緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

沒有照X光就能得知是黴漿菌肺炎嗎?

a-bo
a-bo 2010-08-20 08:44:39 版主 8827

DD從星期一燒燒退退直到今天

最高到39.5度

痰很多.一直咳.咳到吐(像噴泉一樣的吐狀)

一開始有鼻水.現在較沒了

醫生用聽診器聽肺部有很多痰

就說是黴漿菌肺炎

有開抗生素在藥包中

但是沒有我爬文知識中的"日舒"

資料說黴漿菌肺炎要照X光跟抽血才能得知?

那我的醫生會不會太神呢?!

咳5天了肺部會有怎樣的病變呢?

還有有嘔吐的情狀是症狀之一嗎?

請懂得媽咪們幫忙一下

謝謝

於2010-08-20 09:45:26 補充發言
因為醫生叫我要再回診 這樣的話是否我要再去醫院檢查呢? 可是醫生都已經開抗生素的.還是繼續吃醫生的藥呢? 謝謝各位媽咪寶貴經驗
於2010-08-20 14:25:04 補充發言
我明天就帶DD去大醫院檢查 因為DD根本沒法吃飯 吃--咳--吐 唉唉! 趕快好起來吧! 謝謝媽咪們
大衛吉兒媽
詣達媽 2010-08-20 08:53:18 #1F

"黴漿菌肺炎要照X光跟抽血才能得知"-YES

你的醫生應該是依DD的症狀,加上最近有很多去判定黴漿菌感染的病例去做判斷的

之前我家DD也是咳,小兒科診所醫師說疑似黴漿菌感染要直接開抗生素治療

我跟醫生討論後,再觀察二天,若還是咳很凶,再來看診是否開抗生素。

結果二天後,我家DD咳嗽症狀就減緩了

使用抗生素真得要小心謹慎~

依宸的媽
依宸的媽 2010-08-20 08:59:50 #2F

應該是要抽血去培養細菌才能判斷的吧~~連X光應該都只能看出有沒有肺炎而以才對吧~~

說說我女兒的狀況

三月份時他一開始判斷是因為扁條腺發炎持續發燒五天,都高達39-40度,而且6小時一定燒起來,後來五天後決定住院,卻開始轉咳嗽胸痛,一開始醫生不以為意,後來女兒是胸痛到會在床上打滾,才開始較精密的檢查

做了X光,斷層,抽血,大便...第一天X光醫生說已經有點肺炎跡象,第二天我女兒痛的更厲害,再要求醫生再照一次X光,沒想到病程變化的很快,右肺下半部已經變成白色(很危險),這個時候咳嗽和痰都已經變的非常多了

後來原本的醫院無法處置轉去林口,緊急再做抽血一連串的檢查,其實一開始所有的醫生都猜是肺炎鏈球菌,後來證實是黴漿菌,不過細菌培養結果出來已經是差不多我女兒痊癒了,所以醫生的處置就是抗生素從第一代一直用到第三代,後來懷疑是黴漿菌,再加用抗黴漿菌的抗生素(不過我女兒沒吐的症狀就是了)

其實最重要的如果有痰一定要拍痰唷~~不要讓痰一直積在肺裡不動,這是住院10多天所有的醫生護士一直叮嚀我們的~~

媽咪多看幾家醫生作個檢查吧~~~

我兒子今年三月也是因高燒兩天吃小兒科診所的藥控制的不好,我不放心就帶去大醫院,

當天照X光,大醫院小兒科醫生說已經有點肺炎跡象,所以就馬上辦住院了!

隔一天醫生說再照一次X光,沒想到病程變化的很快,兩側肺下半部已經變成白色(很危險)~~這個時候還是高燒+咳嗽+痰都已經變的非常多了

所以當天醫師就說是"黴漿菌",要我們吃三天自費的"黴漿菌特效藥"~~我猜應該是"日舒"吧,我簽名同意!

吃兩天燒就降下來了,藥就真的吃三天就停藥,很快就好了並出院了!

至於醫師當時沒懷疑是"肺炎鏈球菌",或許是我在他出生兩個月就開始打自費肺炎鏈球菌疫苗吧,所以他一共得打四劑....都在住院的那一家大醫院打的,醫師只提是"黴漿菌",而培養報告後來也沒告訴我們,我們就出院了!

事後小兒科醫師是說若早點抽血驗抗體的話,就可以早點知道是不是"黴漿菌"感染,就不用像我們是到住院第三天才發現!

出院後隔月我兒子得中耳炎,醫師評估上個月因"黴漿菌肺炎"住院,所以又開治黴漿菌的抗生素.....

