緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
多多
多多 2010-08-16 08:28:31 版主 1969

緣由:朋友的小孩去年剛上國一時,導師沒多久請了婚假,

又過沒多久,導師又請了安胎假,接著產假,現在要升國二了,

導師又要請育嬰假,家長私下跳腳,也希望家長代表能跟校方溝通,

但導師表明國三時要繼續帶班,遇到此問題,朋友頭痛不已.

因為該如何溝通?說了;會被講成懷孕過,生產過也當了媽媽為什麼

不能有同理心?不說會對不起孩子,因為孩子們變成沒有可以傾心交談

的導師關懷與鼓勵,說真的;代班與帶班導師還是有一些差別,

請問該如何解決這個問題?

Frain
Frain 2010-08-16 09:44:41 #1F

老師一切合乎規定,

學校亦依法行政,

純粹就是您家小孩運氣不好

PS: 言語直接一點,請見諒,這種例子在老師這個行業太多了

多多
多多 2010-08-16 10:34:01 #2F

是很直接啦!

但不是我孩子運氣不好的問題,

是;朋友身為家長代表,被家長們所託

要跟學校反應溝通

正在愁要如何說?

我當下聽到這件事,也是告訴她;

導師有權請假,學校也依法行政,

倒是她回答我,全班35個孩子而且要面臨基測,

難道不無影響?

所以代為po版,尋求幫助,

請問如何才能有兩全其美的解決?

靜&葳的媽
靜&葳的媽 2010-08-16 11:19:43 #3F

既然要請育嬰假就乾脆拜託學校直接換導師

從國二帶班到國三畢業吧!

我所知的學校大都這樣子!

ann
ann 2010-08-16 14:10:38 #4F

直接找校長比較快

我女兒的導師國二升國三暑假時肝硬化

四個月內住院三次 每次二至四週

每週就換一個代課老師

整班亂糟糟

別班都在用功 他們班沒人管整天混

班上成績 秩序 整潔都是全校最後一名

老師還是不放棄帶班 因為他差一年就退休

後來 有家長打電話給校長破口大罵

學校才正視此問題

後來老師以請長假處理 導師則換了長期代導師

可惜 新任導師與學生關係淺薄 加上四五個月的荒廢

今年國中基測成績慘不忍賭

Frain
Frain 2010-08-16 14:36:17 #5F

就我自己的看法(我自己不是吃這行飯的),我也曾是家長委員

1. 導師是正職,學校編制不是學校說了算,輪班導也有個模式在,今天換了個

班導以後全亂套,但也有可能是另一個狀況,現在老師超編,帶班可能積分

較高,也有可能老師不想回來後沒有位置

2. 國中班導正常是帶三年,難道這三年(再加頭尾懷孕期可能快4年)...導師皆無

生小孩/育嬰的權益?更何況國中老師只要非專門行政職,應該是要常輪導師的

3. 我必需說...我在家長會也直指在職班導的不對之處,校長和各處室主任都在

場,會長和所有的家長委員也都有微詞,結果也是拿導師沒法,我會認為我小

一的兒子剛上小一,對一個很重要的階段,老師不好,影響一輩子,基測會較偉

大嗎 ? 小五,小六的英文科老師請育嬰假,結果代課的沒原來的好,所有的五

六年級家長聯合起來和學校施壓(共七個班)要求老師回任或換代課,他們也

覺得,小朋友快上國中了,這個時候很重要,不能把英文搞差了,也沒有結果...

這種例子,我在家長會半學期就見了3次,次次失敗收場

(家長的訴求和學校慣例或行政原則相違被)

PS: 我說話沒有重點,但是我的經驗告訴我,就算您的朋友發動家長會去操作,

恐怕結果也是一樣的,我相信您朋友是要一個穩定的班導,聽到代課就無法

接受,或是代課的教得不好,但換一個正職的班導,我覺得機會不大

(原作者於 2010-08-16 14:39:14 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-16 14:40:06 重新編輯過)

多多
多多 2010-08-16 18:43:30 #6F

那一班家長怕的就是有ann媽說的狀況

我也覺得國一一整學期就請了婚假.安胎假.產前假.產假

這對剛升國一的學生也挺可憐的.因為換了幾個代導師

一學年也不過約10個月.孩子們的處境?

