緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問上下班途中騎車跌倒要請什麼假?

仁佑麻麻
仁佑麻麻 2010-06-17 12:35:04 #11F

公傷假..

而且好像可以跟公司拿單子去看病哩

麻麻不懂的可以直接打電話問勞保局

會更清楚喔

而且而且好像勞保那邊還會有慰問金之類的

<但不知道要不要住院>

Beyond yourself
Beyond yourself 2010-06-17 12:38:16 #12F

前提:在您正常上、下班的路徑及時間上(沒有中途去辦其他事或是走非平時上、下班的路徑)

這是公傷假…

不需要用到特休或是病假…

最好提供警察的紀錄做為佐證…

Tiffany.
Tiffany. 2010-06-17 12:48:28 #13F

因為我目前臉部縫了23針含嘴唇部等,我住了六天,

所以我不方便打電話詢問,公司請我請病假。

以及我得自行到勞保局辦事處拿「勞工保險職業傷害門診就診單」或「勞工保險職業傷病住院申請書」

沒辦過,再加上我現在說話不方便,祇得上網打字請教各位。

Tiffany.
Tiffany. 2010-06-17 13:26:48 #14F

以及請問各位媽咪~

公傷假的定義要去哪才能查得到呢?

小波波的媽
小波波的媽 2010-06-18 10:13:36 #15F

你可上全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw/

用法規檢索的功能搜尋關鍵字,例如"公傷"...

我想相關的法令應該是查勞工請假規則.勞工保險條例.勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則

我是覺得你們公司如果是很有制度的..你還不如直接發信問一下人事室會比較好吧...自己看相關法令..會看的頭昏腦脹

然後最後還是要看公司是怎樣的制度.....

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2010-06-18 11:12:14 #16F

公傷假,不用扣薪.

我記得上班時間,

還有上下班固定的路程受傷的話都算.

我就曾經搭公司的專車下車時跌倒請公傷假.

但公司很不喜歡你請公傷假,

因為公安部門要寫報告.

所以我一般都還是請病假扣半天.

除非我那一陣子剛好不爽,

想找找公安部門麻煩,就給他請公傷假 請問上下班途中騎車跌倒要請什麼假?_16F_img_1

不好意思,因為我常常少根筋,

所以跌倒扭傷撞傷是很容易發生的事. 請問上下班途中騎車跌倒要請什麼假?_16F_img_2

只想靜
想想麻~ 2010-06-18 11:22:31 #17F

公傷假!

求進步阿敏
阿敏(BENSON & MEG) 2010-06-18 11:32:27 #18F

版媽

要看公司的規定

有的公司只是要上下班途中發生車禍就會直接給公傷病假

但有公司是要員工先請病假,簽核過後或是勞工局申請下來後再給公傷病假

所以最好還是直接問公司人事比較快

不是上下班途中發生車禍公司就要給公傷病假

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-06-18 11:38:04 #19F

公傷假...+1 全薪喔!

我前年 就下班6點23分車禍 鎖骨斷裂 警察有來

他有開證明單 不管請假(公傷假)/保險都要付這張單子喔!

警察很仔細的替我解釋一翻~~

同事們/婆婆/老公都希望我休1-2各月

可是我休假都在逛街花錢(因為腳沒事) 所以我請了2星期

就受不了 上班了!

當然啦!怕工作不保啦!

如果沒有證明 就比較麻煩啦!可能要請自己的年假!

Mary
Mary 2010-06-18 18:22:37 #20F

公傷假~~

只要是上下班途中~合理的路境跟時間內~未繞去別的地方~

就可以請公傷假~

公傷假可請公司蓋章~

拿門診單去看門診~比較便宜~

另外就是向勞保局申請傷病給付~

可向公司爭取醫療補償/薪資補償/殘廢補償等~

公司是不是同意用公傷假看公司的良心~

但是這是員工的權益~

妳可以爭取~不然就順著公司的意思~

王拔的公司才可惡~沒給醫療補償也不給薪資補償~

結果在知道王拔眼睛看不到以後就打算給他資遣了~

現在在勞工局調解勞資爭議~

煩~~~車禍官司就已經扯不清了~

他還要來亂~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過