戒夜尿布失敗,是生理還不夠成熟嗎?

我家哥哥7/24就走4.9歲了.

最近開始給他戒尿布.

戒三天,尿濕床兩天.

睡前一定會先尿尿一次或兩次+限制喝水量.

但還是尿床了.

請問是不是半夜一定要叫小孩子起來尿尿呢?

我都早上五六點醒來要尿尿時順便檢查孩子的衣服.

才知道孩子已經尿床了.

請問小孩若半夜被叫醒,不會睡不著嗎?

還有小孩就一定會起來尿嗎?

昨天晚上又尿濕床了.

衣服和褲子都濕了.

我仍然只是和哥哥說:下次要尿尿之前要自己起來尿尿或跟媽咪說喔!

不然銘這樣尿濕床,媽咪洗床單,棉被是沒關係.

但是銘會容易感冒的.

若銘睡覺仍不起來自己尿尿的話.

那媽咪就會考慮再幫銘包尿布睡覺了.

我在想銘是不是像別的媽咪媽說的那樣,生理還沒完全成熟呢?

但銘自己又不想包回尿布.

我還要繼續嗎?

(原作者於 2010-07-21 07:33:43 重新編輯過)

龜仔
龜仔 2010-07-21 07:52:07 #1F

半夜要一定要叫他起床尿尿喔...

我女兒3.8歲,前天開始訓練…

9點多睡,我12點多叫她起床尿尿後,就可以撐到早上6:30

昨天是10點睡,我先生1點多叫她起床尿尿,一樣撐到早上6:30

1. 睡前不要喝水

2. 睡前一定要先尿

3. 要先預估一下他半夜尿尿的時間(爸爸媽媽才能叫他起床尿尿,而他也正好想尿)

4. 還有獎勵 (我先生就跟她約定,到月底沒尿床,下個月就帶她去哆啦a夢樂園)

哇哇哇
哇哇哇 2010-07-21 07:53:16 #2F

建議

去給醫生檢查 如果完全沒問題 就是還沒成熟 可以試著晚上先包 直到晚上沒尿在尿布上為止

也許只是需要調整喝水的習慣

睡覺前一小時尿完尿就別讓他喝水了... 有時候小孩很睏, 根本起不來尿尿

他不想包尿布最好 你就跟他說 因為他還沒學會 所以要包 這樣他會有動力學戒尿布

因為理論上超過3歲(實歲)應該成熟了... 只要醫生說沒問題就沒問題 不用太擔心啦

銘盛綺@媽咪
銘盛綺@媽咪 2010-07-21 08:01:16 #3F

去給醫生檢查

========

請問要掛什麼科?

哇哇哇
哇哇哇 2010-07-21 08:10:08 #4F

都是小兒科再轉的吧

我個人覺得 如果只是晚上這夜尿戒不掉 非常可能 只要調整喝水習慣就好了

版媽說 都是早上起來上廁所的時候才發現小孩尿床了 試想連大人都得5,6點起來上廁所 那是不是對小孩來說 算是睡前喝太多了...

試著調整睡前1小時前就別再喝水了, 睡覺前一定要排空膀胱的水

也許就戒掉了 :)

聰明淇&開朗瑄
聰明淇&開朗瑄 2010-07-21 08:20:21 #5F

太晚戒會不會更難戒呢?

因為我同事的小孩從2歲左右晚上就開始戒包布布了

她說愈依賴布布,愈大就會愈難戒

而且她分享她的方法是,小孩子要睡覺前先去尿尿(約9點左右)

差不多她快睡時(約12點左右),她會再叫小孩子再起來尿一次

小孩子大部份都再半夢半醒,尿完就會回去睡覺了.

最近我也想幫老大(2歲4個月)戒晚上的布布,但還沒開始.

lily
lily 2010-07-21 08:22:30 #6F

我覺得每個小孩都不一樣,像我家妹妹睡前一定會喝水耶~~可是有時晚上會起床尿,有時是早上起床尿,就是不會尿床ㄚ~~

小豬小牛的媽
小豬小牛的媽 2010-07-21 09:01:47 #7F

我覺得每個小孩都不一樣,像我家妹妹睡前一定會喝水耶~~可是有時晚上會起床尿,有時是早上起床尿,就是不會尿床ㄚ~~

-----------------------------------------------

我們家的妹妹也是 2歲戒白天尿布 3歲戒夜間尿布 都蠻順利的

不好戒是不是跟性別有關呢??

我記得我的堂哥 到了小學還會尿床耶~~

但之後還是很正常阿

(原作者於 2010-07-21 09:03:34 重新編輯過)

保媽
保媽 2010-07-21 09:15:51 #8F

我兒子也四歲才開始訓練...

原本二歲在我婆那已經不用包尿布了,

結果帶回,冬天來怕他尿床又開始包尿布,

剛開始都是乾的...

接下來就每天放鬆的尿尿了,

後來我們自己跟孩子說,現在開始不包了...

剛開始幾天半夜會硬叫起來尿尿,

後來也不用叫...一覺到天亮才尿,

沒包尿布他自己才會起來,不然又開始依賴尿布...

夏天尿尿到好處理,讓他尿個幾次他自己就會改了...

傻ㄚ頭
傻ㄚ頭 2010-07-21 09:38:43 #9F

我想是不是生理夠不夠成熟~我們無法判斷

有的人膀胱本來就比較小比較無力~這也許是天生的

像我家老大已經戒尿布很久了(老二更早)~也許是看弟弟沒包自己就說不要包了~老大睡前不論有沒有喝水半夜時都要帶他去尿尿~尿完就繼續睡覺了~小的就要等他自然醒了他才肯去尿~

即使是白天喝一樣的水量~老大很快就需要去排尿了~且是自己會忍不住的尿一點點在褲子上的那種~

建議馬麻還是半夜帶小朋友去尿尿會比較好喔~

我的匿名
海苔包飯 2010-07-21 09:43:20 #10F

建議版媽給小孩穿褲型尿布

要不然真的會很擔心感冒呢

如果算是尿多型的.....

半夜就要叫起來尿尿

穿褲型的,,也好穿脫

我家哥哥穿到6歲..才沒再尿下去呢

若尿布乾的,,就獎勵他(抱抱他,親親他,給他信心)

若尿濕了,也不要罵他(下次要更棒唷)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力