緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

給國小五六年級的父母一個建議( 不喜勿入)

雙佩媽咪~~~
佩寶媽咪 2010-08-20 14:30:31 #51F

謝謝版媽願意花心思及時間分享~ 感謝ㄋㄟ!!

小康妮
小康妮 2010-08-20 16:29:33 #52F

謝謝版媽與每位媽媽願 給國小五六年級的父母一個建議( 不喜勿入)_52F_img_1意花心思及時間分享~ 感謝ㄋㄟ!! 給國小五六年級的父母一個建議( 不喜勿入)_52F_img_2

Serendipity
Serendipity 2010-08-20 22:43:58 #53F

感謝didi 願意將寶貴的經驗無私分享!

各位過來人的經驗和心得也許無法一體適用,

但閱讀你和其他媽咪的經驗讓我重新思考對孩子的學習安排,

也間接點醒了我一些從沒考慮到的面向。

真的非常感謝!!

事緩則圓
傳說 2010-08-20 23:00:46 #54F

謝謝分享!希望有更多有經驗的媽媽提供更多的寶貴經驗.

倫
2010-08-20 23:13:23 #55F

謝謝版媽熱心的建議^^

1014bubu
1014bubu 2010-08-20 23:42:57 #56F

其實我覺得很簡單的說法,...許多能力可以透過自己看書得來

不管小朋友幾歲,...會廣泛的看書的能力一定要培養,...

這樣未來學習的路上,碰到相關的議題,..自然能夠較快理解

生活經驗也很重要...--->行萬里路也很重要

....................................................+1

我到現在,也還在BBH繼續求知 (自認永遠沒長大的小學生)

行萬里路...現在不用花父母辛苦賺的錢

網路...嘿嘿!!無影腳

雖然我孩子現在還剛要升小一,能夠進來看看各位前輩的用心跟無私的分享經驗~真是受益良多^ ^",求學過程不能從來,孩子們的成功還真的是要看當父母的心態跟引導哩~

1014bubu
1014bubu 2010-08-21 04:15:23 #58F

我愛粉圓妹與黑珍珠美眉

未雨惆謀,總是好習慣

哈哈哈!先幫您家小孩想一下,把露兩點的相片先私藏起來吧

哪天,您小孩成功,那相片...會是稀世珍寶的!!

(原作者於 2010-08-21 04:15:51 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-21 04:16:27 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-08-21 07:49:29 #59F

孩子國三了

走到國三再看這篇,發覺didi的經驗雖很個人卻也抓到了一些基準

我再補充國文吧!

因為大家喜歡看『量化』的東西比較有方向,培養國文能力有幾個面向

1.閱讀力的培養(包括白話文、文言文):孩子國中學校選『漢華文教』的閱讀新世界

2.詩詞歌賦的培養:孩子學校是翰林的詩情畫意(個人覺得選文不錯)

3.成語培養:翰林的日日讀成通(成語這本我覺得勉強可以,成語量太多了,如果沒有字詞感受力的學生變成囫圇吞棗,這本很多學校用,建議要去查典故)

4.論語

5.國學常識(學校沒給書,個人認為第八堂課真的受用,買幾本當工具書,因為我的孩子特質不喜歡看條列式整理好的東西)

------------------------------------------

數學,國中基測簡單,所以建議家長多給孩子信心

真的沒那麼可怕啦!加減乘除和分數要熟悉,好的開始是成功的一半...

----------------------------

另外,個人覺得小五小六還是不要斷掉『親近大自然』的任何機會。

大自然是一個很棒的導師,生物物理化學的學問就藏在觀察的小細節裡,國中補理化雖是大有人在,但是缺乏感受力,那些還是變成僵硬知識,孩子班級有人在段考分數很高,到了國三,卻急速下降.....

造成這原因的理由是:國三複習的範圍過大,靠著記憶題型或補習的知識因為沒有內化,時間不夠來不及統整和消化,造成國一二和國三巨大的差異。

坊間科學班也還有一點水準,不要期待知識的灌輸,而是累積感受力,會建議只是因為籌備儀器麻煩又昂貴。不用去找太具規模的,避免知識凌駕在感受力上面。

自然類書籍不建議觀念物理,如孩子有特別資質和個別需要另當別論,這套書是要用心去看,不是拼進度趕流行。小五小六時間還很多,我有時間再介紹幾本小五小六的孩子看得懂的書吧!(大家寬容點,因為書最近被我收到倉庫去了難找)

小五小六發現孩子有沒有一個持續且可以接受的運動呢?

運動到了國三更是重要,除了增強體力還可以疏壓喔!

現在趕快培養吧!

----------------------------------

第一頁媽媽建議的科學實驗王可以買啦。

照didi的建議,個人的小魯的『說給孩子聽的歷史』是小孩接受度很好的一套CD

我家沒有買書本,因為孩子不想看,一且以孩子能接受為準則

女兒說:到了國二國三上歷史,真的會覺得有趣,她的印象都還殘留在那套上

(原作者於 2010-08-21 07:53:03 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-21 07:57:34 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-21 08:05:18 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-21 08:11:39 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-08-21 08:18:27 #60F

國家教育,不要去期待????

其實,私立學校也是一樣的啦!孩子最好的老師,還是家長。家長理念一偏差,孩子就完了。

但不是整天按課操表緊迫釘人,那樣子親子關係會急速破裂。

如何拿捏,鬆緊之間,信任與不信任,到國中,好戲才開始呢..

大家加油吧!歡迎孩子升上小五的家長們!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招