舞川
舞川 2016-06-27 04:55:31 版主 241

文很長,家中有4個孩子,話題要從15年前說起,前3個孩子分別只差1歲,剛生完老3就發現腰痛,但是都認為是正常等生完後會好一點,但是一痛就到現在,也去過無數醫院,因為小孩子們漸漸的大了也各自上學去,所以就留在家裡幫忙賣小吃,其實我不太想在家裡做事情,因為有太多不便,當然好處也很多,因為可以照顧孩子,臨時有事情只要說一聲不必像在外面工作一樣,上班時間也不長,但是腰痛並沒有放過我,其實有一點不想在家做事情的原因是公公,因為他脾氣很怪,他可以犯錯別人不行,有時候發脾氣也莫名其妙,但是為了孩子我還是忍住了,但是做的很痛苦,又加上腰痛毛病真的很煩,有時候痛的太厲害我就沒辦法工作,後來終於找到原因就是椎間盤突出,也有做復健,但是稍微好一點就沒在去做,就這樣反覆,因為我嫁到這裡離家有一段距離也沒有任何朋友,婆婆也知道我腰痛毛病,但是很多次我都無意間聽到他在跟客人抱怨我的不是,說我高興下來就下來,不高興下來就不下來,而我也就當作沒聽到,因為我認為極力去辯解不如不說,這樣對彼此難堪,而我當然也不會告訴我老公,有時候他也會跟我的小孩說你爸爸上班很辛苦不像你媽媽做的時間又不長,我還給他很多的錢之類的話,但是我也是沒有跟我老公說,就這樣過沒幾天又遇到那個客人,他就說我很厲害一個人可以當3個人用,當然我就對他微笑而已,就這樣日復一日,過12年後又懷了老4當然腰痛還是沒有改善,生完作月子完就帶老4下去工作,後來有時候還是會腰痛沒有下去,但是很像越來越嚴重這次壓迫到神經,但是老4越來越越大這個時期是最會亂跑腰痛又要追小孩,又要做事情,實在很沒有辦法,光一個客人來買我已經追了4次,有時候擔心一忙下去沒注意到孩子萬一跑去馬路發生意外怎麼辦,然後又加上腰痛我就沒下去工作了,但是這樣一來就沒收入了,後來婆婆也會每天給我錢,小孩大概4天買一次奶粉尿布,家裡的衛生紙,沐浴乳,洗髮乳,一些都是我買的,但是今天我聽到我小女兒告訴我一些事情我有點難過,他說阿嬤說你很懶惰不下去工作只會用弟弟來做藉口,他給我的錢也足夠買弟弟奶粉尿布怎麼會沒錢,因為我女兒吵要剪頭髮,我告訴他先緩一下因為今天又是公公跟兒子的生日所以我要買吃的所以錢很吃緊,我在想是不是他跟阿嬤說了什麼事,他才會唸我,當然我也不是一個只會聽片面之詞的人,當時我女兒跟我說的時候我老公在旁邊,我相信他有聽到,他問我,我女兒說什麼事,我說沒事阿,他就叫我說給他聽,我就說跟你說有什麼用嗎?他還說像這個時候他就是扮演婆媳關係說客,才不會讓我越來越惡化,拜託叫他去說才會惡化吧!他常不分青紅皂白就隨便亂唸一通,上次2個小孩在吵架也是越幫越忙,也是火上加油而已,因為女兒在放學途中遇到姊姊就說他姊姊很胖,氣的姊姊回來大哭,我當然叫他不要哭也罵他妹妹,這時候老公加入把2個人叫出去,就唸他妹妹為什麼說你姊胖之類的話後來還加一句假如你是你姊那麼壯我早就把你打下去,我在房間聽到差點暈倒是在補刀吧?

阿棉兒
阿棉兒 2016-06-27 08:39:35 #1F

有豬一般的隊友?就只能...

