筱翎兒
筱翎兒 2010-08-23 14:27:06 版主 4340

請問滿一歲寶寶的主食是跟著大人吃還是喝配方奶?

如果目前只喝配方奶行嗎?

目前我的寶寶一天喝四次配方奶(早、中、晚、睡前)

睡前的配方奶有加米精

有空時才會煮稀飯或蒸蛋當點心吃

有媽咪可以分享寶寶一天作息時間與飲食(例如主食份量次數與種類、配方奶量及次數)

謝謝!

於2010-08-25 11:51:21 補充發言
感謝各位媽咪提供的經驗談
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-08-23 14:47:28 #1F

只用奶當主食當然是不夠的

奶只剩點心或睡前了

三餐要跟著大人吃了 才夠營養和飽足感

我家dd 1歲1個月

早餐(約9點)母奶180cc

午餐(約12點)粥

下午點心(約4-5點)牛奶120cc

晚餐(約6-7點)粥

睡前奶(9點40-50)母奶180cc(有加一些糙米麩)

*從dd滿一歲時我刻意把母奶斷了,目前是喝冰棒奶,從前二天滿1y1d才把下午點心改牛奶。

*水果為不定時,有時在白天,有時在晚餐後(約8點)

以上為正常狀況下啦~偶爾正餐也會有麵、燕麥粥、土司、碗粿.........

睡眠

晚上(10:00-10:00)間睡到早上(8-9點)

11點多睡約一小時

下午2點睡到4點左右

煮寶寶的粥其實很簡單啊

連不會做菜的我都有辦法了

呵呵....因為我家是婆婆做給我吃,我做給我兒子吃

我週一到五上班

假日就一次熬約六天的高湯

放冷分三包放冷凍

每包高湯煮四餐份(二天的午晚餐)

就二天煮一次粥分裝保鮮盒就ok了

雖然保鮮盒是可以耐熱微波

但塑膠加熱總覺得怪怪

所以我熬湯和熱粥都用電鍋很方便又不用顧

綠色葉菜類我是燙熟後打泥做冰磚

粥熱好後開蓋丟入冰磚一下就好了

午餐用冰磚(因為中午通常婆婆沒煮或吃前一天的剩菜)

晚餐我是用飯桌上新鮮的直接剪很碎配稀飯

*青菜我通常會弄很碎,因為有纖維不好消化

其他晚餐飯桌上有dd能吃的我也有給他吃,只是太鹹或比較油的我會過水

比如:菜瓜、胡瓜、茄子、青椒......,也會剝一些白斬雞、炒菜的肉絲、湯裡的排骨肉給他吃,但肉是飯後才吃,跟稀飯一起好像不太會吞 ,魚比較軟就會確定沒骨頭加在粥裡

從小只要不要太重口味(滷、炸、太鹹太油,沒給他吃,煎魚也只吃裡面的肉,)只要他能吃的蔬果都可以嚐試,以後應該比較不會挑食,我家dd青椒、洋蔥、茄子、青菜都吃

我目前也只是一個孩子的媽,很多事都在學習中

可能是因為以前我娘家媽都是當保母,看慣了吧,很容易上手

媽咪們有疑問或是更好的提議歡迎討論喔

蛙蛙國蛙蛙兵
蛙蛙國蛙蛙兵 2010-08-23 15:36:04 #3F

都滿一歲了 一天喝四次配方奶~其它都是點心!

版媽你都沒爬文或問人嗎?

這樣…當然不行!

居然睡前才加上米精@@這樣營養根本不夠吧!

你要多做功課!

愛兒寶
愛兒寶 2010-08-23 15:46:57 #4F

有空煮時,多煮一些起來冷凍,沒空時就可以用冷凍的粥熱來給寶寶吃比較營養哦!

筱翎兒
筱翎兒 2010-08-24 17:21:15 #5F

謝謝各位提供的意見

to:蛙蛙國蛙蛙兵

我上bbh請教問題...當然是看過了很多問答還不是很清楚才會提問

不是來聽你說教的= =

Lily Leee
YES ! 2010-08-24 23:51:46 #6F

一歲左右的寶寶一天要吃幾餐粥(或軟飯)才比較ok呢?

看了很多討論 2餐還是3餐呢?

我一直猶豫不決

直到看了寶寶手冊上的建議:

"一歲以後, 副食已經成為主食的一部分,牛奶只剩三餐了"

所以才增加為 粥吃三餐

我家寶寶也是剛滿一歲,還好他吃副食品吃的不錯,幾乎都肯吃,只是餵粥常需要花很多精力。

目前作息供你參考!

早上醒來180cc配方奶

中午七分滿粥(成人碗)+蔬菜泥+肉泥(或魚鬆),加在一起就整個碗滿滿的,如果當天的蔬菜是長豆、花椰菜或蘆筍,我會選些不絞爛讓他自己用手拿著吃。

飯後吃水果,較軟的水果他都可以自己拿在手上吃。

下午睡午覺前會想喝牛奶120-150

晚上吃粥跟中午一樣模式

晚上九點再喝牛奶150

所以目前粥是吃兩次。

二寶媽^_^
霏媽 ^^ 2010-08-25 00:00:48 #8F

我也知道滿一歲之後奶就應該改為副食品

但我女兒他不愛吃.只愛喝奶.

他一天不只喝4次耶.

他現在是給南部的娘家媽媽帶.我住北部.

娘家媽媽說他就是不愛吃粥

不過MM的體重跟其他同齡的小孩比.還算重的

請問像這樣只喝奶.不愛吃別的.有什麼方法可以改善呢?

Lily Leee
YES ! 2010-08-25 00:26:09 #9F

各位的寶寶早上喝奶的話

都可以喝到180cc

但我家的怎麼只願喝90cc而已呀

重點是下午及睡前 可以喝到210cc

不知為何早上剛醒來那餐 應是很餓

卻喝那麼少??

我家寶寶已吃丁狀的食品了

菜不打成泥 會切小塊一點

肉也不打成泥 絞過而已

不過便便常有成條的蔬菜在內

因為看了寶寶手冊說 便出食物粒很正常

才安心給他吃丁狀

不知是否還無法消化而不適合吃丁狀食物呢?

另外 早餐偶吃饅頭或烤過的麵包

他很愛吃喔~

請問若想配果汁的話

現在這個季節 有什麼甜的水果可以打成汁呀?

蘋果汁他不愛 尤其有點兒酸的話

柳澄不是當季水果 買不到 且他應不愛喝偏酸的 一口都不要!

西瓜老人家一直唸什麼太冷 不給他喝

目前他只愛喝葡萄汁而已

請問若有過敏體質

多大開始喝豆漿比較合適呢?

(原作者於 2010-08-25 00:32:21 重新編輯過)

zoe 2
zoe 2 2010-08-25 00:48:44 #10F

米漿也不錯

我家的寶還蠻能接受

我自己還有參考寶寶的長牙顆數

來調整食物粗細

因為家裡只有電子鍋

所以我都用炒菜鍋裝水 放入蒸盤

直接蒸魚 蒸飯菜(缺點是:要顧著爐火~~可以設定鬧鐘提醒)

推薦洋蔥和胡蘿蔔~~用油鍋炒一下,再加水煮軟~~很香

~~加熱時間要長一點才會軟

我家的一歲斷母奶

所以都跟大人吃飯麵

只是 清淡點 粗細調整一下

成長奶粉 ~~是副食或是點心而已

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過