緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Steven's Mom
Steven's Mom 2010-06-24 09:57:35 版主 1651

我們是高雄市,小三才會上英文課。兒子要升小二了。

那天鄰居的媽媽好心建議我,至少上小三前一定要讓他去補英文,

不然會跟不上。因為他兒子就是從小都沒接觸過英文,

沒想到小三一開學,老師認為大部份同學都上過基礎了,所

以一開始教的飛快,他兒子差點跟不上,她後來去請了一對一

家教來教他。她以過來人的經驗告訴我,一定要先讓小孩

去學一下英文 ,不然以現在這種環境,會跟不上。

我們是雙薪家庭,平常下課後小孩是送去學校的課後班,

英文每週象徵性上2堂,不過不是很深入。兒子二十六個英

文字母因為幼稚園時也上過,基本上還不是很陌生。偶而

在家會幫他複習一些常用單字。

聽了鄰居的建議,我很害怕,不知是不是大部份的

小學生都得先去補英文才能跟得上進度。也問過坊間的美語補習班,

不是要參加他們的課後班,就是得上一週二晚上補習。。因為

我比較偏向下班後就不想再讓小孩出去了,晚上儘量陪他們在家。

但我又喜歡學校課後班的環境,兩難。

不知有沒有沒上英文補習課程的小孩,請問

你們是怎麼加強或在家輔導自己的小孩的?是不是有些推薦可以

自學的套書或課程? 小三的英文進度大讓教到那裡?

(原作者於 2010-06-24 09:58:38 重新編輯過)

我也是住在高雄市

不過今年8月我家女兒才要升小一

所以國小的狀況我還不是很清楚

不過我們是選擇下午課後直接在連鎖美語補習班上英文課

幼稚園有底子了,純粹只是不想讓女兒的語言斷掉

沒有所謂跟不跟的上

之前有聽同學說過她女兒反應小三的英文課很簡單

(她女兒目前小五,從沒補過英文,英文課業都可以跟上)

所以要不要補美語課程就看個個家長的作法

有些補習班ㄧ週2天的有開4:30-6:00

這樣就比較不會太晚回家了

不過媽媽可能要先克服4:30這時間誰去接小孩過去補習班

或許也可以跟補習班談談看,請補習班去接(媽媽再貼交通車資)

僅供參考~~

小漾漾
小漾漾 2010-06-24 13:17:25 #2F

小二要去補,不然到小四.小五,變成要和小一.小二上初級班,小孩會很尷尬.像我們弟弟小二就說,他的同學都上另一級班,這是不是個嚴重問題.

宥mama
宥mama 2010-06-24 14:26:06 #3F

要開始補了

學校的英文,就算自學也絕對跟得上的(很簡單)

但私底下的程度會--差很大

Ritamargaet
mewmew 2010-06-24 15:52:49 #4F

小三整學期就是教ABC 26個字母

媽媽妳自己覺得妳的小孩有可能會跟不上嗎?

小學的英語課程內容基本上是不太需要補習

Vivian
Vivian 2010-06-24 16:29:19 #5F

我覺得如果經濟負擔得起是讓孩子去學習比較好一些,

我女兒小三,

幼稚園上的是普通的托兒所並不注重英文教學,

小二下學期才讓她上英文課,

剛開始追的很辛苦,

背單字、課文...常常背不起來自己躲在廁所哭,

當時我很心疼讓孩子承受這種壓力,

但是...孩子適應學習的能力都很強,

過一段時日就進入狀況,

現在她在班上不僅功課好發音標準,

她學起來也沒有太大的壓力。

坊間很多英文連鎖的補習班,

進度很趕、功課多...會讓孩子產生抗拒,

所以媽咪應該多方參考比較才不會花錢又讓孩子累。

我家大女兒..現在小三..

可是她小一時...就開始補英文了

現在的程度是學校小六教的課外作業她都會寫

學校的考試..她都花20分鐘..就ok了..

