緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
gere
gere 2010-07-30 09:52:29 版主 12K

我想請問若沒工作而繳國民年金的媽媽

生產時可以像勞保那樣申請生育補助嗎?

勞保年資也算延續嗎?

頹廢小女子
頹廢小女子 2010-07-30 10:06:25 #1F

應該沒有吧

生育補助是勞保的福利啊

勞保目前算是中斷的

等你有了工作 有加勞保

你的勞保年資才會再延續喔

意思就是說

1勞保→2中斷→3勞保→4中斷→5勞保

你的勞保年資=1+3+5的總年資

Amber
Amber 2010-07-30 10:08:03 #2F

沒有。

因為當初我也是如此,那時在領失業補助,所以根本不能領生育補助,就在很辛苦,還不能領。

花丸
花丸 2010-07-30 10:08:36 #3F

沒有。國民年金只給最低標準的保障,想領生育補助就要去加保勞保。

國民年金和勞保不 一樣, 勞保不會就跟著延續下去,有加入勞保才會累計下去。

gere
gere 2010-07-30 10:22:39 #4F

那在家待產的媽媽們

你們生產時都無法申請生育補助哦?

小青仔媽媽
小青仔媽媽 2010-07-30 10:26:30 #5F

第 二十 條

被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。

被保險人在保險有效期間懷孕,且符合本條例第三十一條第一項第一款或第二款規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付。

這是新通過的勞保法規.只要是在勞保期懷孕.不論是被資遣或自已離職.於退保後一年內生產都可以申請生育給付一個月津貼

恭 喜

請老公拿出生證明幫您申請生育補助

(原作者於 2010-07-30 10:27:57 重新編輯過)

gere
gere 2010-07-30 10:34:15 #6F

你是指我若現在離職待產....明年生

也可以由老公申請生育補助嗎?

若這樣更好耶!因為他投保級距比我高

小小豬寶貝
小小豬寶貝 2010-07-30 11:13:23 #7F

不是老公申請 是你申請 如果你是在職的時候懷孕 就可以申請

我是去年10月懷孕的 那個時候我還有工作

但我今年1月離職待產 7月生產

所以 我自已 還是可以申請生育給付的

男性加保人 不可以申請勞保的生育給付的 只有女性可以~

gere
gere 2010-07-30 11:18:58 #8F

你是指我若現在懷孕了...而再來離職

到3月生產時還是可以申請生育補助的意思嗎?

sorry....

小小豬寶貝
小小豬寶貝 2010-07-30 11:29:24 #9F

前提是你的勞保要加保滿280天哦

我是之前工作已經做1年半了 最後半年的時候懷孕的 所以是可以申請

gere
gere 2010-07-30 11:32:21 #10F

是哦!!我1/6到職的...=="

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招