緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

很想換工作,但是家人都在碎碎念…

carrieann
carrieann 2010-06-19 22:46:28 版主 143

從去年因為金融海嘯被資遣後,一直到上個月才找到工作,在台×電當技術員。去年我是懷孕4個月時被資遣,所以當時就想等生完後再找一間穩定不容易倒的公司,去台×電應徵的人超多,所以我也是去考第二次才幸運遇到一個人很好的課長錄用我。

會找技術員工作的原因是,因為之前的工作也是技術員,很適應做二休二的生活了,而且我32歲了又沒有一技之長,又不想做服務業。失業在家帶小孩的日子又過得很煩,因為我是蠻沒耐心的媽媽,又不想被小孩綁在家出門都很麻煩,再加上我老公也一直催我去找工作,因為他覺得有小孩要養,只靠一個人賺錢他壓力很大。金融海嘯時園區幾乎每家公司都在休無薪假,很多家庭的收入都因此腰斬,因為在園區上班靠的就是加班費跟獎金。我很了解老公的想法,所以我也願意出去賺錢分擔家計,但問題是…

台×電真的很操,裡面的工作氣氛很沉重,跟我之前待的公司差好多,而且據我問同事的結果,沒發股票後薪水也大不如前了,年薪大約50萬左右吧~跟我之前的公司也差沒很多,只是它的招牌大、公司穩定、福利也不錯。因為我實在不太適應台×電輪夜班的生活,以前我是做固定日班的,所以沒想到上夜班生活作息會變得這麼亂,放假在家也幾乎都是在睡覺,而且睡眠補不回來,所以都睡不飽。工作操我還可以看在"錢"的份上忍受,但是工作氣氛這麼沉重我覺得壓力好大,雖然是好不容易才進的公司,但是超想超想跳槽的。

我以前的同事叫我可以跳去聯電,薪水會少一點,但是壓力也會少一點,結果我跟家人一說,馬上被唸個臭頭,我媽叫我進去做就好好待著不要換了。我老公說我態度有問題,只想挑輕鬆的做,那他是不是也找輕鬆的工作、賺個可以糊口的錢就好,幹嘛做這麼辛苦!

可是我考量的固然是不想待在又悶又累的公司,我還有想到以後照顧小孩的問題丫。目前我兒子8個月大在台中給我姐帶,友情價一個月1.6萬,所以我一個月只能看到他2、3次,之前帶小孩的時候覺得他很煩,現在他不在身邊又很想他,所以我想把兒子帶回新竹找保母,晚上再自己帶,如此一來就得上固定日班的工作,不能在台×電輪班,因為我老公不願意在我上夜班的時間幫忙帶小孩,他覺得給家人帶的好好的,幹嘛要帶回新竹還得再多花一點錢。大家一定會覺得我老公很機車,小孩是自己的為什麼不想幫忙帶。其實當初他不想要有小孩,是我堅持想生一個所以才生的,我老公雖然不至於到不關心自己的兒子,但是他對"錢"的看法很理性、很現實,他覺得照目前這樣才是最合乎效益的方法。我們夫妻的錢是各管各的,所有的家用包括保母費,目前是協議每個月我負責出一萬,其餘算他的。

目前我們總負債>資產約20萬,已經買了房子、車子,我老公年薪約90多萬,最近前老闆來挖角準備跳槽,所以薪水應該還有機會升一點。日子普通不算難過,但是因為買了房子所以資產變成負數,我老公覺得很沒安全感,他總是覺得以目前的狀況,萬一發生什麼變數怎麼辦(例如金融海嘯)?老了沒錢怎麼辦?所以他覺得我對賺錢的態度有問題,能多賺一點為什麼不賺?一個月差3、4千塊就不是錢嗎!既然我要這樣的話,那他也不要幫忙多負擔家計了,我們就五五分帳。

可是我真的好想換工作,不想做得那麼悶,又不適應夜班生活。好想能每天看到兒子,可是每個月得多支出3、4千元。不過我"辯"不過我老公,本來我的個性就是得過且過丫,我想工作得快樂一點,不要一想到上班就煩,各位媽咪可以給我意見讓我跟老公"辯"嗎?

於2010-06-19 23:21:33 補充發言
目前我家附近沒有問到"合格"保母可以幫我帶小孩的,事實上連沒執照的都沒找到,但是距離50公尺有一間托嬰中心,環境不錯,但應該是沒立案吧~我有去拿過簡介,週一~五 、7:30到18:30,月費13000(不含洗澡),超時100元/1hr 三節獎金1000、年終6500,還得我老公願意假日幫帶才行,怎麼算都比姐姐的"友情價"貴,不過"友情價"不含用品費。而且新竹的合格保母收費不便宜,也要包三節獎金,還得找得到離我家近的,想要找配合四二輪的保母,但是還找不到…
Jay mami
魯蛋媽咪 2010-06-19 23:00:40 #1F

如果每個月薪資兩間就差3-4千元,那來新竹找合格的褓母帶小孩,小孩兩歲前可以向政府申請補助3000元/月,你也可以每天看小孩。

假設你找到的褓姆每個月是16000元,補助3000元,這樣你能跟老公爭取嗎?? 當然可以試著找16000元以下但值得信賴且有證照的褓母。

我之前是送托嬰中心,每個月實際支出是一萬元。不過姐姐的友情價一萬六是含生活日常用品嗎??

