計畫是這樣的...

步驟一、我讓太太跟岳母帶著寶貝兒子去日本迪士尼好好玩個5天。

步驟二、我只需要躺在手術台上,就沒有我的事情了,據說我不會有任何疼痛。(昨天錢已經進去太太的帳戶了)

步驟三、進行換心手術後我死了,我的遺體將被送回住處,然後我的住處會失火,沒有人會知道步驟二。

幾個月前,我在下班的路上遇見了國小同學,他認出我了,大概是我長得太特別了,30幾年來我的外表沒有太大不同,我們閒聊了幾句,我才知道他繼承了父親的造船事業,現在已經是身價百億的企業家,而我現在每天努力的工作只是為了三餐的溫飽。

我這輩子跟一般人沒什麼兩樣,書讀得不怎樣,高中畢業就開始工作了,作業員、送貨、業務員我都做過,大概是能力也不怎樣吧,總是沒能存下錢。

十幾年前我就搬到北部工作了,直到34歲那年結婚,36歲生下我的小寶貝,我們過的非常幸福,我非常愛我的太太跟兒子,為了讓他們過更好的日子,我在幾年前決定自己做生意想多賺點錢。

待續...(文字創作,非真實事件)

於2010-06-13 01:47:25 補充發言
由於曾經在文具批發商當過送貨員,所以我選擇在學校附近開文具店,開始我標下一個會,再跟朋友借了一些錢,租下店面後自己簡單油漆跟裝了明亮的燈具,讓店裡看起來乾乾淨淨的,前老闆也對我很好,第一批文具讓我三個月後再開始付錢,就這樣,志峰文具就開張了(志峰是我的名字)。 五年了,生意一直不好不壞,我有做統計,每年都會衰退一點點,我猜是因為現在的人都不願意生小孩了,學生越來越少。第一年跟第二年賺的錢都比上班好一倍,第三年開始就覺的有點辛苦了,但是生活還算過的去。 四個月前發生大事情了,就在我隔壁兩家店面而已...新開張大型文具量販店,開張第一週,所有文具全面5折,還有百種1元商品,這七天我的營業額加起來不到200元,也就是說瞎子才會來跟我買。 "群文"的造船公司在南部,但是北部有分公司,所以他也常常上北部來視察公司業務,自從幾個月前的巧遇,他就偶爾會來找我,身價百億的他一點架子都沒有,對我的態度非常親切,我開始覺的人家事業會有成就真不是簡單得來的。 我們開始會聊一些事業,漸漸的我不敢跟他聊事業,我的文具是幾塊錢、幾塊錢,人家每張訂單是幾百萬,幾千萬,丟臉啊!後來就聊些家人小孩之類的,他的婚姻是長輩安排的,出國念大學時就當爸爸了,所以現在他小孩已經19歲了,但是我只聽到很表面的敘述,他好像不太願意談到他的小孩,不像我...講到我那念小二的"俊峰"我真的就沒完沒了。雖然每次見面只是一兩個小時,但是他都很認真在聽我說話,每次跟他見面我都覺得我像個偉人一樣,所以我都一直講、一直講。 最近這四個月的業績已經下滑到以往的一成以下了,也就是說...虧錢了。我真的不知道該怎麼辦才好,我想該關店找工作了,但是又有點捨不得,剛好"群文"來電說要請我吃飯。 待續...(文字創作,非真實事件)
瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-13 06:15:53 #

由於曾經在文具批發商當過送貨員,所以我選擇在學校附近開文具店,開始我標下一個會,再跟朋友借了一些錢,租下店面後自己簡單油漆跟裝了明亮的燈具,讓店裡看起來乾乾淨淨的,前老闆也對我很好,第一批文具讓我三個月後再開始付錢,就這樣,志峰文具就開張了(志峰是我的名字)。

五年了,生意一直不好不壞,我有做統計,每年都會衰退一點點,我猜是因為現在的人都不願意生小孩了,學生越來越少。第一年跟第二年賺的錢都比上班好一倍,第三年開始就覺的有點辛苦了,但是生活還算過的去。

四個月前發生大事情了,就在我隔壁兩家店面而已...新開張大型文具量販店,開張第一週,所有文具全面5折,還有百種1元商品,這七天我的營業額加起來不到200元,也就是說瞎子才會來跟我買。

"群文"的造船公司在南部,但是北部有分公司,所以他也常常上北部來視察公司業務,自從幾個月前的巧遇,他就偶爾會來找我,身價百億的他一點架子都沒有,對我的態度非常親切,我開始覺的人家事業會有成就真不是簡單得來的。

