高職~廣告設計科~將來有甚麼出路?

尼那媽
尼那媽 2010-06-30 13:04:27 #31F

可以想想將是走純藝術還是設計

當個設計人的話

除非有自己公司品牌,能主導自己的作品

不然當個設計師,99%作品都要被資方修改成不像樣(會很痛苦)

為了生存,很多都不如外人看的那麼美好...

當個藝術家的話

可能就更不符市場了 (或者只是for一小群族群)

所以容易曲高和寡,落入孤方自賞,眼高手低的窘境....(建議可以租阿基里斯與龜來看看)

一般來說學設計的女生就是才女囉^^

總是會有不少特別的作品,所以家人或者會很引以為榮...

事實上,就算能出國留學,但做作品,發想,構思都沒時間了,哪還有時間打工賺取學費呢??? SO能成就小孩學設計的 家裡要有不匱乏的經濟!

(這是真的啦)....

還有一點是設計人90%的詬病就是賺少花多

由於比一般人更有SENSE,更有品味

所以會追求一些很高級的名牌,哈哈哈

以上是唸設計一些不為人知的現象..供大家參考囉^^

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-06-30 13:30:07 #32F

Kitty's 媽媽的經驗談很棒,但是有一個死角就是這是以目前台灣的狀況而言,如果跳脫台灣之外,還是有一些年紀略大的中年人依然佔據著設計圈的市場,所以我說如果真的有心要走這一塊,不能單單停留在台灣這個地方,一定要能跳脫台灣之外.

就像女兒的學長一樣,雖然離開了美國的職場,但是憑著專業之外,還有長期在國外累積的人脈和市場經驗,即使離開美國,憑著所有的資源,在台灣依然可以經營台灣以外的設計市場,這是年輕設計師所沒有的,重要的是如何拓展自己的生活圈和跨世界的能力.

有幾位復興人到了中年依然活躍在世界的設計圈中,背後我們要去了解台灣的限制是什麼,別人如何突破台灣的限制,讓設計的生命走得遠走得久.

High End美國這些年的學費的確漲得非常驚人,若非有家財萬貫,否則要和美國每年10~30%驚人漲幅的速度比,每年就得增加教育經費儲蓄的幅度,否則怎麼跟美國的搶錢速度比.

歐洲,加拿大,澳洲的學費沒有那麼可怕,但學校老師並不推薦加拿大,歐洲有許多非常便宜的好學校,甚至免學費,有能力拿到全額獎學金的學生甚至吃住都不需要出一毛錢,家裡供給的算是多的零用金.

以我女兒將要去的法國,沒有分本地生或國際生都能申請住屋補助,每月98歐元,假設在外租屋寄宿家庭400歐元(含租金和兩餐或三餐),扣掉住屋補助,High End可以自行計算,假設歐元仍是1:40來計算,我比較懶,所以用40原來預估,以當地留學生的經驗,如果自行料理三餐還可以省更多,當然也能選擇在學校搭伙,學校一餐大約3歐元不到,不過大部分的留學生為了省錢,自己煮的比較多.

如果能拿到部份獎學金,或學校提供校內工讀,有些學校是搭配相關設計業者提供工讀的工作,領一些設計費用,校內工讀一天差不多兩個小時,一個月大約400~500歐元,這些對孩子生活零用金來說綽綽有餘.

除非孩子本身很愛玩又愛買,是另外一回事,但很多留學生的經驗都是在當地訓練成更懂得精打細算的本事,因為要活下去呀.

法國的公立大學沒有學費只有註冊費,註冊費不因國際生或當地生有所大小眼,通常一年的註冊費都在台幣三萬元之內(比讀國內的國大大學還要便宜,對吧!).

北歐許多大學是完全免費,我有一些學校的資訊,如果你有需要,到我的格子裡找我.

補充:到國外就學的條件

1.具備相關的語言,英語系國家以英語為主,至於通過的基本成績可以詢問各個學校,通常好的學校分數都不低,托福至少550以上,當然有部份500就夠了,看各個學校的條件.

2.在校成績多數要求平均在70以上,有些學校規定65,有些國家有不同的計算方式,所以要把分數再轉換,不是什麼大問題.

3.作品集,每個學校規定的項目不一樣,所以要針對不同的學校了解,但共同的項目大概不脫素描和水彩,這是所有項目都中最基本的.

4.有些學校除了作品之外還有術科考,考試項目不太一樣,素描和水彩很重要,這是最基本的基本,有可能是上千人才錄取幾十人,功力絕對要夠.以我女兒想去的學校(動畫),還要考人像速寫,透視圖和用現場提供的素材製作物品或模型.