吃完藥後,我有再帶去耳鼻喉科檢查,評估中耳炎的情況,耳鼻喉科醫師覺得開黴漿菌的抗生素是ok的,它也可以治中耳炎!

我只把我帶我兒子的就醫經驗分享出來,或許可以供媽咪參考,一切還是以醫師判斷為主!

(原作者於 2010-08-20 09:22:51 重新編輯過)

rzdz
rzdz 2010-08-20 09:34:18 #4F

之前女兒也是猛咳嗽

醫生也是問懷疑是霉漿菌

但是抽血驗報告需要一段時間

醫生問是要拿2天藥回家觀察服用還是住院

我選擇了住院(x光片看出肺部有感染了)

也服用了3天抗生素

真得了霉漿菌有時會惡化會很快成肺炎

通常醫生都會先投藥

若是等驗血報個出來才投藥的話

萬一病情急速惡化那再投藥這豈不更糟了

to 版媽

今天已經是第五天,妳家dd還是高燒+咳到吐....那算是咳的很嚴重了!

我覺得妳藥還是要給dd吃,但最好還是帶去大醫院檢查,照x光或抽血才能評估及正確診斷,如此會比較放心一點!

我兒子帶去大醫院照x光的那天,其實咳不算嚴重說,沒想到居然是肺炎....肺炎會有致死的可能性,不可以輕乎它,所以醫師要我當天就要讓小孩住院比較好!

好在我早點讓他住院,雖然是到第三天才給日舒....但早點治療好的快,

我兒子出院後就完全沒症狀了,就回學校上課了!

(原作者於 2010-08-20 10:41:26 重新編輯過)

大衛吉兒媽
詣達媽 2010-08-20 10:57:24 #6F

5F媽媽的建議很對

帶DD到大醫院檢查,比較妥當。

婕寶貝
婕寶貝 2011-01-26 00:55:11 #7F

請問這類型肺炎會伴隨著腹痛嗎?

我家女兒是因為喊肚子痛和發燒三天

而進醫院,被診斷是肺炎,有點驚訝

一高燒,就肚子痛到哭,醫生是說橫隔膜

受到刺激引起腹痛。住院第二天了,

驗血報告不知道幾天會出來。

心情好煩阿
情人節快樂 2011-02-20 23:36:55 #8F

我家妹妹昨天才剛出院阿

她就是黴漿菌引起的肺炎阿

她從過年前就開始打噴梯 之後又咳嗽

我在小診所反覆看了好幾次

IC卡從2看到8 最後一次是9就是在大醫院看的 之後醫生就說妹妹要住院治療了

從2開始看 看到了8

整個過年都因為感冒 不是腸胃炎 就是嘔吐的

元宵節還在醫院裡度過呢

醫生說妹妹本身氣管就不好 是敏感體質

我當初並沒有讓妹妹施打肺炎疫苗 因為沒那個預算 沒有照X光就能得知是黴漿菌肺炎嗎?_8F_img_1

原本想說等過年後給妹妹打成人的肺炎疫苗

結果妹妹還沒2歲就給我感染

醫生當初也是照X光之後說要馬上住院

之後抽血驗尿 才知道是"黴漿菌"引起的肺炎

這是妹妹第二次因感冒引起肺炎住院了

上一次是腸病毒住院 沒有照X光就能得知是黴漿菌肺炎嗎?_8F_img_2

但我家妹妹並沒有媽媽們所說的 吃抗生素歐

因為醫生開的藥裡頭只有 止咳 讓肺部比較舒服的藥 還有益生菌

因為妹妹有拉肚子2天

醫生也只給妹妹吃"日舒" 一天1次一次3CC

治療黴漿菌的

沒吃什麼抗生素ㄝ 而且醫生也沒跟我們說藥要自費ㄝ

連益生菌醫生護士也沒說要自費阿 更沒拿什麼單據給我簽ㄝ

只是我出院繳妹妹的費用時 有一筆45的藥品費 不知道是否是這筆

因為醫生跟護士從住院一開始到通知要吃這藥時 都沒說要自費ㄝ

只說這藥要吃5天 也沒說要吃抗生素.....

妹妹現在情況好很多

(原作者於 2011-02-20 23:41:54 重新編輯過)

rzdz
rzdz 2011-02-21 10:12:28 #9F

45的藥品費 這好像就是抗生素

Lucas媽咪
Lucas媽咪 2012-12-08 11:18:25 #10F

請問一歲3個月可以照X光嗎?謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招