長輩的嘴本來就這樣,習慣就好

木鱉果
Aarron Ma 2016-06-27 08:44:41 #2F

跟老人家同住也只能忍忍吧

你家小女孩真是毒蛇哩!!! 還是以小孩為重 別想太多!!!

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-27 09:21:32 #3F

所以是領日薪嗎?

那老公賺的呢?

不必支付家用嗎?

婆婆付你的是拿來買家裡吃的,也不叫薪水吧?

那還不如去外面工作,至少賺的是自己的。

adsnew
要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-06-27 11:08:04 #4F

椎間盤突出真的是很痛,沒有體會過的人是不會理解的,也許我們的經歷,會讓版媽有不同想法

CASE 1我老公: 他在十多年前開始陸陸續續腰痛,後來辭了工作也無法幫忙家事,當時小孩剛會走路跑去馬路上,他居然沒有辦法追他回來,我好氣也好辛苦,我要背負全家經濟、家事和照顧小孩。半年後他突然完全不會走了,檢查發現是椎間盤突出,幫他照磁振造影的剛好他高中同學,他一再交代不要聽醫生的去開刀,所以我老公就西醫中醫密醫甚麼都去看,復健、水療、整椎、貼藥膏花了很多錢,狀況時好時壞,所以工作也就斷斷續續。

CASE 2我爸爸: 五多年前他也椎間盤突出,我老公把自己西醫中醫密醫的歷程,也給我爸爸做了一次,可是我爸爸選擇去做微創手術(開四個小洞的那種),沒想到幾天後完全無法解尿而暈倒,最後去了大型教學醫院,做了傳統手術放入兩根支架,五天就可以走了。

CASE 3我自己: 和爸爸同一時間我也發生椎間盤突出,一開始一年半症狀還好,所以我就每天去復健,但是後來越來越痛,我毅然決然選擇給爸爸的同一個醫生開刀,不幸的是,開刀完我半邊身體不能動了,醫生說多休息就好,可是我的腳越來越沒有肌力(變成軟趴趴的肉掛在骨頭上),比沒開刀前更糟糕,打了嗎啡和類固醇還是無法止痛,醫院再檢查發現椎間盤滑脫了,所以一個月內我又動了第二次手術,手術後半年似乎好了,但是接著又是半夜痛醒,腰部一節無法彎曲,坐著或站著都沒有辦法超過一小時,我再找很多醫生,他們都說之前兩次手術是成功的,可能是我脊椎本身比較差,這次疼痛是我脊椎骨的硬膜裂開,需要再動一次手術裝上支架,可是我已經沒有勇氣再動刀,我擔心下次手術後我全身都不能動了。

後來我的大姊大哥、親人朋友很多人都有椎間盤突出的問題,有一部分人開刀或復健就好了,但有一部分人和我們夫妻一樣,好了一陣子又開始痛,用盡各種方法,花了好多錢都無法根治,而這真的是沒有親身體驗,不知道這種痛苦,版媽可以請老公陪你去看醫生,讓醫生解釋給他聽這有多痛,也可以找有其他病友跟他分享,讓他多一些同理。版媽也可以轉個念頭想想,至少你先生還可以工作養家,你婆婆嘴壞還是有幫忙一些家計,雖然要忍耐不好聽的話和誤解,但是全家生活還不至於斷糧。我們家的情況是,先生是自己都站不直,還要照顧中風又罹癌的公公,我則是為了五斗米,杵著拐杖、穿著鐵衣腰夾、帶著電療熱敷藥膏,前往海外分公司出差,最慘的時候都是數著發薪日等著付水電費。

版媽還是要去積極治療,不管你選擇開刀或復健都好,醫生曾對我說 痛,又不會死人,可怕的是不痛時,表示神經已經壞死,所以我現在與疼痛是和平相處,不管姿勢、飲食、床墊、座椅都非常注重,如果痛了,我也安慰自己,至少還會痛啊~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過