vivian
vivian 2005-04-22 14:56:55 版主 14K

不知道有沒有媽媽或爸爸是專科畢業後直接讀研究所的,會不會很難考呢?考上後,會不會很難讀畢業呢?或是有沒有研究所畢業的人,班上也這樣的人呢?

阿姨愛洋洋
阿姨愛洋洋 2005-04-24 07:23:55 #1F

ㄟ....我是很少聽到專科畢業後直接唸研究所的啦~

通常不是都有限制..專科畢業後以年才可以報考研究所嗎?

我大學同學很多人是專科畢業1~2年後插大

然後她們大四的時候會以專科學力報考研究所

研究所的教育方式...很獨立..

我想...只要有新...一定可以讀畢業..

但是..

重點是你的"指導教授"..只要他想給你畢業..

你就不會畢不了業啦~

靖琪洛媽咪
靖琪洛媽咪 2005-04-24 10:07:37 #2F

我有聽說過

不過需要工作經驗6年以上

例如我現在是專科生

但是想要插大

如果是夜間部的話

我必須要滿一年的工作時間

這是你的條件資格

我老公也是問我要不要過幾年考研究所

或許

可以

你先買份簡章看看

每個學校的規定不一樣

但我敢確定

有這案例

佳娜公主
佳娜公主 2005-04-24 10:25:47 #3F

有唷!!

我有一個很熟的朋友就是這樣唷!!

他本來是商專畢業,工作很久一段時間,推甄上一所國立大學的研究所~

好像還適應蠻 OK 的~

選擇在職班,應該就比較不會有念不下去的感覺~

因為班上同學都要唸書+工作,會比較好配合也可以互相打氣^^

焦糖
焦糖 2005-04-24 10:42:19 #4F

我一個學妹就是如此

我很佩服他喔,因為他真的很有毅力

他從商專畢業後,經過幾年的工作

然後考插大,考到國立大學變成我學妹

接著,在大三的時候考上同校研究所

變成了我同學...後來,他又繼續攻讀

師大博士班(真的是超強的了)。

目前一邊在國中教書,一邊讀書

我佩服她是因為她真的很有毅力、決心

她曾經跟我說過,因為專科時代她的一個男友

因為學歷的關係跟他分手。她認為最好的報復

就是成功給那個男人看....當然,就學歷上來說

她是成功了,但是最重要的是,其實後來她也在

求學的過程中,找到自己的自信與風采...

到現在她都是我很要好的好朋友

但是,她的壓力非常的大特別是研究所階段

因為他大學沒畢業就考到研究所,沒有大學學歷

如果研究所無法讀畢業的,那麼,她的學歷將終只是專科

所以,在研究所的階段,除了所上的學分外

還要補修大學部的學分....那真的、真的非常辛苦...

而這個部分,恐怕也是版主媽媽要注意的....

要修很多學分.

有丫~

而且是以超高分考進去的

實際唸時成績也是一級棒的好

那就是我家老公

不過,要說的是他真的很有天份又超用功

專科唸直接唸研究所,要花比同學更多時間去修大學部的學分

很累~真的很累~

如果體力、腦力負擔不來,不要冒險哦!

唸碩士班很貴哦!

Judy&Paul
Judy&Paul 2005-05-24 10:20:13 #6F

我就是..

我是商專夜二專畢業四年後,任職公司倒閉,才興起考研究所的念頭..我是考"一般生"

難考?還好啦..

很難畢業?也還好啦..

要補修大學學分?我也沒補修耶?還是我們學校比較混?

若您有問題,可以來我們家留言..

蔡媽媽
蔡媽媽 2005-05-24 10:56:28 #7F

我好朋友就是這樣,當初他五專畢業後就考上高考,隔年就去報考研究所,就繼續念下去了,現在在念博士班。如果沒有高考及格的話,就要工作經驗(好像需滿5年吧),就可以去報考。

不過上了研究所之後還要看老闆對專科生的接受程度,像我老公他學妹是五專生,他老闆就跟他說,因為你五專畢業,所以要跟他就必須念三年。

昱辰的娘
辰辰的娘 2005-05-24 11:28:00 #8F

我老公是專科畢業後就去當兵

當完兵才考研究所的

不過我老公有補習喔

那年的考運還不錯,報考的研究所都有上

不過老公說那時候找指導教授不好找

因為大牌的教授都會先收自己學校的學生

對專科生不是那麼喜愛...應該說是質疑專科生的能力吧

不過那是八,九年前的事了

現在的體制如何,就不是那麼清楚了

koli
koli 2005-05-24 12:30:10 #9F

專科畢業報考研究所的規定是需畢業滿三年才可報考碩士一般生,若現在在職則可考慮考在職專班,在職專班除了符合上述的報考資格外還要再加上專科畢業滿三年後的工作年資(各校碩士在職專班的工作年資規定不同)且必須報考時仍在職。

至於補修大學的學分基本上是不需的,除非是你考的研究所跟之前專科所學差異太大,有些基礎課程沒修過的話就必須自己利用課餘時間去大學部修(不算學分的),比如說大部分的企管研究所會要求大學時需修過經濟、會計、統計,如果你以前沒修過才得回大學部上這三門課。

如果您有一定的工作實務經驗的話,比較建議考碩士在職專班,因為通常在職專班考試會有筆試、書面資料審查及面試成績,離開課本太久的話可以在面試及書面審查上得多一些分數,增加錄取的希望。

小金象
水瓶媽咪 2005-05-24 13:02:54 #10F

家人也有叫我去考看看

可是我夜二專讀國貿的,實際工作是生管咧!

這樣怎麼考呀!

要考那一科呀!

且好像還要有工作證明嘛!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招