給國小五六年級的父母一個建議( 不喜勿入)

寬廣媽
寬廣媽 2010-08-21 10:26:32 #61F

其實我覺得很簡單的說法,...許多能力可以透過自己看書得來

不管小朋友幾歲,...會廣泛的看書的能力一定要培養,...

這樣未來學習的路上,碰到相關的議題,..自然能夠較快理解

生活經驗也很重要...--->行萬里路也很重要

---------------------------------------------

非常贊成這樣的觀點,

事實上,在我家也一直是這樣引領孩子。

老大早就達到我們的教養目標,

因此一上國中後,我就已放手。

現在老二,正朝著這樣的目標前進中。

我們家兩個差四歲差五屆的小子,

皆很喜歡小魯的那三套說給兒童聽的歷史故事。

這個暑假,我們去廬山度假,

行經霧社,

兩兄弟開始熱烈地討論起霧社事件....馬赫坡的毒氣事件....。

搭配著台灣地圖、沿途的地形結構,無形中把歷史和地理自然地結合在一起。

弟弟回家後,還把書本拿出來仔細再看一次。

生活體驗很重要,很多人都把學習與生活切割成各自獨立的部份。

可能是這樣,孩子不懂得生活中的種種現象,

其背後的道理,就是課本中正在學習的觀念,

也不懂運用所學在日常生活之中。

推薦一篇文章和大家分享:

http://www.wretch.cc/blog/paintedsnipe/14919798

(原作者於 2010-08-21 10:29:24 重新編輯過)

didi
didi 2010-08-21 10:31:04 #62F

我覺得人生階段如果拉長

就會覺得這些沒什麼

重要的是人格特質吧

人生階段很長 每個階段都有他的挑戰性

只是每個階段最好盡心盡力

沒有蓋棺 無法論定

到了老年 身體健康 平平安安 壽終正寢 就是最大幸福吧

大家共勉之

獵人頭
獵人頭 2010-08-21 11:32:53 #63F

受益良多

感謝各位媽咪的無私分享

wenling
wenling 2010-08-21 13:09:38 #64F

每個人對自己的孩子總有期許,而孩子如何走他自己的路,卻不父母所能決定的,...

就如didi媽媽說的"平安健康幸福"才是最重要

所以,...我要加上一個--->多多運動

其實我覺得我很像是在COPY一部份我的媽媽給我的教育方式

一方面也是自己很想跟孩子一起玩.許多自己童年還玩不夠的遊戲

所以自己總是希望孩子多方面接觸 學習,...自己才可以跟著玩,...

至於結果有時會很在意,反而不一定有結果,....

有時卻不是那麼在意,反而有它的成果.....

有時真的覺得,你想給孩子全世界,孩子只想他想要的....

其中的分寸拿捏不容易...自己就是那一個

謝謝didi媽媽的分享,..每個人的處理方式都不同,看別人想想自己

才會讓我在這邊東寫西寫的,目的也是借版主的版面發揮一下......

所以要超級感激 didi媽媽

謝謝媽咪分享

春姑
春姑 2010-08-22 01:46:13 #66F

didi媽~感謝分享~太受用了!!

1014bubu
1014bubu 2010-08-22 03:35:37 #67F

有些版媽的小孩,已是高中生了

高中生的作息要更換一下順序

(經驗之談,我喜歡拿自己姊生的小孩當白老鼠)

高中生,下課回家,不用急著寫作業或唸書...

讓他們先小睡一下,睡醒後

1>吃飯

(平均20分鐘內吃完,我速度更快,之前5分鐘,但搞得胃很差

不得已延長10分鐘用餐時間

我家的人一向不注重吃的"精緻",所以,廚藝爛的可以

不過,很注重營養均衡,看起來很難吃,但吃了,頭好身體壯)

2>寫作業

3>約半小時至45分鐘的運動時間

4>洗澡

5>複習與預習

6>研究自己喜歡的其他學問

若遇到期中或期末考,第6項暫時取消

若作業耗時太久,可只做複習的項目

預習挪至隔日,提早半或一小時起床,稍微翻一下書

............................................................

行之有年了,人格很健全,沒花半毛補習費,完全自動學習

朝自己興趣發展,經實驗結果

已婚的,雖不是大富大貴,也未嫁給豪門

但感覺很知足很幸福

(原作者於 2010-08-22 03:37:52 重新編輯過)

獵人頭
獵人頭 2010-08-22 08:34:22 #68F

請問媽咪推薦的小魯"說給兒童的中國歷史"與"寫給兒童的中國歷史"

這2套書有何差異性?

還有didi媽咪推薦的

國學常識是"百世"還是"第8堂課"適合小二的學生?

謝謝~

世界太平
阿 阿 2010-08-22 09:05:45 #69F

我來幫 didi回答,別介意

『說』給孩子聽的中國歷史和『寫』給孩子看的中國歷史都是小魯出版的,去打關鍵字『天衛出版』還是『小魯』應該可以找到

我本來以為兩者是一模一樣的內容,只是一個用說的,一個用文字紀錄,其實不然

『說』那套故事意味濃,很吸引小孩子,國三女兒到現在還在聽,模仿莎莎仔仔的怪腔調,小三兒子沒事就主動放來聽,蓮一些細節都比我清楚。

『看』那套是書,歷史的朝代脈絡的邏輯感重,哈!比較像課外教科書,也不錯啦!只是我孩子不捧場就不買了

『說』適合小兒童,『看』適合大兒童

..................................................

至於百世的國學常識,教育心測的第八堂課,不建議小二生看

通常這階段是看閒書比較好吧?慢慢去累積感受力和用字譴詞,當作一種很棒的心靈饗宴

didi會推薦是因為這討論的標題是『給國小五六年級的父母一個建議』

要小二生先看這些東西,很容易壞了學習脾胃喔!

(原作者於 2010-08-22 09:06:20 重新編輯過)

didi
didi 2010-08-22 10:50:41 #70F

謝謝 阿阿

我推薦的自修參考書 是比較適合國小五六年級

至於一二年級可以參考樓上許多媽咪的建議 看或是聽些中國 台灣歷史故事

學會自己收拾書包

先讀書後享樂 這些優良的讀書習慣就好了

多看課外讀物

可以讓孩子就他課本版本的字型義自修做練習就行了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走