寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

一個月增加8000元的收入要繼續嗎?

匿名
還沒找到答案 2010-06-24 02:02:31 版主 125

我是個全職媽媽

有兩個小孩

一個讀幼稚園

很幸運的我有一份兼職工作

每個星期有兩天約2~3小時擔任才藝老師

工作的時間剛好有家人可以幫忙照顧

只是除了正課的備課時間之外

經常有很多事情要帶回家忙碌

說真的影響家庭生活很多

我經常疏忽照顧孩子

事情做不完要熬夜~~

老公認為沒有必要

希望我能專心做家事煮飯和帶小孩

我自己則是想在熬兩年~兩個都上學了

也累積工作經歷了

想要自己開工作室~跑堂或接課

雖然現在薪資不高

但我還再磨練中~現階段不希望將小孩都丟給學校

所以要接其他工作也不方便

我只能自己摸摸鼻子埋頭苦幹

但是暑假我們會搬家~

是剛好阿嬤家在我的工作附近

算過每次的來回車資(公車+捷運)約300元

一個月8天*300=2400

扣掉後~守估計是8000元~

我試問自己要不要繼續我要的是什麼?

聰明的媽咪們如果是妮們~會想繼續作嗎?

(原作者於 2010-06-24 02:28:09 重新編輯過)

愛笑的Whitney
愛笑的Whitney 2010-06-24 02:34:06 #1F

看家裡需不需要你那份收入,還有你作的開不開心

通常當才藝老師的人一定是對這份才藝有興趣或者

在這方面有成就感,看你囉~如果你做的開心而且

這份才藝對你的寶貝也有幫助(例如教畫畫,小孩

也可一邊看你的教材畫畫,或者教鋼琴,小孩也可

學彈琴),再者全職媽媽通常都會跟社會朋友脫節,

如果是我,我會想要保有這份工作,讓自己散散心,

不用老是柴米油鹽醬醋茶或者孩子黏著24小時,

也不會跟社會脫節啦~

Jenny
Jenny 2010-06-24 04:31:25 #2F

一星期才二天不到10小時的課,

怎麼會因為備課及課後工作影響家庭生活呢!?

我也有跑過堂, 也不算偷懶, 備課也不用花這麼多時間呀~

匿名
... 2010-06-24 09:52:49 #3F

我曾經做過幾年類似的事.

在那段時間, 我一直思考工作跟家庭如何兼顧.

也以能力去證明, 我不用人一直在公司, 工作就能作好.

孩子上大班後, 我做正職的工作.

一年後, 我換公司.我的薪水幾乎是未當媽時的兩倍.

雖然累過幾年, 我現在很開心. 孩子顧得很好,

功課品性都不錯.經濟上也很不錯.

匿名
還沒找到答案 2010-06-24 16:50:46 #4F

我喜歡這份工作

但作一個學期也遇到些問題~

可能我經驗不夠因此花很多時間

一個星期三堂課~共有40人

備課遇到立體勞作偶爾會

花錢買現成的木器或是像燈勞像扇子...等等

不然剪卡紙或是割材料~40份還蠻累的

早上我自己帶老二~一直到上課前一小時阿嬤過來接

我要求完美部分課程較複雜動作會先作好

這些小動作40份卻要花時間~

*相框綁麻繩40

*黏緞帶

*水墨畫襯底紙

*diy龍舟先把龍舟拼好用白膠固定

(不然光拼就要半節課,做好後還會散開)

*課後整理材料和蠟筆

*立體作品噴亮光漆

*協助玻璃窗佈置(雙面)~作一個教室要熬夜2次

*每週成果展示

通常我會提前20分鐘到學校準備

協助前面班級下課~

移動桌子鋪塑膠布或報紙~提水桶到教室~

去各班帶孩子上洗手間~穿圍兜兜

將顏料先倒好~蠟筆的紙要先撕好

大班15人中小班15人安親班10人

其中一天有兩堂銜接

幫每個孩子脫圍兜兜和整理服裝儀容~檢查背書包等

家長蠻準時來接~搭娃娃車要提前10分鐘下樓~

要逗孩子高興~引導孩子創作繪畫

中小班還遇到上廁所的問題~

經常小班尿褲子或是去上大號不會擦~

廁所離我們隔兩間教室距離

當幾個孩子自己去廁所~那裡沒有老師~

很容易有狀況~我ㄧ邊上課一邊注意她們

後來讓我大班的兒子在旁協助小班

不然這堂課就上不完了~

遇到狀況或作品沒完成

我通常延後下課~但不是每個孩子都有時間留下來

下課後~我還須負責這間教室打掃拖地~

不知道為什麼我每次回到家都累的快昏倒~

深深覺得自己體力變差~還是能力不足呢?

若事先準備不夠會來不及

每次上課我覺得有點匆忙~~很像戰場

這個學期我遇到的問題

*上課時間掌控~一節課一幅作品

*如何節省材料?

*幼小班上廁所問題...

