緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

就算是開玩笑,也不應該跟小孩講這種話吧(抱怨文,不喜勿入)

宅媽君
【君】 2010-08-08 14:03:20 版主 294

我女兒現在2歲,我目前懷孕中16週了,是兒子

昨天我公公跟伯母(公公的哥哥的老婆)在家裡客廳聊天

因為只要公公在,我都會把房間門打開,讓女兒來去自如

不會限制一定要在房間或客廳

結果昨天這二位老人家對著馨馨說:再讓你囂張一年,等弟弟出來你丟災(台語)

當下我也不能說什麼,我知道他們其實是在開玩笑

而我女兒其實也聽不太懂台語,所以沒什麼影響

只是我會覺得,為什麼要對一個小孩子講這種話?!雖然只是開玩笑

而且這些話還不只講一次,雖然是二個老人在那裡開玩笑

但我的感覺就是非常的差

不管生男生女,都是你們家的孫子,冠的也是你們家的姓,有必要講這種話嗎

現在是小孩還聽不懂是什麼意思,如果他們聽得懂,他們又做何感想

害我心情一直很差,從昨天差到現在,就開始不爽他們家的任何事>"<

miki
miki 2010-08-08 14:19:16 #1F

又是一些重男輕女的人..........

只是玩笑話有哪麼嚴重嗎?

我兒子也常常被說:人家如果再生一個…你就不能「搖擺」了

父母的態度對孩子的影響還是最大的

至於爺爺奶奶就次之了

我爺爺很重男輕女

我也不覺得我的成長過程哪裡有問題了

何況這種話很多老人愛說

和男女也沒多大關係

媽媽別太鑽牛角尖了啦 ^^

cream brulee
cream brulee 2010-08-08 15:13:07 #3F

我自己爸媽也跟老大(姊姊)說過這種話喔!

他們並沒有重男輕女的問題

意思只是說"等新的BABY出來,你老母沒空照顧/服侍你,你就知道了..."

所以要乖一點...

不過若是玩笑話說等DD出來媽媽都不要你了~這一類的

我會直接跟他們說不要跟小孩講這種話,這樣萬一他吃醋變難搞

我豈不是累死(老二即將出生)~^^

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2010-08-08 15:16:12 #4F

我個人覺得會有影響耶

我家是傳統重男輕女

雖然這句話"再讓你囂張一年,等弟弟出來你丟災"還聽不出來

但是二寶出生後你就要小心了

老人家的言語或行為是否真是重男輕女

以後是否會傷害大寶心理

等二寶生了大寶更會聽更會講了吧

都還需要觀察哦!!

我自己爸媽也跟老大(姊姊)說過這種話喔!

他們並沒有重男輕女的問題

意思只是說"等新的BABY出來,你老母沒空照顧/服侍你,你就知道了..."

所以要乖一點...

不過若是玩笑話說等DD出來媽媽都不要你了~這一類的

我會直接跟他們說不要跟小孩講這種話,這樣萬一他吃醋變難搞

我豈不是累死(老二即將出生)~^^

---------------------------------------------------------

+1

朵莉卡
皓皓&小嫻媽 2010-08-08 15:38:35 #6F

我覺得應該不是重男輕女

反過來也有可能會這麼說啊

像我目前還不知道性別

我婆婆也對老大(兒子)說過類似的話

不過我還是跟婆婆說盡量不要講這樣的話

因為小的一出生~老大多少會吃醋

這樣一講~老大一定會更吃味

所以也不見得是重男輕女啦

我非常介意人家這樣跟我的小孩說耶

雖然還沒有遇到過

想當年我弟跟我差9歲

一天一位陌生人跟我說..弟弟出生你就打入冷宮囉

可能我很愛吃醋吧

這句話我一直寄到現在

兒弟弟的成長過程很可憐

一直被我排擠 一直被我欺負

雖然父母沒有偏心過

但是我就是一直記得那個人講的話

所以我覺得大人不能亂開玩笑

不然我真的會變臉

小孩現在是聽不懂

等他聽的董就來不及囉

筑筑恰北北
筑筑恰北北 2010-08-08 16:16:11 #8F

這在我家跟男女生沒關係,而是跟大小有關係,因為當弟弟妹妹出生之後,當哥哥姐姐的一定常常會被罵的,也跟是誰的小孩沒關係,大的總是被罵,這種狀況一直到小的差不多上了小班開始才會比較平衡一點....

大家別想的太敏感拉! 我家是四個小孩(我自己兩個小姑兩個),真的是等弟弟(妹妹)出來你丟災....大的小孩被認為應該要比較懂事,所以就常被罵....

對於以後我自己搞不好也會這樣跟大的孫子說,等弟弟妹妹生出來,就是你被罵的時候囉!

無憂子
無憂子 2010-08-08 16:25:01 #9F

只是玩笑話有哪麼嚴重嗎?+11111111111111

事情不需放大看吧~~~

榛寶愛崴寶
迦庭榛*幸福 2010-08-08 16:31:15 #10F

雖是開玩笑,但是我也無法接受這樣的"玩笑話",因為就怕我很長一段時間對老大即將有弟弟的"前行"會在一瞬間破滅~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招