梁吟
梁吟 2010-07-10 09:07:19 版主 68

最近越來越多人問我..MM什麼時候要去上學啊

人家XXX都去上很久了吶~~等等的話

我家MM目前實歲4歲3個月左右,這樣還沒去上學真的太晚了嗎?

我本來一直以為明年再讀也可以的...

在前提是我也沒在教MM什麼,只是讓她玩...的情況下

是不是明年讀會有跟不上老師教的課程的情況呢?

實歲4歲,是上小班還是中班呢?基本課程有教了什麼嗎?

等到5歲再讀真的太晚嗎?

想讀公幼聽說要事先去抽,那是要再暑假前就要問嗎?

聽說公幼比較好是嗎?

因為很擔心一上學就一直生病,若4歲去與5歲去,情況會有差嗎?

最近好多病毒,越來越恐怖,我好害怕...

好多問題..我好頭痛..請媽咪們幫幫我....

PS.目前情況是我家附近有家國小,裡面有幼稚園,

但我們沒有提前去問

現在已經暑假了,我老公說太遲了,但婆家那也有一家,

人數比較少大約10個學生而已,人數沒滿,不用抽,

但是如果要讀婆家那間,不是我搬回去住,就是小孩要麻煩婆家

但二種我都不想要...我不想和MM分開,也不想住婆家...

所以...我想問...5歲再讀真的太晚了嗎? 幼稚園的問題~好頭痛_img_1

謝謝

於2010-07-10 22:54:27 補充發言
謝謝各位媽咪..BBH總是帶給我溫暖 還是有點疑惑,是我沒有表達清楚 我家MM是95年3月31日(國歷)出生 這樣如果她明年是讀中班,還是大班呢? 看到幾位媽咪們,都有自己教,真的好配服 因為我是捨不得MM去上學,而又擔心生病問題,所以一直認為晚點讀就好 但因最近常有人問MM哪時去上學啊?幾歲啊?可以去上學了啊! 中班,大班都有人說..我也搞不太懂 等我意識到要注意一下時,才知道原來要提早去報名... 我實在太混了,對不起... 至於突然問出公私立學校哪個比較好,我真是欠考慮, 媽咪們說的對,老師好不好才是重點 可能打文前有看到一篇文章,裡面寫到公幼對病情會上報, 私立可能會隱瞞..才造成我有這種想法 真的感謝各位媽咪,打醒了我,如果沒送MM去上學的話,我也要自己教她一些了才是 polly的mama 媽咪與☆珮♀智♂☆ Lien 媽咪 二位寫的很仔細,謝謝你們,謝謝各位媽咪們^^
於2010-07-11 18:28:17 補充發言
謝謝各位媽咪們 有位媽咪說到了重點,點醒了我 -- 幼稚園不是論學多學少 有時是讓他們學習團體生活 生活常規..等 不是天天黏在大人身邊 就是對他們好~ -- 我想我該去面對了,雖然擔心害怕又捨不得,但為了小孩好... 畢竟我只有生一個,MM真的需要學學團體生活 我決定聽大部分媽咪的意見,讓MM去讀中班 每回有煩惱,BBH的媽咪們總是幫了我很多 謝謝你們
金連
金連 2010-07-10 09:13:06 #1F

不會拉,只要有人顧也不一定要提早去上,因愈早去愈容易感冒,小班都是在吃點心睡玩而已,根本沒學到什,中班就一定要去了,因有在學注音數字了,不要聽左鄰右舍的三姑六婆在比較了,聽不完,這次比上幼稚園,下次比才藝,所以堅持自己的想法就對了

lily
lily 2010-07-10 09:13:12 #2F

看媽咪要讓她中班唸還是大班,今年八月應該是中班年紀吧~~給媽咪參考~ 幼稚園的問題~好頭痛_2F_img_1

公幼應該註冊完了!

版媽可以去問看看還有沒有缺!(有人會放棄的)

polly的mama
polly的mama 2010-07-10 09:27:33 #4F

1.真的太遲,妳要上公幼要等明年五月報名

2.會不會太晚,要看妳的要求是什麼?如果妳只是要讓她適應團體生活交朋友......當然不會太晚

3.今年去是上中班,教什麼要看學校,POLLY中班在公幼有教簡單注音跟數數

4.公幼五月初會貼公告在守衛室,網站也有

6.學校好不好完全看妳遇到什麼老師,看妳要求什麼....用公私立分不太準

7.生病要看小孩體質,一開始常感冒發燒很正常,不過我有聽過小班一學期住院三次

8.妳要是真的很擔心跟不上,可以找間私幼先上,明年再去報公幼

只上大班並不會太遲

上學會不會生病也是看孩子的體質

我小個小孩上幼稚園都沒有發生過生病的狀況

我女兒今年才要給她念國小的附幼(已報名抽籤)

我覺得5歲再讀真剛剛好阿~

我在家有教寫名字.注音ㄅ~ㄦ.注音拼音.簡單國字(一~十.大.中.小...)