另外,倘若你最後爭取到換工作且把小孩接回來,希望妳先生出的褓母費不要低於六千元,換言之,談判時,以不影響他現狀"錢"就好。加油!!

媽咪你好,

對你的心酸甘苦,我能感同深受,

尤其在去年我也是因為金融海嘯被迫失業,

體驗到了,

<<老闆只會給你一個位子,卻不能給你一個未來>>,

<<你要老闆的錢,老闆卻要你的命>>,

有什麼工作是可以做一軰子的,

這是我常問自己的一句話,

答案是:沒有,

20~30y是我挑工作,但現在35y的我卻是工作挑我,

因為家庭因素,我只能找正常班的工作,真的挺難找的,

心情真的很低落,

但我很高興,我遇到了一個貴人,給我一個機會,

認識了一個以學習為基礎的環境,

所以我現在白天求生存(傳統工作)

晚上求發展(考美容丙照,新娘秘書),

因為老師常說:

現在的生活方式是3年前的你所決定的,

但你3年後要過怎麼的生活,

卻是你現在就要下決定了,我已經下決定

其實媽咪,男生本來就壓力比較大了,

可是你老公還蠻有危機感的,

連我都會怕了,因為我知道沒有危機感才是最大的危機,

所以你們應該要好好的溝通,

找到一個平衡點,

最後,給媽咪及老公一個觀念,

人真的要找一個備胎的事業,及要廣結善綠,

所謂的轉業之前,要先轉人際關係,,

共勉之~

給媽咪我的msn:[email protected],

有什麼不愉快的,歡迎來吐苦水囉~

PS:媽咪是在那邊的台積電上班啊?台南嗎?

若是的話,太巧了,因為我住台南~

Jay mami
魯蛋媽咪 2010-06-20 00:41:16 #3F

托嬰中心還要三節跟年終???哪家阿....

你有需要我幫你留意嗎??

carrieann
carrieann 2010-06-20 11:08:08 #4F

請問魯蛋媽咪

新竹地區的托嬰中心都不便宜耶

你是在哪家托的呢?

我家附近的這家我以為算便宜的了~

而且看起來小小的不太起眼

原來三節獎金跟年終是不一定要收的喔。

Jay mami
魯蛋媽咪 2010-06-20 18:05:28 #5F

可以多看幾家

我之前住金山街,那邊看了三家

A因為私人因素在去年中結束,現在是另一家

B太貴了...我剛開始給他托,但是小孩去兩週就發高燒,出院後再回去兩天又燒,就離開了

C是奶奶,價錢一個月14000元,記得是含洗澡,不用另收三節獎金跟年終

我後來另外找竹東伍聯社附近的托嬰中心,每個月下來是13000元含洗澡跟副食品,因為我可以申請補助,每個月補助3000元。我覺得這家園長很用心,只是我後來上班有點累了,小孩也需要一對一被照顧,我就請育嬰假了。

園區裡頭有一間智邦,你可以去查查看價格多少,我記得有比較便宜,只是要排隊等位置。

科園社區,聽說湯X熊不錯,上次去銀行,那小姐的小孩是給那邊帶。

我聽到的價錢私人保母是15000元左右,洗澡跟副食品要另加

托嬰的部份13000元左右,洗澡跟副食品也是另加

行情大約是這樣

我之前那家真的很便宜,不過妳要順路才方便

(原作者於 2010-06-20 18:12:45 重新編輯過)

音樂媽咪
音樂媽咪 2010-06-20 20:51:44 #6F

媽咪,能夠理解妳的心情~

以前我有個同事也是從台x電出來的,

她也跟我說裡面真得昰很操,可以說是拿命去換錢的,

她好像做了1~2年吧,早晚輪班的結果讓她把身體搞壞,

最後她也就辭職在家休養身體(不過,她也賺了一筆錢),

媽咪,我是覺得除非逼不得已,要不然盡量還是上正常點的班,

對自己跟小孩都比較好...

倩兒
倩兒 2010-06-20 22:57:36 #7F

唉!

我朋友在台X電工作,她連續流產3次後,把工作辭了

現在還一直失眠,吃東西嘴巴痛,一天到晚咳

看了許多醫生,西醫說已經沒藥給她吃

她每天多痛苦,你就知道

以前還有發股票,真的年收入很不錯

但是現在光是失眠這件事就讓她非常辛苦

每天帶兩個小孩

小孩也脾氣暴躁,因為媽媽真的覺得身心俱疲

有小孩,還是找不用輪大夜班的工作吧

不然為錢犧牲健康,

到時身體苦痛,只有自己承受

別人也無法替妳痛!!!

小孩也和妳疏遠!!!

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-06-21 00:44:23 #8F

辯一定辯不過啦

耍點苦肉計試試看

隔一陣子 就唉說自己這裡痛那裡痛

天天累的只想睡覺 什麼事都不能做

再趁機說 大概是上夜班身體開始出狀況了

這時候再提要換工作 成功機會比較高吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過