緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶感冒好多了只剩下有痰,還需要繼續吃感冒藥嗎?

Yiota
Yiota 2010-08-20 20:28:16 版主 836

寶寶八個多月

上禮拜二三發燒,禮拜四退燒但是沒聲音,去醫院檢查是哮吼,後來去奇美"吸藥" (將藥用蒸汽方式吸入治療),禮拜六好多了。接著這禮拜一我們回診,醫生開了五天的藥,我讓BB每天吃兩包藥,所以到目前為止還有剩,我在想藥還需要繼續吃嗎?BB現在講話的話還會感覺肺裡有痰但已經沒咳嗽,沒吃藥的話痰會自己化掉嗎?

我在這邊爬過文說感冒最好讓小孩自然痊癒,吃藥對小孩的身體免疫系統不好,我在想BB現在已經是感冒的最後階段了,或許自己痊癒可以建立一下自體抵抗系統?但是家裡的大人都想要讓BB吃藥吃到完全好,因為他們擔心肺裡的痰無法自己化掉會對小孩造成傷害,怎麼辦?

oba
oba 2010-08-20 21:04:06 #1F

你不是醫生,請把藥吃完!!

Startwins
Startwins 2010-08-20 21:04:11 #2F

多拍痰~

min媽咪
小小泓的媽咪 2010-08-20 21:11:29 #3F

我家寶寶之前咳嗽2個星期左右

也是每天都在吃藥+勤拍痰

之前都在診所看後來有比較好時有去馬偕再看一次

醫師說可能咳嗽咳太久所以有傷到氣管

雖然已經不再咳嗽了

但是還是得繼續吃藥保護一下氣管

免得以後變成了氣喘

所以又吃了1個多星期的藥

我想醫師會再繼續開藥是有原因的

如果不放心的話那就問問醫師為何還要繼續吃藥囉

寶寶有痰並不會自己吐出來或不見

所以版媽要勤拍痰

免得痰在肺裡越積越深會更難治療

小青媽媽
小青媽媽 2010-08-20 21:11:57 #4F

藥還是吃完,多喝水或是電解水(要稀釋)可以更快恢復健康喔。

麵
肥喬喬 2010-08-20 21:14:58 #5F

我家女兒這幾天也是這種情形,本來也是想讓她就這樣算了,

可是醫生要我讓女兒把藥吃完耶!

他說這種情況要是沒處理好,肺裡的痰是有可能再度引起發燒轉成肺炎的,嚇得我不敢自己亂來><

winnie
winnie 2010-08-20 21:47:06 #6F

藥還是乖乖吃吧

媽咪可以弄雞湯給他喝

有看過外國醫學報告說,感冒咳嗽可喝用蔬菜熬的雞湯可以紓緩症狀

我是用

去皮蕃茄3顆切四半,洋蔥半顆,大蒜數顆去皮,一隻燙過的雞腿跟翅

一起下企熬先中火再小火,煮出來的湯很鮮甜

用來熬粥或是沖麥片變成麥片粥也很好

我的寶寶很愛喝哦,他最近也感冒

我也是醬弄的

祝你的寶寶快點好起來快點出去玩

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-08-21 00:45:09 #7F

醫生應該有開化痰的藥,有痰就要吃阿,除非全部都好了就不用吃了,多拍痰,多喝水

小玲媽媽
小玲媽媽 2010-08-21 01:11:36 #8F

多喝水~拍痰要持續~!!如果妳決定停藥的話~

一定要拍痰..只要痰在肺部有移動就不需太擔心~

如果可以請煮雞湯~

雞胸骨+紅蘿蔔+西洋芹+洋匆

(不加任何鹽味素)(雞肉先川燙)(雞皮.和黃色油的部份要先去掉洗淨)

煮的過程不要攪拌...煮沸後..關火...幾乎沒有油喔!!很清...

我煮起來像泡老人茶的顏色

可以1:1加溫開水~給8個月大的寶寶喝~感冒會好的更快~

(原作者於 2010-08-21 01:13:39 重新編輯過)

Yiota
Yiota 2010-08-21 01:56:13 #9F

謝謝媽咪們,我會讓BB把藥吃完

這是第一胎有好多不懂有好多擔心~ 還好有問題可以在這裡問,感覺踏實很多真的很好 :)

你們建議的喝雞湯我也會試試

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招