匿名
一定要匿名 2010-06-15 00:24:21 #31F

謝謝各位媽咪們的建議

我都看完了

其實若要說清楚~真的會落落長

我還是大致交待一下好了

首先

不得不說各位媽咪真的料事如神~很多我文章中沒寫的妳們也都猜了出來

我家這邊的人的確大都是沒讀過什麼書的

可想而知整個家族的觀念相當傳統

因此年紀不大~但老人架子很大的親戚比比皆是

而老婆家那邊的人與我家完全不同~大都有受過比較高的教育

很能接受新觀念~比較論理不論輩

話說當初老婆(那時是女友)開始接觸我家~連我們家的溝通方式她都很困惑

我媽~超傳統婦女~對那些字母姑們~一點都不敢反抗

而我爸~超大男人~除了他的工作外~~啥都不管

也之所以~從我父母端是無法得到什麼實質幫助

而我家的親戚們都住附近~要來就來~根本不通知

因此有些媽咪建議的先打電話"探聽"~是沒用的

現在沒來~不表示5分10分20分之後不會來

再回來說我老婆

她其實是全家嘴最甜的~

我媽第一次被人稱讚~就是我老婆誇她煮的菜真好吃

過生日過節~更是老婆來了以後家裡才有這種氣氛

會對他們兩老噓寒問暖的~也只有老婆

加上又生了個"帶把的"~我爸媽高興的不得了

因此公婆媳關係還ok

只是就如我說~老婆好惡分明

一旦她鐵了心要討厭某人~10匹馬都拉不回來

而非常榮幸能當她鐵了心要討厭的史上第一人---就是我那A姑...

至於第二人---就是B姑.....

我承認自己也覺得字母姑們是有些惡意的

AB姑作了許多事~事事都往老婆地雷上用力踩(對~就是孩子)

我知道她們是想藉著孩子來噹我老婆

我打過無數次圓場~但都被很沒禮貌的嗆回來(不贅述內容)

也跟媽媽說過好幾遍~媽媽固然覺得A姑很過火

但媽媽的態度就是~"老人家嘛~就忍一下~讓一下~反正也不是常常"

而我爸呢~別指望了~對牛彈琴~連我講完了他都沒發現

我也跟老婆一起義忿填膺過~但可能都只是罵罵沒什麼大動作

所以老婆現在看我生氣還會冷笑...

老婆碰到AB姑即帶小孩轉頭走這樣的事我是默許的

因為我也不知該怎麼應付那些字母姑才好

只是造成後面無窮的後患是我沒料到的

會說老婆歇斯底里~是因為我沒看過她像昨天那樣子哭叫過

不是責備她的意思

是我不對~我做了一件很錯的事

就是還沒上車前的那段路上~我還想帶小孩回去叫人

所以老婆整個抓狂~大概就是認為我這樣的行為已經背棄她

其實寫到這邊我已經開始發現自己許多矛盾的地方....

而且...我好像是個懦夫....

唉......其實我也不懂我心裡卡著什麼

我真的一點也不在意那些字母姑的想法

但又不想就此撕破臉~說是為了我父母好做人~但又好像不完全是...

可能我一直想要找個能兩邊討好的方法吧

但現在的情況似乎已經不容許我這樣鄉愿

晚上有跟老婆談過~

大致上她和小孩就先不回家以避免與那些字母姑碰面

而我不會再勸退老婆

至於怎麼應對那些字母姑~~我想我需要來個審慎的思考..

再次謝謝大家的建議

匿名
討厭沒肩膀的男人 2010-06-15 00:44:31 #32F

恩~跟我婆家情況粉像

一堆老公的姑姑&阿姨們啦~還有老公的姐姐們~超愛嚼舌根

聊天講話又喜歡帶一堆語助詞

明明都是女人卻可以「甘ˋ」來「甘ˋ」去...

而我從小被嚴格教導禮節

親戚朋友也都禮尚往來

彼此間應對溫和融洽鮮少苛剋之詞.....

未嫁給老公之前哪見過像他們這般若無其事直接的"問候老母"的方式阿!!

唉..

最初我跟版爸老婆一樣...忍+忍+忍

忍無可忍...對老公訴苦

但老公的說辭千篇一律~"他們本來就是這樣..不是有意的啦~不要理他們就好".....一點建設性都沒有 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_1

直到有天我真的受不了...對老公吼~~

"你知不知道...過失殺人還是殺了人..再法律上一樣須受刑法...今天你說他們是無意..但他們的話確確實實傷害到我,難道你連保護自己老婆不被傷害的能力都沒有嗎??又尤其這些傷害是因為與你有婚姻關係時才存在的,如果我必須自己保護自己..那我寧可選擇不要這段婚姻!!!!!"

老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_2 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_3 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_4 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_5 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_6 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_7

所幸老公深思熟慮之後....

每當有這些情形出現,他就會馬上跳出來擋,即便有時會被長輩嗆回去,但久而久之長輩們也慢慢知道再我們面前別那麼"為所欲言"

現在情形好多囉 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_8

雖然長輩偶而會冒幾句出來,但比起以前好太多了,我也就不去計較

人都是要互相嘛~~ 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_9 老婆昨天歇斯底里...(文長)_32F_img_10

匿名
幫她擋 2010-06-15 00:49:37 #33F

版爸應該要出面幫老婆擋下

這樣老婆會感激你

事後也許會願意再忍一陣子

其實你出聲幫老婆討公道之後

那些姑會比較不敢再這樣欺負她

她們就是看她好欺負才會一直這樣做

有老公出面之後,她們會收斂許多

例如姑姑講"哪來的沒禮貌的人啊"