請教有經驗的老師~請給我建議~謝謝

Jenny
Jenny 2010-06-24 18:36:45 #5F

我個人是覺得, 既然教的是學齡前幼兒, 就不需要弄那種 "高難度" 的作品,

一來完成後孩子自己動手的部份根本太少, 沒辦法說是孩子自己的作品,

二來只會賺不了幾我錢還累死自己而已;

挑選讓孩子可以自己完成的創作內容是很重要的,

合適的課程, 自然可以節省材料, 也可以省時省事;

上廁所問題, 這根本不是才藝老師該擔心的工作,

你帶其中1~2個上廁所, 那其它在教室的呢!?

難道該班的老師不應隨堂協助嗎!?

應和園長討論及要求, 這種事要由他們指派助理老師協助負責;

而下了課, 還要打掃教室及拖地, 這我還真是第一次聽到,

這些事好像應該是該班的老師或助理老師或打掃阿桑的工作吧!?

園所也有抽成, 拿了至少40~60%, 沒道理全推給才藝老師處理,

才藝老師一堂課才多少錢, 要搞這麼多事~

好在我現在不教幼稚園了,

現在只要事先編好講義內容, 就可以輕鬆授課, 鐘點6百起跳~

匿名
還沒找到答案 2010-06-24 19:07:32 #6F

Jenny媽咪妮好

非常感謝妮的寶貴經驗與建議

在助理老師方面我曾經反應過

學校說詞

*4~6點課後時段學校老師人手不足

*其他才藝課也都沒有助理老師

*園長建議我在課前帶領孩子都先上好廁所

*若需要另外請助理老師,那就是才藝老師自行尋找.負擔~

*再我之前的美術老師~也都一個人做到好(一班教25~30人)

也確實在我觀察下~

點心課8~10人

舞蹈課一班10~15人

珠心算一班15人

都沒有其他老師協助

那關於上廁所~

只有舞蹈課有幾位小幼班

遇到時~舞蹈老師會請大班孩子陪伴

剛好那層樓廁所旁有課後老師在管理

美術班有分齡~大班的孩子我讓他們自己去

中小班15人有6位小班1位幼幼

在課程進度上就比較慢了

每次課前上廁所~課中還是會去上~或是遇到上大號

需要老師協助~(但是我們上課樓層沒有其他老師在)

班上一位小班~每次上課都在課中尿褲子

還不只一次~和該班老師討論過~這位孩子本身自理能力還沒到達

後來園方作法請媽媽來一同陪伴~幾次後媽媽上班忙

我就讓我兒子來協助這件工作了~

總之~給我感覺~老闆的原則~錢擺第一~~

之前的老師能一個時段教25~30人

也每週交出作品展示

讓我嘆為觀止

當時我還是學生家長就有在觀察

每次都作品時間關係完成度不夠

也都只能以大主題教學~每個畫的都很像~

我雖沒有靠行~沒有在畫室教

但也有個人開課~

我還是喜歡精緻化小班教學~

同一堂課能指導每個孩子畫出不同想法

黏土課讓孩子自由創作

老師我不會畫?先給孩子看實體再用形狀線條來引導

進入幼稚園前~有聽前輩說過

理念不同~要求不同~

進入後

我自己找答案~去做

很高興這學年下來

聽到許多老師和家長讚美~很欣慰

但老闆那裡~一樣以錢為主~

這樣工作要繼續嗎~?

匿名
還沒找到答案 2010-06-24 19:40:58 #7F

一開始的興趣.累積經驗放一旁~

我的薪資事按人數55分但是我含材料費

詳細算扣掉材料後的8000元=每個孩子200元/月

上四堂課~~!!一堂課50元

薪資的計算方式有和老闆談過了~還是照舊~~

材料費方面也談了~老闆要我自己增減

據他了解有老師收的比我更便宜~都做的起來~~

我有提議學費調整~這樣55分對學校也是好

老闆認為要薄利多銷

人數若減少但能提升教學品質

老闆不認同~他不想讓美術班人數減少

但我發現

雖然月領固定~但我要做其他節慶佈置等~

現在期末也是我花成本最高的

*本月的基本材料+贈送小朋友禮物+作品集+

畢業展紙畫框+舞台佈置的時間人力(材料可申請)

這也是我兒子的畢業典禮我會盡全心~也想給家長滿意的成果展~

我老公看不下去~不想讓我繼續作~~><

Jenny
Jenny 2010-06-24 19:59:59 #8F

版媽,

如果是我, 我會考慮找到另一家較好配合的園所後,

就把這家列為不受歡迎名單了~

光要分錢不分擔事務, 哪有這麼好康的,

需要才藝老師的又不只這一家園所~

匿名
我也曾是才藝老師,已退場! 2010-06-24 21:30:47 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
不要做了~ 2010-06-25 00:41:23 #10F

你要累積經驗有很多方法

為何一定要在這種老闆下做事

你愈軟,他愈吃定你

我要是你老公

我也要你不要做....

小孩顧好最重要...

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走