysmile 2010-08-25 00:33:56 版主 150

先說明我並不是教徒

但曾與教會有一些接觸

一直突破不了心中的障礙而沒有信主

但是最近壓力真的很大

想說是否該再多認識主

婆婆是很強勢高學歷的人

而她每個小孩都很有成就

教養小孩上對我總是質問與批評多

讓我對自己很沒信心

我自己也沒好到哪去

我也是一個有個性意見的人

因為一些教養觀念不同

與婆婆有了嚴重衝突

我知道我的話傷了她

她的話也傷了我

但是先生就是要我敷衍她一下就好

可是我覺得有些事不溝通不行

但是一溝通就是兩敗俱傷

我真的很想知道 從信仰的觀點

如何去處理婆媳問題

婚前婆婆就不喜歡我

我知道她也不是壞人

但是我們就是個性不同 觀點不同 在意的面向不同

另外我也很好奇

是否信仰主的家庭中

婆媳問題會比較少

我知道我問的問題有點模糊

但是今天真的很混亂

希望大家可以包容一下

非常感謝您的耐心與回覆

於2010-08-28 00:26:32 補充發言
謝謝大家給我的建議 真的很受用 目前心中對自己 對家人 甚至是對宗教 都還有很多困惑 希望慢慢可以釐清一個方向 其實婆婆並沒有跟我們住在一起 只是婆婆一來 孩子就會變得不一樣 有好的有壞的一面 當然婆婆會認為好的是他的功勞 壞的就是我平常教養方式不對 可是我覺得是孩子會看人臉色 礙於先生的手足也可能會上網看 說不定會不小心看到 我不敢寫很多細節 謝謝大家的關心 我會再好好想一想
於2010-08-30 22:09:24 補充發言
很感動大家給我這麼多回應,每一個回應都是很珍貴的提醒與幫助。 對於現在的自己,到底該如何修正與改變,我仍有很多的困惑, 但我已不會再陷入生氣或自憐當中。 希望有一天我能有信心,成為我孩子的好榜樣。 再次謝謝大家
zzzchen
zzzchen 2010-08-25 00:54:47 #1F

如果是一方有信,一方沒信...衝突點可能會更多

如果二方都有信,也許能夠藉由某些契機(如牧師講道)化解衝突

應該是說,不是信仰上帝的就沒衝突~一樣有啦~搞不好還更嚴重咧~

有信仰,可以把鬱卒的事作分享,禱告,求助,然後得到面對與接納的力量

Q baby俏媽咪
Q baby俏媽咪 2010-08-25 00:57:34 #2F

信主的家庭真的都比較沒問題嗎?我也很想知道!

我與版媽也是差不多類似問題...

大姑已經是走火入魔的一個人,任何事都能千扯到鬼神

作了很多不同於只是拿香燒紙錢的事

還說哪ㄍ鬼神要帶走我公公所以一直要我公公吃素

到把很大張.很多張.的天文寫完

好不容易寫好了我們也恢復正常生活

那個大姊居然要公公108天不准出門~"~

我也曾經想信主,但我卻也信觀世音與媽祖所以....也是在尷尬點!!

信仰只是寄託,能讓自身心靈平靜,社會祥和 佛教天主教都一樣

也許天主教禁忌少沒有怪力亂神所以也少了不少紛爭!!

我愛神也愛主,只要社會祥和,神麼都好!!

版媽~你要放寬心,看到你的處境就像前陣子的我

改變自己的心態難聽的話聽下去受傷的是自己

生氣的也是自己

如果不去聽心情自然會好過些~

(原作者於 2010-08-25 00:59:31 重新編輯過)

zzzchen
zzzchen 2010-08-25 01:10:18 #3F

人不是完美的,在教會裡自然也可能發生不完美的事~

每個人都是罪人,自然有紛爭,有忌妒,...不是說信了上帝就天下太平啊~

但是信仰上帝能讓自己發現自己的不完美,承認自己的罪過,進而能夠改善

小魚媽 ~*
小魚媽 ~* 2010-08-25 02:09:20 #4F

我的認為信仰只是追求心靈的平靜~

有可能是我沒有那種天賦,不過信仰的力量真的很大!

雖然話不對題,不過妳婆婆這麼可怕,就離她遠點就遠點,她唸妳,妳就左耳聽右耳出!

WEN
WEN 2010-08-25 02:15:32 #5F

妳們是不是住在一起

有沒有可能分開住

因為我覺得這種事沒有解答

要不婆婆能像我媽一樣

子女的事可以做到完全不過問

要不媳婦是個逆來順受毫無主見的人

婆婆不可能改變

版媽也是

不是嗎

我想妳們的衝突

不可能只發生在孩子教養上..

聖經是主張分開住

兒子長大了結婚了

就該脫離父母自己生活

有智慧的上帝

已經預見了人類千萬年也無法解決的問題

兩代人生活習慣觀念一定不同

除了分開住

眼不見為淨

除此以外沒有解答

(原作者於 2010-08-25 02:23:49 重新編輯過)

WEN
WEN 2010-08-25 05:46:07 #6F

若妳們已經是分開住

妳先生說的其實就是不二解決之道

她說她的

妳做妳的

沒有住在一起

事實上她能干涉能看到的部份也很有限

她喜歡說就讓她說

妳嘴巴應個是是是就行了

妳回家僅管自由自在照自己意思生活

纖纖
纖纖 2010-08-25 09:12:29 #7F

我想是界線的問題.

有時候不好硬碰硬, 尤其是對自己的婆婆, 反而嘴巴甜一點, 才得人疼, 也能避開一些衝突.

教養本來就是自己和先生的事, 別人的意見參考即可, 不需要太認真, 也不要勉強別人肯定自己. 畢竟每個家長都有自己的一套. 重要的是求家庭的和諧. 只要自己和先生的想法一致即可. 其他不必強求.

從信仰方面, 可以求神賜智慧, 幫助你引導你如何去應對. 也唯有從耶穌那裡得到完全無私的愛, 才有力量去愛家人.

谷得摸林
天蠍座寶寶 2010-08-25 09:18:24 #8F

提供一點我的小心得

我是這樣做的

以前的狀況跟妳差不多

但是我改變策略

多討好她

她的杏仁核是藍色時

就會少找你麻煩了

但要先找出她的弱點就是了

把她當客戶看

心情會好一些

艾二麻
艾二麻 2010-08-25 09:21:47 #9F

要常為妳的婆婆禱告,雖然剛開始有點難,但幾次後妳會發現不一樣的改變

這改變有一半是來自已意念的調整

豆媽
豆媽 2010-08-27 23:14:33 #10F

留言給媽咪了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己