我女兒這學期正好教畫透視圖和模型製作和包裝等課程,她原本就是人像速寫的隊員兼招生的成員,速寫對她而言也不會是大問題,因此我不太擔心術科考的部份,High End的女兒如果要選擇出國留學,就要多注意各校的訊息.

(原作者於 2010-06-30 13:46:49 重新編輯過)

秀秀 2
秀秀 2 2010-06-30 14:08:40 #33F

幾天沒來這裏

謝謝之前楓迷媽咪與KITTY'S媽的答覆 高職~廣告設計科~將來有甚麼出路?_33F_img_1

adsnew

楓迷媽咪

不只設計這一塊

連大學教育體制

甚至台灣繪畫環境 都是...

看看台北 博物館 所辦的國外美術展覽 多為某派

-----------------------------------

另外

這則話題

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=15&sID=3123220&r=0&page=1

不知你們有何感想

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-06-30 19:04:39 #35F

Kitty's 媽媽

我知道,所以有很多人寧願留在海外也不回台灣,因為台灣的環境太不健康死水一灘.

那個才藝資優班.......不予置評,我也不會讓女兒去上那種班級,太沒有必要,對未來也沒有太多的幫助.

NormanOK
High End 2010-06-30 23:40:14 #36F

楓迷媽咪+KITTY'S媽咪,您們的提供的意見都好寶貴啊,真是太謝謝了。明天早上要她來看!

我家老大去畫室學素描+西畫快半年了,我寧願讓她去學畫也不要花錢補她最爛的數學,因為補數學那些錢就會等於丟到水溝裡 高職~廣告設計科~將來有甚麼出路?_36F_img_1,她每次去畫室都很主動認真,這錢花得才是值得。

尤其楓迷媽咪提供的歐洲學校的資訊,讓我開始稍微有些信心。我是既怕女兒有「欠栽培」的遺憾,又怕國外學費生活費的負擔太沉重,畢竟我家經濟的擔子是我老公獨自在挑著。

再請教,應該大學就出國,還是研究所再出國就好了?恩,需要唸到研究所嗎?

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-07-01 07:29:25 #37F

要什麼時候出國見仁見智,早出國的好處是,可以有更多浸染不同文化的時間,年紀成熟有年紀成熟一個人獨立生活的好處,因為人格基本上都已經穩定,但穩定也有穩定的隱憂,長時間帶著生長環境的意識形態,在切入別人文化的時候,有一點難度,也容易帶著原來生長地方的眼光來看待不同的事務,我說的不一定是定論,但有這樣的現象.

文化是比較深度的東西,需要時間來刻畫和醞釀,如果讀研究所出去,兩年的時間一過,才剛好過適應的時間,又要回國(也許可能考慮回國就業),只有兩年的時間還不夠深刻就要回來,覺得未免有點可惜,好像才剛沾到滋味,就要停筷.

藝術工作無論是純藝或者是設計,能包容不同的文化,同時把別人的文化經驗融合成個人生命所有的經驗,創作或設計的空間才不會老是跳不出原來框架,多觀察台灣的文創產業就知道,很多人老是跳不出台灣思維,或者某種特意台灣味的行銷,老馬經常玩不出新把戲.

當然,每個人的選擇不同,就看個人最後的選擇是什麼,自會選擇不同的路徑.

研究所看孩子的需要,以法國為例,法國大學是五年制,也就是大學三年+研究所兩年,雖然是五年制,不代表所有的學生都會順利畢業,法國的大學在大一的那一年幾乎會淘汰掉近一半的學生,可不像台灣辛苦十幾年,大學玩四年.

(原作者於 2010-07-01 07:41:59 重新編輯過)

楓迷媽咪

呵呵~

小女是美術資賦優異

所以一堆人說她可以上國小美術資優班.我都一一婉拒這建議

這條路我夫婦從小就是這樣走來

資優班是真因材施教真資優 還是...?

上畫圖課時 女兒私下跟我說很多

例如: 老師給的題目 我一下就畫完了~

老師為什麼要我們畫臉時 左邊跟右邊要畫的一樣 明明可以不一樣?也有不一樣啊? (事實上的確沒錯啊!)

------------------------------------------

其實在台灣可以學到東西

(不過那種學習 有時是抗爭得來的)

-----------------------------------------

以前復興制服 還有私下作記號(我那時只有美工科)

不知現在還有沒有

就是看學號 美95000 A(這個尾數 有A.還有0.1....數字)

A代表入學時美術分數高 美術資優生---這部分我確定

0或1 ...數字 可能代表學業分數 入學整體分數 ---如何區分詳情只有學校知道 不會讓家長學生知道

我不知學校為何這樣做?

