請問有殘障手冊是不是能申請學費減免

我本身有輕度聽障

大兒子正常(國小一年級升國小二年級)

小兒子也有輕度聽障+亞斯伯格(幼稚園大班)

有聽說父母持有殘障手冊孩子學費能減免幾分之幾

但是我從來沒有申請過

像我家這種狀況能申請嗎哪個孩子才能申請?

該去向學校哪個單位申請才能有減免這項福利呢

請知道相關資訊的媽咪幫我解答好嗎

感激不盡

於2010-07-19 14:15:20 補充發言
謝謝媽媽們 我再打電話去學校問看看 感恩歐^^
於2010-07-20 15:20:08 補充發言
我今天碰到一個問題耶 我们唸台北市福星國小 早上我打電話去教務處問他是說沒有這項公文 並沒有說父母親其中之一領有手冊可減免學費 只有低收入戶或是原住民或是家中有變故的人才能申請減免 我說可是別人都有申請到耶 學校要我去問是那間學校能申請是用那個項目申請 我又問說那我是不是去問註冊組 教務處說問也是一樣答案不用去問了 要我先問清楚別人是用甚麼項目申請的再跟學校說 請問我現在該怎麼辦呢 該怎麼才能申請到這項福利 謝謝各位
豆子他媽
豆子他媽 2010-07-19 13:59:24 #1F

去找註冊組^^

父母有小孩就可以減免

重度是全部減免 輕微好像可以減免20%吧

私立學校不知道有沒有公立是一訂有歐

我讀大學是這樣算的

睿睿爸爸
睿睿爸爸 2010-07-19 14:03:29 #2F

您好.

我是學校的行政人員.剛好有處理這業務

您可以依身心障礙手冊向學校提出申請,國小-高中職

不過.目前有收到指示. 在教育部尚未核定前,身心障礙人士及身心障礙人士子女學雜費會依障別(輕.中.重.極重) 分別有不同的補助額度.但如果今天七.八月收到教育通知.可能會有金額的上限制.

所以您可以向各級學校的註冊組詢問. 他們會有一定的作業時間..

黃金媽咪~
煜煜&凱丞媽咪 2010-07-19 14:16:29 #3F

謝謝各位媽媽的回覆

我再打電話去學校詢問看看

謝謝各位

感恩歐^^

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-07-19 21:01:25 #4F

我只知道我們這上課後輔導的話可以免費用

ivy 2
ivy 2 2010-07-20 00:32:49 #5F

媽咪您好~

我爸爸因中風領有殘障手冊(重度的)

我在8.9年前進修私立夜二專(三年制)和二技(二年半制)共11個學期全部免學雜費喔,省了大約24萬吧,.....它是以重.中.度的等級來分補助,要向註冊組或行政單位訊問喔...

未婚前跟家裡同戶籍,因爸爸領有手冊所以牌照稅也不用繳,每年都可省7千多元喔,只繳燃料稅的部分4800吧,不過前提之下要同戶籍,辦這個可能要問一下監理所吧,還有可以辦理殘障車位卡,一戶只能一張,出去外面停車很方便喔...媽咪領有輕度手冊應該可以吧,我同事的媽媽也是領輕度的,也是省了一萬多元的牌照稅...

媽咪還是問一下註冊組或行政單位吧,不知道政府這個政策對於學費部分有沒有限制人數 請問有殘障手冊是不是能申請學費減免_5F_img_1

供媽咪參考囉...

黃金媽咪~
煜煜&凱丞媽咪 2010-07-20 15:19:50 #6F

樓上的媽咪们

我今天碰到一個問題耶

我们唸台北市福星國小

早上我打電話去教務處問他是說沒有這項公文

並沒有說父母親其中之一領有手冊可減免學費

只有低收入戶或是原住民或是家中有變故的人才能申請減免

我說可是別人都有申請到耶

學校要我去問是那間學校能申請是用那個項目申請

我又問說那我是不是去問註冊組

教務處說問也是一樣答案不用去問了

要我先問清楚別人是用甚麼項目申請的再跟學校說

請問我現在該怎麼辦呢

該怎麼才能申請到這項福利

謝謝各位

ivy 2
ivy 2 2010-07-20 17:31:04 #7F

好奇怪喔 請問有殘障手冊是不是能申請學費減免_7F_img_1

提供一個網站讓媽咪參考~

https://helpdreams.moe.edu.tw//AidEducation_3.php

我當初是就讀台南女子技術學院,

學校有公佈這個訊息我才去辦理減免的

還是現在政策條例有變了,可能還在問一下喔

睿睿爸爸
睿睿爸爸 2010-07-20 17:35:54 #8F

您好..

您可以好好教訓那位註冊組長了...

請見下連結

http://sowf.moi.gov.tw/05/c1/c11.htm

身心障礙就學補助 特殊教育項! (看第一點.. 身心障礙學生及身心障礙人士子女....)

是要有公文行文到學校才能辦理是沒錯.. 但是,每年都一定會辦理.

很多學校都要先把文書資料準備完成,文到時能快速辦理.

唯一的不好的地方. 撥款速度很慢.但一定會有.

今年是接到電話通知. 因為配合教育部的學費齊一化的影響. 身心障礙人士或子女的補助上限可能有所限制.. 我們也在等文到才辦理.

準備的資料(我們這裡).申請表(各校不同).身心障礙手冊.戶口名簿影本(有的可能要戶口謄本).撥款的戶頭影本!

要經審查才會造冊申請.

(原作者於 2010-07-20 17:51:04 重新編輯過)

媽咪

建議您打電話去教育局詢問

依我們縣市的規定

父母有殘障手冊或是低收入戶家庭

就享有教科書補助費用

要是孩子本身有殘障手冊

則是每學期最高補助1500元

不知道是不是各縣市的規定不一

打電話去教育局問吧

特教課...

睿睿爸爸
睿睿爸爸 2010-07-21 08:34:34 #10F

可以試著連絡教育局 特殊教育科 詢問.

除了樓上媽媽教科書補助外. 另外有學雜費之補助.

最高(極重度) 者,我辦理過.. 是全免.

沒道理高雄有.台北沒有...

(原作者於 2010-07-21 08:35:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走