今天產檢醫師說胎兒心臟有問題(法洛氏四重症)

我一直都在馬偕給(黃建霈)醫師產檢的..前幾天他出國去了

這禮拜的產檢就掛了徐金源醫師..今天醫師親自幫我照了超音波

看了看他說你目前37周..胎兒看起來有點小2200~2300g而已

叫我到另一台超音波在看一下..他一直看寶寶心跳看很久..

然後說:寶寶不正常ㄝ..心臟有一個小洞..

怎會這樣? 黃醫師一直都說很正常也沒告訴我胎兒過小?

徐醫師就請我回診間..他要跟我說明..我問那怎麼辦?

醫師說:都快要生了..只有等出生後要動手術..把心臟的小洞給補起來

現在也只有追蹤直到生產..要離開時醫師說:這是法洛氏四重症

護士還特地寫給我..要我回家再上網看看資料..

醫師說:有可能是染色體的問題..可我那些自費的檢查都做了

當時都沒有說不正常..整個心情真的好複雜

有沒有媽咪也有這種情形的呢?

娜娜2
娜娜2 2010-06-15 23:19:06 #1F

我親戚的小孩有一個

那種小洞有可能會自動長好

也有可能出生後再補

親戚的小孩補完小洞後

就一下子長得很高喔

媽咪放寬心

現在重要的是以積極正面的心迎接寶寶

在BBH用關鍵字找

也可已找到一些訊息

今天產檢醫師說胎兒心臟有問題(法洛氏四重症)_1F_img_1

都已經37週~雖然有點晚,不過建議你可以在去照高層次超音波確定有多嚴重,

你真的只能繼續追蹤~

我周遭有兩個朋友遇到跟你一樣的問題,一個在20W以前拿掉,一個出生後馬上開刀,但是仍然無法存活...建議你要跟你的產檢醫師討論這個問題,最好還要會同小兒科....

是法洛氏四重症?還是只是VSD?

法洛氏四重症合併...心室中隔缺損(VSD) 、主動脈跨位、肺動脈狹窄或右心室出口阻塞、右心室肥大

VSD的話通常會自行癒合..但是如果是法洛氏四重症一定要開刀..之前產檢都沒檢查出來嗎???

媽咪要不要換一間醫院檢查看看...

寶寶Q
寶寶Q 2010-06-16 00:05:32 #4F

法洛氏四重症說白一點就是先天性心臟病

喬媽咪有做過羊膜穿刺或是高層次超音波嗎?

我有聽過心臟破洞的胎兒

出生後會自己補起來

最差的情況就是開刀補起來囉!!

喬媽咪先放寬心把寶寶生下來吧

馬偕的小兒科很強

我想醫院會有很好的處理囉

只是將來寶寶你得要更費心照顧

小牛妹2
Y臻 2010-06-16 05:18:21 #5F

我妹妹是早產兒

醫生也說心臟有破洞(記得好像不只一個)

但是醫生說有可能自己修復癒合

所以沒有動手術

現在都高中了

是沒有什麼特別的症狀

只是長的比較瘦小一點

所以版媽要不要問清楚

或者再換個醫生檢查一下

比較安心

芸芸想想
雅子媽 2010-06-16 09:00:06 #6F

我有遇過

不過.......

我只能跟你說以下的話:

已經37週囉

不需要多花錢再去做高層次囉

你當初沒作高層次嗎

現在只能生出來動手術囉

為什麼會有此症狀:可能是染色體問題

產檢看的出來嗎:只能做高層次才能看出來

希望你的寶寶只是輕微的法洛氏四重症

出生開各刀 或者他自己會癒合

如果是嚴重的

你門就要有心理準備囉

出生開刀 滿幾公斤後 還要在開刀

還有 如果真的有問題

你門出生後 要趕快取名保健保

因為寶寶一各月後 就不能依附在媽媽名下健保囉

不過出生前有健保也是OK的

不然費用就可能會xxx

(原作者於 2010-06-16 09:09:45 重新編輯過)

皮蛋妞媽咪
好有趣~ 2010-06-16 11:36:36 #7F

媽咪, 我是昨天和妳在同一診間等產檢的媽媽

不好意思, 剛好有聽到妳和徐醫師的對話

妳現在心情一定很難受也很不安

我是想幫妳打打氣, 我有個同事的小孩也和妳的baby是同樣的狀況

因為這個病名很特殊, 所以我記得很清楚

我同事的小孩原本也是一出生就得開刀

後來經醫生診斷後, 好像等到1歲半~2歲才開刀

現在小孩的狀況很好喔! 已經3.4歲了

而且白白胖胖的, 氣色紅潤又超級活潑

一點都看不出來是心臟有問題的小孩

當然, 父母一定是最辛苦的, 要很小心的顧著

不過只要妳不放棄, 小孩一定也會很努力地長大的

加油, 媽咪!

寶貝匠
我的寶 2010-06-16 12:26:40 #8F

媽咪妳好,

給妳加油,

妳的寶寶一定可以度過難關的!

我之前也沒聽過法洛氏四重症,

但因為有一個好朋友有跟我提過說她的ㄧ位同事小孩到了兩個月才發現,

孩子是因為去打預防針醫生檢查發現他呼吸狀況不對勁,

進一步檢查才確認是患有法洛氏四重症,

本來預計一歲才動手術的,

後來因為不樂觀所已提前四個月就開刀了,

目前寶寶已經八個月了,

還在加護病房觀察中,

想跟媽咪提的是,

我這好友是護理背景,

她的ㄧ個在台大上班的同學說台大對於法洛氏四重症的這項手術是算強項,

所以建議版媽可以去台大問問或做檢查,

看需要的話寶寶是否一出生就要好好做好最完善的照顧及治療喔!

加油!!

purple
purple 2010-06-16 14:49:55 #9F

媽咪你好

要不要快點找時間去找台大施景中醫生

幫你再照一次超音波呢?

台大小兒科心臟科醫生都說他照胎兒心臟很強

也聽聽他的建議...施醫生人很好,

有問題的話就算掛不進去他應該會幫忙看的

如果小BABY出生時有先天性心臟病

生產時還是要找有新生兒加護病房的醫院

如樓上媽咪說的,

可能要找小兒心臟科很強的醫院(馬階我不清楚, 只知它小兒科很有名)

希望你的BABY沒事,

但預防萬一的話, 先找好專業的醫生心裏也踏實

喬媽咪~寶貝翰
喬媽咪~寶貝翰 2010-06-16 20:41:57 #10F

謝謝媽咪們的意見與鼓勵

我詢問+網上搜尋的資料.正想要上來問問台大的施景中醫師呢?

我也已經決定要到台大生產了..施景中醫師的診網路掛號都額滿了

明天一早我就會親自到現場掛號..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招