數字1~00.奇數偶數.10以內加減法.背九九乘法.認識時鐘

還有認識形狀.顏色.著色.畫畫........等

我家這裡的附幼只有2班~大班生(5歲)沒滿才有中班(4歲)

所以他4歲.5歲的小朋友是一起上課(因此我覺得5歲在去)

--------------------------------------------------------

想要念公幼,4~5月就要去問老師囉(我3月就問園長了)

公幼好?私幼好??是要看老師好不好...

我覺得要看媽媽平常在家有時間教孩子嗎?

像我有時間教~所以我認為5歲在去念大班就好

至於學校教些啥咪~說真的,我不知道= =

https://sites.google.com/a/ymps.tyc.edu.tw/mei-zai-yang-ming-fu-you-hua-yuan/you-zhi-yuan-jian-jie

--------------------------------------------------------

我女兒4歲,我才開始教他認識0~9.形狀.顏色~我都記錄在日記裡

從 2009/8/6(珮♀一堆藉口 )開始

之後2009年9月開始~每個星期都有記錄,一直到現在

(原作者於 2010-07-10 12:12:48 重新編輯過)

~暫時輕鬆一下~
蟬聯第一!! 2010-07-10 12:27:38 #7F

5歲再讀真的太晚了嗎?

======

不會..

我家小妹妹也是滿5歲才上中班..

她...第一天就快樂的和我說bye bye了..

沒有適應不良的問題..更沒有哭鬧過

天天都想去上學..

如果太小送去..

分離焦慮..大人小孩都可憐..

所以....5歲..不會太晚啦..

不過我是全職媽媽..平日我是有在教她的..

只是...有教沒有懂啦..

老師教..好像學得比較快喔....

梁吟
梁吟 2010-07-10 22:54:45 #8F

謝謝各位媽咪..BBH總是帶給我溫暖

還是有點疑惑,是我沒有表達清楚

我家MM是95年3月31日(國歷)出生

這樣如果她明年是讀中班,還是大班呢?

看到幾位媽咪們,都有自己教,真的好配服

因為我是捨不得MM去上學,而又擔心生病問題,所以一直認為晚點讀就好

但因最近常有人問MM哪時去上學啊?幾歲啊?可以去上學了啊!

中班,大班都有人說..我也搞不太懂

等我意識到要注意一下時,才知道原來要提早去報名...

我實在太混了,對不起...

至於突然問出公私立學校哪個比較好,我真是欠考慮,

媽咪們說的對,老師好不好才是重點

可能打文前有看到一篇文章,裡面寫到公幼對病情會上報,

私立可能會隱瞞..才造成我有這種想法

真的感謝各位媽咪,打醒了我,如果沒送MM去上學的話,我也要自己教她一些了才是

polly的mama 媽咪與☆珮♀智♂☆ Lien 媽咪

二位寫的很仔細,謝謝你們,謝謝各位媽咪們^^

純 純
純 純 2010-07-11 00:55:50 #9F

媽咪真的太混了 沒上小班就算了

在家沒教 也應注意何時上中班呀!

公立來不及 就唸私立的...

幼稚園不是論學多學少

有時是讓他們學習團體生活 生活常規..等

不是天天黏在大人身邊 就是對他們好~

很多全職媽媽 小孩中大班才上學的

自己教之外 還會帶小孩去上一些課程!!!

會對小孩教育 有所規劃~

幾歲上學 初期多少都會生病 是抵抗力的問題

放手讓孩子去學習 才知道原來他們可以這麼厲害

公立學校開放4歲以上的小孩念書

就表示這年齡是可以受教育了~

當然各家小孩各自栽培

如果爸媽有想法 何時讓小孩上學 自己決定

不唸幼稚園也可以呀!!!!

不過 小學請一定要準時去喔~

你女兒跟我兒子一樣大 也是四歲三個月

上學一年了 現暑假待在家有夠無聊的

暑假後升中班~

(原作者於 2010-07-11 00:57:54 重新編輯過)

Mnmama
mico娘 2010-07-11 01:00:05 #10F

不要管人家啦~

幼稚園如果沒有從小班開始的話

直升的會佔額要等

要進公立的要排隊等喔~

不然就要請認識的人去講才有位子~

5歲讀應該還不會啦~上幼稚園也只是方便上班的媽媽照顧小孩

小孩去也只是學很簡單的東西快快樂樂的下課

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力