要升國二.一開學老師馬上又請育嬰假

公教育嬰假有多長?

我以身為一個即將升國三的家長.

認為考基測是很重要的.

導師當然有輔導學生的功能.

以我孩子為例.國二下時就是導師鼓勵.輔導.關心

讓一度對考卷厭煩的孩子.重新找回自信.

所以考基測沒那那麼偉大.卻也跟每位懷孕生子的媽咪一樣

是人生的大事.所以我反駁5樓媽咪說的考基測會較偉

大嗎 ? 這句話.

因為真的很重要.

(原作者於 2010-08-16 18:45:39 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-08-16 20:16:56 #7F

1.教育部所屬機關學校聘任之教師準用「公務人員留職停薪辦法」規定

公務人員具有下列情事之一者,得申請留職停薪,除第一款各機關不得拒絕外,其餘各款由各機關考量業務狀況依權責辦理:

一 、養育三足歲以下子女者,並以本人或配偶之一方申請為限。

二 、本人或配偶之直系血親尊親屬老邁或重大傷病須侍奉者。

三 、配偶或子女重大傷病須照護者。

四 、配偶因公派赴國外工作或進修,其期間在一年以上須隨同前往者。

五 、其他經考試院會同行政院認定之情事者。

2.教師申請育嬰留職停薪之期限,以四學期為原則,其有特殊情形且子女仍未滿三足歲者,得申請延長之,其延長期限不得逾二學期。

3.留職停薪期間所遺課程,大專院校由各校就現有師資自行調配或聘兼任教師兼課;高級中學以下學校由學校、幼稚園聘用合格教師代理授課,以代至留職停薪期滿或提前復職為止應無條件自動離職,且不得以任何理由請求留任或補助。

=============

基本上,導師申請育嬰留職停薪於法有據,在教師生涯中也就那幾年,只能說,碰上了算運氣比較不好!!

要避免如4樓媽咪所說,代課老師一直換

那就協調一下,請導師不要斷斷續續請假,儘量一次請長假,找長期代課導師

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-08-18 14:03:42 #8F

不論國小、國中、高中都會碰到這樣的問題

大部分不太可能依家長

我的建議是真不巧碰到這樣的狀況

那麼可能請班上沒有上班的家長多多幫忙

能在早自習、中午午休時間看顧一下班級

另外

就是這一班的家長代表出面

多多給這班其他家長一些督促讓他們先在家跟孩子溝通

強化孩子的自制力及督導力

也就是自己能自制還得幫助班上其他不太能自制的同學

我講這些不是理想的話

是做得到的

jane
jane 2010-08-18 16:01:25 #9F

公務員如果申請留職停薪,主管職調非主管職(台北市政府)

留職停薪是權利,但不保證回來一定在原位

建議直接找校長,將老師調專職科任老師

老師一年後回來,直接讓她帶一年級導師

而不是原班空在那裡,等老師回來

國中導師很重要,不單是因為基測

國中生已不是父母可以完全掌控,半大不小,個性較浮躁

好的導師給學生一種安定的力量

找校長=>找議員=>發動家長一人一信到市長信箱

(只要量多,郝市長會派員瞭解)

如果是我,會直接打聽學校,然後勸孩子轉學

瘦瘦瘦!
瘦瘦瘦! 2010-08-19 17:40:14 #10F

老師一切合乎規定,

學校亦依法行政,

純粹就是您家小孩運氣不好

PS: 言語直接一點,請見諒,這種例子在老師這個行業太多了

==================================

+11111111111111

我是在國中打滾幾年的流浪教師,

確實看了很多這樣的生態.

建議:

1.直接向校長反應.

2.轉學.

有認真的老師,也有不是站在學生立場想的老師.

國中階段,導師真的很重要!!

我曾代過兩所國中,兩者教師之風氣與文化差得相當大!

A學校,導師自動留學生到放學後,且我每上科任課,一定看到導師在教室盯.

B學校,導師認為科任老師上課是科任老師的事,早自習,午休或自習課,很少到班上去看.

國中一定要慎選學校,慎選導師!因為青春期的孩子心性是最不穩定的時期.

遇對了好的導師,那絕對是一輩子的貴人.且也攸關基測成績!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過