夫妻感情好壞是取決於婆媳關係嗎??(文長)

216巷 ...
216巷 ... 2010-06-13 17:11:11 #31F

版媽是否將婆婆和你老公的生活背景/個性介紹一下...

以我的經歷來說, 在婚前我就知道老公(長子)小時候掉到大水溝差點溺水的故事, 他為了不讓妹妹踔到水裡, 自己讓步掉下去. 被路人救上來之後, 婆婆第一句卻是責駡怎麼不小心, 責駡沒顧好妹妹... 只有責駡/責打.

直到二年前(我和老公相識/結婚...15年), 我和婆婆及阿姨(婆的妹妹)一同出遊,婆婆和她妹妹想起兒時, 被她們的父親如何鞭打, 父親如何的重男輕女, 即使女兒會讀書也不能讀書, 全力栽培男丁上進.

我這才愰然大悟, 婆婆的性情, 除了一半是天生, 另一半是後天家庭因素使然. 遇到問題, 先責駡, 長子/長女就是扛全部責任. 這些和我的原生父母教育非常不同, 教育觀點在我們上一輩裡完全和學歷無關. 我的父母親小學沒畢業.

所以, 版媽如果對婆婆的過往生活經驗/個性有較多了解, 可能比較釋懷. 有些人只是自卑, 沒自信... 我娘就是.

你婆婆再怎麼用小計倆, 相信你老公也是知道的, 但出自於老公的善良本性, 他不好去頂撞長輩. 既然不能搬出來住, 那也只能要求老公給你相對的空間, 你想要的空間, 老公在必要時要替你擋子彈.

換作你老公要這樣去和你母親相處, 你老公有大智慧嗎? 和老公說, 嚴以待人都很輕鬆. 不能要求每個人都要變成 "你老公", 都要像他一樣的度量大.

婚姻需要時間去琢磨才能顯現可貴, 不要這麼容易下決定, 太快下決定會誤判情勢, 更何況已經是有血緣關係的親人.

夫妻感情好壞是取決於婆媳關係嗎??(

是~~~淚奔!!!!

Lucas&Venus的麻麻
Tiger&Kate的麻麻 2010-06-13 17:15:17 #33F

婆媳關係不好

跟先生關係也很大

不一定吧!要看老公的態度!

若遇到不明理的婆婆....

老公又是MAMABOY, 那婆媳感情絕對=夫妻感情=很糟糕!

但也有老公知道自己媽媽難搞,還是會挺自己老婆的!

這時就是患難見真情啦!

不過婆媳關係不好時,不只老婆難受!相信夾在兩個女人中間的男人,一定

也很痛苦吧!

人在江湖身不由己
水仙不開花 2010-06-13 17:17:11 #35F

我都覺得他巴不得我生小孩時順便死一死

===============================

呵呵~不會如她的意啦

沒聽說"人生不如意十之八九嗎?

最近看完了"美人心計"(建議您也看一看)

裡面有一句話我記得很清楚:"對女人而言,丈夫就是江山"

好不容易打下的"江山",怎可輕易拱手讓人呢?

適當的耍些心機吧~

並不是天生喜歡爭啊搶啊

而是不爭不搶的話,死的是自己

刺蝟小Q
刺蝟小Q 2010-06-13 17:21:22 #36F

看了妳的文章真心覺得妳好委屈喔、很心疼妳、妳有個不明智的先生和糟糕的婆婆、要是我、我也會想用錄音筆偷錄下婆婆說的話給先生聽。

要是先生再執迷不悟、我也只好祝福他們母子二人相依為命直到天荒地老吧!!

to; @海豚海之窩@

我想在他媽歸西之前,

我們已經各分東西了吧~~

to; 謀法可治

我想知道有利條件的原因是,

我如果要離婚,一定要很有把握可以拿到監護權的時候才可以提出,

因為我先生曾跟我說的很明白,

他不會跟我一樣,離婚了還會為孩子見面或聯絡,

他所謂離婚了就是一刀兩斷,乾乾淨淨,

兒子不是沒有爸爸就是沒有媽媽..

(我是覺得他很白癡,完全不懂法律)

所以,真要離,就一定要有把握搶到兒子..不然...

to; 獅母

<<再溝通看看吧! 不要因為婆婆的關係而影響夫妻的感情>>

來不及了,我先生已經拿夫妻感情來威脅我了...

所以我跟他說,我不能接受,

該他去溝通的,他不能堅定立場,

卻反過來威脅我要再退讓...

我不懂,我還有什麼可以退讓的??

錢-我婆婆"需要"的都給了,到底還要多少??

保險-我先生的保險,受益人全都是我婆婆..我也從沒跟他計較...

我們的錢給婆婆後,為了存養小孩的錢,我們生活費變緊了,

婆婆還跟我先生說,錢不夠用就去把你老婆跟小孩的保險減少一些..

結果,真的減了~

房子-三間房子,兩間我婆婆的名字,一間我先生的名字,他住在我先生名下

的這間,睡我們隔壁,中間就一道牆..房間自由進出,衣櫃隨便開..

人-我先生是複姓,除了跟爸爸姓,也背了媽媽的姓,我兒子也跟著背兩邊的姓,

(現在兒子跟誰姓,是雙方協議耶..我都讓了,不夠嗎??)

Jacky媽咪
Jacky媽咪 2010-06-13 17:26:38 #38F

打監護權官司,

幼兒幾乎都是判給媽媽喔!

要把握!

216巷 ...
216巷 ... 2010-06-13 17:33:34 #39F

再強的人都有弱點...

你先生及婆婆的弱點是什麼?

又為何, 你先生要百依百順的讓著老母親? 只有愚孝嗎?

感覺上版媽蠻堅持走上分離, 婆婆要的真的是錢嗎? 婆婆要的只有兒子/孫子嗎? 除了孩孩, 或是, 版媽有什麼利益可再被使用?

否則, 看起來, 先生及婆婆都是同一種個性的人, 只想控制他人為自己服務.

版媽的情況跟我有點像

我老公也是獨子, 公公也是很早就過世了

(不知道寡母獨子的婆婆都是那個樣嗎? 夫妻感情好壞是取決於婆媳關係嗎??(文長)_40F_img_1

看過太多類似的文章了, 覺得大家的情況都很像)

我跟我先生剛結婚時在外租房子

沒跟婆婆住一起時, 相敬如賓感覺就還好

一住在一起摩擦便開始..

我想問版媽, 不知道有沒有把你婆婆的一些不合理的行為或要求跟你老公說呢?

我猜想, 你老公是不是只有聽你婆婆那單方面對你不滿的說法

也許他不知道你們相處的真實情況

以我自己的經驗...

年紀大的人可能記憶力比較差吧?!

有時候敘述事情只會講對自己有利的部分, 其他就跳過了

所以也許這樣, 你老公覺得是你對婆婆態度不好無法釋出善意?!!

如果你向你先生描述和婆婆的事情只是一路的抱怨或說婆婆的不是

我想以你先生他的立場(父親早逝只有母親一個親人)當然很難接受

給版媽建議.. 以我自己的經驗

在溝通這件事時版媽講話口氣態度盡量委婉

偶而也要站在婆婆立場講話

且試著從第三人角度評論這個事情

我是覺得如果這樣你老公還是覺得你婆婆的一些不合理行為是無論如何你都要接受的

那我真的覺得你才要認真考慮你跟老公還適不適合再一起走下去

因為你老公大概已經不在乎你的感受了

但無論如何希望版媽跟先生不要因為婆婆的關係而結束婚姻

希望你們會有好的結果!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招