如果現在沒有了 我會覺得是件好事

---------------------------------

我的一位學姐

在法國 求學 現在結婚生子

她家裡環境普通

他一個人在法國求學.生活

即使現在薪水收入不多 住的房子類似台灣早期國宅 她仍然安之如飴~

如果真要去法國

我要看看還能否連絡上她

請教她的經驗~

如果孩子沒出過國

我先建議上一陣子語言學校(不要一定堅持非出國留學 條條大路通羅馬 學習是自己走出來的 只在於如何走)

平時就要訓練孩子生活自理能力

出國才不會措手不及

(原作者於 2010-07-01 09:10:11 重新編輯過)

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-07-01 09:24:08 #39F

學校現在還有美工科.

至於學校是否能在學號上看出端倪,我不太清楚,不過在申請入學的時候的確是按照分數的高低決定入學的優先順序,但是學校裡目前有所謂的人情生,人數不多,但我也沒意見,畢竟學習是個人的事,人終究要面對未來真實的情境,出了社會之後也沒辦法靠學校名號就能端到好飯碗,實力才是最真實的.

孩子小的時候我才不管她要怎麼畫,國小五年級的時候還被老師拿著他的畫對全班說,畫得跟幼稚園或低年級的小朋友一樣幼稚,我寫格子紀錄,因為我知道以前認識我們的一些人都在探聽和觀看女兒的學習,也許她們等著看好戲,我就是要在網上讓她們看看真正的好戲,現在我要那些人把自己當初的話吞回去.

資優班的那些畫得很像的技巧,如果真的有興趣走這條路,也有很高的熱情耐苦耐熬,國中之後再找個老師學,並不會亞於資優班的訓練,而且資優班的訓練,這裡的老師也在談,有些人就是走不出原來的框架,少了天馬行空的創意能力,這是被長期養成之後所失去的想像能力.

我女兒開始學畫是國二下學期那年的十一月,比起有些學生女兒的畫齡算短,但是後來的表現也沒比較差呀!愛畫畫在她小的時候就讓她盡情的玩個夠,這是我的想法和做法,但是到了國中之後,要帶她了解台灣的文創市場優劣和限制,有興趣再繼續幫她找可以持續往前走的路,否則明知前面是牆壁硬要往前撞?

喔,那可是很痛,又痛得不能哀哀叫,誰叫自己當初沒有想清楚和沒花時間去了解台灣的現況.

kitty媽說的對,我們也是盤算明年八九月申請語言學校,除了適應語言,也能透過語言學校的幫助,協助大學的申請流程,有些語言學校還有開大學的預備課程,例如藝術類的會開藝術史.和至少了解法國的交通怎麼走,要不然哪知道超市在哪,要採購什麼東西要到哪裡採買,才不用又要花時間適應大學的課程還要花心力適應當地的生活,唸語言學校的好處是有緩衝的時間.

我忘了說,法國有些藝術學校是以英語教學,所以最好是英語和法語能力都要具備,如果能在台灣先讀一陣子的法語再到法國的語言學校會比較妥當,基本生活至少還能應對,若能在台灣先取得法語A1和A2的法語檢定,如果時間足夠能取得B1更好.

法國大學申請有些學校規定有B1檢定,有些學校則規定B2,到了研究所或博士班會要求更高C1和C2,所以語言學習是需要持續的,法國當地政府機構都會開設一些語言課程,費用完全免費,有資源就充分利用.

忘了說,法國的學生只要取得學校的學生證,在法國泡博物館都是不需要花錢買門票進場,免費,完全免費.

(原作者於 2010-07-01 09:39:16 重新編輯過)

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-07-01 13:12:20 #40F

說一點女兒學長曾經對女兒的經驗談.

出國的目的並不完全是為了渡洋水增加自己的身價,而是出國之後從來自世界各地的競逐者身上,發現世界非常的大,也看見原來自己的渺小,從來自各地的好手體會到原來自己並不是強者,也許在台灣不太重視藝術的小圈子裡,可能是很棒的,看到別人的作品和想法,遠遠發現自己的不足,有可能比較之下才覺得自己的能力有多微不足道,每個人身上似乎具備了十八般武藝.

無論這些同學來自哪裡,日本、歐洲、韓國、北美、中國....乃至印度,每個人身上所能得到的刺激,才能真正體驗到世界的豐厚.

..................................

當然我要說,出不出國沒有絕對的好壞,但一定是經過深思熟慮之後的選擇,沒有絕對的對與錯,每種選擇都有不同的結果,如果那樣的結果確定是個人的選擇,就好好愛你的選擇,和選擇之後的結果.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過