你應出面擋下"不是啦,你每次講話都那麼大聲,小孩會怕..."之類的

我和婆家這邊的事

一切都是我老公出聲幫我喬的

版爸要記得出面擋在老婆前面

讓姑姑們不敢再罵她

carol
carol 2010-06-15 01:09:19 #34F

發生這種事情 先生的態度真的很重要耶

跟版爸分享一下我老公的做法吧...雖然我覺得還蠻沒禮貌的

隔壁的嬸嬸在我還沒嫁給我老公之前 就曾經放話(就跟左鄰右舍說)說我很懶惰 .......之類的話 還跟我婆婆講過呢 還好我婆婆是明理的~~~挺我

然後遇到面 就馬上轉身就走 擺明不想跟我照面

我就問我老公..我有做錯過什麼嗎

他怎麼這麼討厭我啊 他說:不用理他

可是我說 他是長輩耶 這樣OK嗎

他說:她忌妒我生男的(她女兒生女的) 雖然我老公的理由還蠻好笑的(沒有歧視的意思喔 傳統觀念的家庭的確還是覺得生兒子比較好)

不過至少我知道他是挺我的 這樣我就很開心啦

還有小孩管教的問題 當婆婆跟我意見分歧的時候 我老公也會跳出來幫我說話 (我是媳婦不好說話) 由先生出面畢竟是自己的兒子 婆婆也比較聽得進去 婆媳之間也不會破壞感情

所以跟婆家之間的問題 先生千萬....不能只當縮頭烏龜喔...要硬起來....

板大很有心了

很多男人都不想去淌這混水!!!!

很多人給的建議自己取捨吧

不過有時做太多

到時歇斯底里有可能變你自己囉~~

小肥媽咪
小肥媽咪 2010-06-15 01:22:31 #36F

我好像是個懦夫~~~~~~

沒錯,你就是懦夫。

同樣的狀況發生在我身上。

我老公管他是什麼長輩,先來三字經問侯一下

如果三字經沒用,就用拳頭。

所以婆家長輩有什麼微詞時,都會趁我老公不在(例如去上廁所)

才敢小念我一下。

背著我老公不在,偷偷罵我被我老公知道的,後來都沒好下場。

我是很傳統尊重長輩的人,長輩說什麼我都是是是

但是我老公是絕對保護我的人,有時我被念我都覺沒什麼。

我老公就會不爽對方了。

我要是妳老婆,早就跟你離婚了

知道你家的什麼姑都沒水準,你不會也罵回去。

這是他們的習慣用語,我想,你回一點,應該也不過份吧!

重點是,你從頭到尾都知道老婆委屈。

我真不知,你到底在幹麼呢!

老婆不是娶回來好好保護跟照顧的嗎!

娶到這麼好的老婆還不珍惜!

匿名
我能了解你老婆的心情 2010-06-15 01:31:38 #37F

其實我也是不能接受你說的那些狀況,我覺得最大最大的主因是嚇到孩子了,而且在孩子面前這樣真的很不好! 我覺得你老婆也是因為這點就更促進他爆發的心情.

因為我本身娘家這裡也有親戚這樣,所以我也很不喜歡他們,尤其小孩在時,更加不想見面.但是我的方法是若是碰到了,就還是要打個招呼然後再把孩子帶開.

你要跟長輩反應不要這樣也一定是沒用的,因為長輩要改也很難改.要嘛就是盡量不要碰到面,萬一避不了就是打個招呼隨便找個藉口說要買東西或者是臨時有事離開就好了,至少長輩也不會覺得你不尊重他,而且長輩也不會去查你是不是真的因為有事而離開的.

你也可以事先打聽會不會和姑姑們碰面,如果有就先跟小孩和老婆心理建設一下.

我想你也很體諒你老婆的心,如果你能更明白表達讓你老婆知道你的心情時,我想你老婆也會稍稍釋懷點,至少老公還是有站在他得角度想.

匿名
請加油 2010-06-15 02:19:13 #38F

覺得版爸好沒肩膀

如果我嫁的是你

我應該也會歇斯底里大哭一場

如果是我老公

他遇到我不平不滿的事

總是很生氣的罵得比我大聲

然後要找人理論

但我總是會比他更冷靜的擋了下來

其實我覺得我也不是要他和親戚吵架

只是要他疼惜我的感覺

而不是一直叫我忍

如果是我錯了

那當然叫我認錯ok

但看版爸的情形是明明你老婆都沒錯

還一直以"不是惡意的"來掩飾太平

我覺得你真的"瞎"的離譜

連自己的老婆小孩和自己的親戚都擺不平

上面的媽媽都說得很好啊

有很多作法也很讚

別在當一隻把頭埋進沙裏的鴕鳥

覺得你老婆這樣好可憐

栗栗的媽媽
栗栗的媽媽 2010-06-15 02:48:27 #39F

人有兩類 一是以理性為主 依據事情應如何 就如何去做 常會引起衝突

一是以感情為主 怕傷害別人的感情 使人不爽 所以比較姑息

我先生是後者 老是想大家孵敷衍衍 不敢惹人生氣

可是 我覺得問題就 週而復始 我退一步 下次要退十步

扯遠了 我是主張 長痛不如短痛

好好與姑字輩說一說 可是 說得清清楚楚

做好被罵的打算 忍一忍

至少 彼此想甚麼 可以攤開來說 不用去猜測

如果

她們一意孤行 那就敬鬼神而遠之 出去逛街好了

請老婆心態調整一下 當她們是病人 不要當真即可

搗蛋婕婕
abc25 2010-06-15 02:56:35 #40F

讚成"小羊兒的媽"~

媽咪和小孩先暫時不要回去

以避免再發生不愉快的事~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己