尋找桃園對於生態教育有興趣的媽咪~國小

雲
2010-06-16 19:38:40 版主 138

因為鑑於台灣屬於生態資源豐富的海島,孩子們對於自然生態似乎沒有那些卡通那麼了解,希望尋找一個帶給孩子對於大自然不同的觀點與敏銳度的課程,邀請理念相同的媽咪讓寶貝來參與這個活動。

*年齡~國小低年級較佳(幼稚園也可以)

*時間~每2周一次,時間大約安排在下午4-6點。

*地點~暫定在社區的會議室。

*師資~桃園縣自然生態教育學會理事長率領的一群團隊。

*課程大綱~

基礎班的十堂課

①戶外安全 穿著、觀念、毒蛇、虎頭蜂等….

緊張為意外之母,而之所以會緊張通常都是知識不足。因此有

足夠的知識才能懂得保護自己,並能平安的活下去。因此有足夠的

相關知識是相當重要的。 陳仰聖 老師

②台灣的生態資源 從探討台灣的形成條件中看到他的美…

藉由台灣於五百萬年前,因板塊擠壓,形成多高山加上冰河時

期…。且恰巧緯度、海島等優勢條件,造成台灣生物多樣性條件極佳

讓孩子在了解台灣中認同與愛護台灣土地。 陳仰聖 老師

③仿生學 如何與大自然學習 、 模仿自然學習自然。

利用世界案例:從一隻狗看史努比、森林觀察看哈利波特、五色

鳥看奧運標誌與避震器、河豚與賓士車、白蟻vs綠健築、鬼針草vs

魔鬼氈…您知道嗎?壁虎的腳掌每公分有20億根微耐米小勾子、何

謂蓮花效應……。在互動與活潑的分享中,讓孩子了解在觀察大自然

中可以發現無限的智慧。 陳仰聖 老師

④台灣的昆蟲 在台灣生物多樣性世界中,昆蟲是最大的一族。

從六千種的甲蟲、最大漂亮的蝴蝶家族、最會飛行的蜻蜓小子與

蜜蜂、螞蟻、蚊蠅…..等,探索奇妙的昆蟲世界。 陳仰聖 老師

⑤溫室效應與物候學 物候觀察四季與24節氣、氣候變遷、暖化與預防

從溫室效應的認識,看到農民曆古人的智慧。如何利用物候觀察

與太陽黃道線的關係預知未來…。

⑥小水滴的旅行 水的循環故事與生物的重要關係。

從水與生物、土地的重要關係。台灣高山陡峭留不住水。如何利

用天然水庫讓我們不缺水。我們喝的水從何而來?認識石門水庫集水

區與自來水場…。 陳仰聖 老師

⑦有趣的植物世界 台灣無奇不有的植物介紹與認識

自水中的藍綠藻,到觀察侏儸紀時代的蕨類世界、台灣四千種植

物…。全世界有三萬種植物,靠300種就養活了全世界的人類..。有

趣的植物用途與各部功能與許多保護機制等。 廖運景 老師

⑧鳥世界 台灣是冬候鳥與夏候鳥之交會處,鳥種超過七百種。

透過鳥類的進化史,探索鳥類的生活故事。 王嘉雄 老師

⑨兩棲爬蟲世界 兩棲爬蟲是最早上陸地的動物…

認識兩棲類與爬蟲類之特徵與生活方式。 陳仰聖 老師

⑩哺乳類動物 哺乳類三大特徵?哪些是哺乳類動物? 陳仰聖 老師

結訓 - 親子夜探石門水庫溪洲公園 蜘蛛、昆蟲、兩棲爬蟲類…。

*2.執行方式

每堂課120分鐘,方式以圖片、互動、影片與遊戲、DIY ...體驗等施行。

*有興趣的媽咪,歡迎來我家以悄悄話留言,我們希望控制人數,來使課程效果達到最好。

於2010-06-16 22:47:25 補充發言
目前暫定星期一或星期四的下午4-6點。
於2010-06-23 21:00:43 補充發言
目前已經確定在星期四下午的4-6點上課囉! 預計在9/2開課。
cora
cora 2010-06-16 23:16:13 #1F

想請教上課地點位置?謝謝

(原作者於 2010-06-16 23:17:11 重新編輯過)

雲
2010-06-18 10:02:59 #2F

目前上課地點暫定在桃園市東門國小附近哦!

官媽
官媽 2010-06-18 12:25:50 #3F

請問東門國小大概位置是在那啊?

謝謝囉~

vicky 2
vicky 2 2010-06-18 12:56:02 #4F

請問1.目前小2及小4可參加嗎?

2.費用多少?

謝謝~

(原作者於 2010-06-18 12:56:38 重新編輯過)

雲
2010-06-23 21:02:02 #5F

已經確定在星期四下午4-6點上課囉!

預計9/2開課,要報名要快哦!請以悄悄話留下您的資料哦!謝謝!

雲
2010-06-25 21:42:37 #6F

vicky 2 媽咪:已經到您家裡留言囉!等待您的消息哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招