剩下的時間..看別科..

您覺得有沒有優勢呢....

語言是早學....早會...沒什麼不好....

一但落後...跟不上時...可能就會排斥了....

1014bubu
1014bubu 2010-06-24 20:32:26 #7F

不一定要補

補了不保證絕對比沒補的強

不補也不能保證比沒補的弱

小學英文只是教基礎,一定跟的上

重要的是 除了成績與學校教的以外

家長希望小孩能將外語能力發展到哪裡?

我學生(國中生)有一位,理化與數學與英文 特強

古典鋼琴就彈得SOSO

但若指派作業是需要創意與變化或思考的流行樂,專注力就很夠

她從小沒上過補習班,小學時的學習態度就很好很正確

回家作業寫一寫,鋼琴練一練,剩下時間,她都自己分配規劃

我知道她很小的年紀,就算不會唸只看得懂ABC時

常看外文課外書(加上自己查字典的時間,一年讀完一本)

然後,都選擇完全沒中文字幕翻譯的外國節目

現在上了國中,她說:學校英文是小CASE

(原作者於 2010-06-24 20:35:56 重新編輯過)

愛˙微笑
乘著雲 2010-06-27 00:20:15 #8F

Jasmine mommy
Jasmine mommy 2010-06-27 05:15:54 #9F

To 7F的媽媽

我認同你的說法,誰說一定要補習,但是你所說得孩子畢竟是少數呀!不是每個學生都能如此。不過若是學生在補習的過程中不用心學習,老師所要求的事情都不配合的話相對地就失去補習的意義了。

本身教英文長達15年之久,學生從幼稚園到國中生都有。對語言有興趣和肯學習的學生進步地非常快速相對地不願意配合的孩子老師再如此認真教學就是學不來。

在教國中補習班時,有好幾位學生在上國中補習班前,均已在其他英文補習班補了N年的英文。即便我在努力教還是有英文月考成績永遠低於20分的勝至是個位數,那小學時的補英文有補和沒補又有何差別呢???只是浪費爸媽的金錢和孩子的時間。

現在國中考試的形態不再像我們那個年代第一課從ABC開始學,大寫改小寫,小寫改大寫。第一次月考就考句型翻譯和文法觀念,當然你想要自己教那更好,不過一定要“持之以恆“喔!不可以教幾次後又不教了那就失去了意義了。

個人的看法是: 還是加減補一下好了,相信你也不希望自己孩子因英文月考成績考差了而影響他以後對英文的看法和學習吧?畢竟英文這個語言是一定要用到了呀!不管以後的就學或就業。

以上為個人的看法參考參考吧! 請問一定要補英文嗎?_9F_img_1

我們住台南縣,我們這邊學校也是小三才開始教英文,

我家姐姐是小二升小三那年暑假才開始補習英文,在這之前,完全沒接觸過英文,

我不覺得慢學,因為我認為在學外語之前,先把中文基礎打好,再來學外語.

會比較好,

現在我女兒學英文,學的超級有信心,

她說,不管是補習班的進度快,或是學校的進度快,都沒差,

因為她說,進度快的那邊,當作是預習,進度慢的那邊,當作複習.

補習班跟學校互相配合,學習程度,絶對不輸給那些從小一甚至幼稚園開始學的小朋友.

且更重要的是.她的中文基礎也打的好.現在英文也學好.

現在弟弟也快升小三了,我也幫他報名好,暑假開始學英文了.

小朋友還很小時,周遭的親朋好友,也是都在談論說,他們的小孩多早多早就開始學英文,怎樣,怎樣的.我甩也不甩.

因為我的觀念就是中文先給我學好,我才會讓小朋友接觸外語

我的小叔他們住台北,台北學校小一就開始教英文,聽說英文字母26個字,

到小二上學期結束,都還沒完整的教完.我聽到都傻眼了.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過