請教...推射窗跟推拉窗的優缺點 (氣密窗)~

S.B
S.B. 2010-08-19 23:48:26 版主 45K

因為最近婆家在興建農舍, 建築師大部分都規劃推射窗, 因為以前從來沒用過推射窗, 所以有些許疑慮~

不知道推射窗好用? 好清理嗎?

因為看網路有人說, 推射窗因為需裝五金, 比較容易損壞, 也尚未經過風雨測試...且以使用情形而言, 比較沒有推拉窗好用~

不知道是否真是如此, 不知道有爸比媽咪家裡用過推射窗的, 使用情況如何 ?

推射窗與推拉窗的優缺點各為何? 感謝解答 !

電電
錦媽 2010-08-20 00:06:52 #1F

我家之前是外推氣密窗,缺點就是高樓層風很大時,窗戶角度會改變(聽說可裝固定裝置,我沒裝啦)。下雨時,雨打進來,窗台部分木工裝潢裝潢受潮,毀了。優點:關窗時,隔絕外面聲音。

現在我改成鋁製凸窗,中間還是景觀窗,兩旁是左右對開,氣密效果也很好(我用比較好材質,也選用防爆玻璃)。遮雨棚用鋁板上面有撲上人工草皮(隔音用)。唯一遺憾的,當初應該兩側一起做外推窗才對,這樣對流更好,也許夏天客廳根本不需開冷氣(當初拆舊窗時,風超強的)。但考慮家裡有小孩,外推側窗就無法裝鋁格(網防墜網),也怕雨打進來,這就是缺點。

S.B
S.B. 2010-08-20 11:44:16 #2F

感謝樓上的媽咪, 再請教一下, 因為我們也有設計景觀窗, 左右二邊是推開窗, 根據您所說, 這樣風對流比較好, 但若是遇到下雨天, 是否窗戶就不能開, 要不然風雨就會跑進來? 謝謝~

電電
錦媽 2010-08-20 12:07:24 #3F

所謂推開,是外推,最大可以開到80~90度角。這種如果前方沒有建築物,風是可以進來的。如果凸窗設計,前面可以設計推窗(外推出去,可是因為是凸窗了,就不建議再做外推了)或者拉窗(一般窗戶打開方式,如果沒做凸窗,做這種比較不好看),側面再做推窗或拉窗更好。

也有人側面做百葉鋁窗,就是怕雨水進來。正面凸窗一般都有做採光罩或是鋁合板,比較不怕雨水打進來,但側面就很少再做採光罩了。

戴寶
小J 媽媽 2010-08-20 13:40:23 #4F

據我所知, 一般綠建築是比較推崇推射窗, 因為他們認為推射窗才能真正可以將風導進屋內.

但是依一般人使用習慣, 好像橫拉窗比較適合, 因為推射窗開關都須有二個動作 (開關窗戶須在拉或收紗窗).

我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2010-08-20 15:22:23 #5F

最近也想做凸出的鋁窗

我問過鋁窗業者...推射窗可以裝紗窗..是那種摺疊紗窗

每開關一次窗戶就要開收紗窗

所以紗窗故障率會高一點

因為是凸窗(與牆面有60公分距離)

往外推後 又經風吹會不容易拉回來

是可以裝防墜裝置

就大概橫條的固定在窗戶上

開關窗推出去拉回來都要穿越過橫欄下的洞去操作(這樣寫不知清楚嗎?)

我們家可能會裝推拉窗吧...

不知錦媽 是找哪家做呢??

可以介紹一下嗎??

謝謝囉~

電電
錦媽 2010-08-20 17:11:19 #6F

我是在BBH上徵求,一位謙謙小窩媽咪推薦她先生的。

http://www.babyhome.com.tw/bb/92706

我原本在台北找了幾家,但要拆掉原來的防爆景觀窗,很多家都是要用黏完膠帶敲掉打破方式處理,因為我家住高樓層,為了安全起見,所以幾乎想放棄了。

後來她先生勘查過後,說一日內可以完全不需打破,並且做完客廳和房間凸窗,還有後陽台也順便換採光罩。就真的從早上10點~下午5點左右,結束了三樣工程。

客廳的工程實際上只動了約2.5小時,就拆完並裝完新的凸窗。說真的在台北裝了凸窗,感覺賺到快一坪面積,這個心願很早前就想做了,就是礙於安全性和不瞭解工程方式,而遲遲未動工。真次下了很大決心,也順便地板換了2坪的超耐磨地板(陳先生的木工朋友便宜輕裝潢),自己又粉刷油漆,所以這兩個月超忙的,現在感覺好像住進新家一樣。

換不起新屋,那就改造舊屋吧。

亘媽
亘媽 2010-08-24 12:32:21 #7F

現在五金的品質都算還ok, 所以外推窗應該沒有容易損壞的問題, 只不過若做外推窗, 以後若要做鐵窗就會比較麻煩.....

我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2010-08-24 16:12:54 #8F

錦媽:

謝謝你提供的資訊。

上週六在板橋文聖國小對面發現一家鋁門窗..

可能先請這家老闆來估估價..

(我拿著相機在附近探訪參考標的..SHOW相機裡喜歡的樣式給老闆看,老闆竟然說那就是他家做的...所以心動了一下..)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走