我們開始會聊一些事業,漸漸的我不敢跟他聊事業,我的文具是幾塊錢、幾塊錢,人家每張訂單是幾百萬,幾千萬,丟臉啊!後來就聊些家人小孩之類的,他的婚姻是長輩安排的,出國念大學時就當爸爸了,所以現在他小孩已經19歲了,但是我只聽到很表面的敘述,他好像不太願意談到他的小孩,不像我...講到我那念小二的"俊峰"我真的就沒完沒了。雖然每次見面只是一兩個小時,但是他都很認真在聽我說話,每次跟他見面我都覺得我像個偉人一樣,所以我都一直講、一直講。

最近這四個月的業績已經下滑到以往的一成以下了,也就是說...虧錢了。我真的不知道該怎麼辦才好,我想該關店找工作了,但是又有點捨不得,剛好"群文"來電說要請我吃飯。

如果不是群文帶我來,我看這我輩子是不可能走進這樣的店裡的。這是一家日本料理店,居然開在大樓裡,重點是連個招牌都沒有,完全不知道他要去哪裡找客人,一走進去就有人來接待,我們走進一個房間,厚實的原木長桌加上昏暗的深色裝潢,整個看起來很像拍日劇的場景,群文幫我點了菜,說實在的他真是貼心,我是完全不知道該點些甚麼。

群文:等等會有一個朋友來找我,你不介意吧!如果你不喜歡,我打電話叫他不要來。

我當然沒關係啦!我被眼前的景象弄的頭昏昏,都不知道該坐著還是跪著,印象裡日本人都跪著...

回過神來,我就想趁這個機會問他一下,我的志峰文具店,到底還要不要開,好歹人家是大企業家,請教一下應該會有不一樣的見解。

於是我直接將狀況跟他說了,他還是仔細聆聽的態度,真的讓我以為我非常重要。

群文:你先說你想怎麼做。

我說:我想結束營業去找工作上班。

群文:我從小就被訓練"不能輸",如果是我,我會選擇繼續下去並且趁這個機會將事業擴大,因為對方大肆宣傳已經將附近更多需要文具的人招集過來了,你現在擴大營業,就是賺到宣傳費。

我說:說得容易,我都嚇死了,他的規模我想沒有個三、四千萬是做不起來的。

群文:對你來說錢是問題,對我來說如何將錢賺回來才是問題。

這時候群文的朋友進來了,群文很慎重的介紹他。

群文:志峰,英哲是我的很重要的事業夥伴,他教我許多事情。英哲,志峰是我的國小同學,小時候志峰很罩我的。(我有很罩他嗎?我都忘記了)

我說:英哲先生您好。(到日本料理店就好像自己變成日本人了)

群文:英哲,我們剛好聊到志峰的事業,你也一起來討論吧!

英哲:沒問題啊!

英哲長得很高大壯碩,臉型卻極為秀氣,可以看的出來是文武雙全的材料。

英哲的看法跟群文差不多,想也知道,因為他們是同一國的,他們不知道我的世界,但是他卻說了一件令我萬萬想不到的事。

英哲:看來志峰擔心的是擴大營業需要的錢,我想如果只是幾千萬,我出啊,就算我投資志峰文具好了。

這下剛剛那兩杯清酒全散掉了,我想我紅紅的臉應該瞬間變白色了。

忽然,我看到百坪豪宅、賓士房車...我也有機會成為企業家。

(原作者於 2010-06-13 06:20:35 重新編輯過)

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-13 16:01:43 #

我跟淑玲之間幾乎是沒有祕密的。

在清潔用品公司當送貨員時認識了淑玲,第一次見到她時,她正兇巴巴的跟請款廠商吵架中,我心裡想"誰娶了妳誰倒楣"。沒想到那個倒楣的人就是我,(但是事後證實娶了她才是我上輩子修來的福氣),每次我被欺負時都是她跳出來主持公道,我雖然長得高高壯壯但骨子裡卻是個濫好人,同事們都會邀我去去吃吃喝喝,一到結帳時刻一個一個的人都不見了,所以每次都是我付錢。

連結婚都是她提醒我的,真不知道萬一這輩子我沒有認識她,我的人生會亂到甚麼樣的境界。

結婚後她還是留在清潔用品公司上班,而我因為薪水太低而換了工作,就是文具批發商當送貨員啦!

老實說淑玲真的很照顧我,她不會像許多女生一樣輕聲細語的撒驕,但是她總是搶先一步將家事做好,她不會廢話一堆,但是每每都說到重點。結婚前兩年我真的有時候會羨慕別人有個像女人也很女人的老婆,我家淑玲是一點情趣都沒有,一年四季都穿一樣的長褲,整個衣櫥裡找不到一件裙子。直到生"俊峰"時她拿出存摺跟我說...

淑玲:志峰,我們的小孩快要來報到了,我們不能再租房子了,要給小孩一個安全的家,我知道你身上沒剩多少錢,我的存摺裡有70幾萬,我們買一間小點的舊房子,我現在大著肚子幫不上忙,你辛苦一點粉刷乾淨,小孩要用的東西我已經陸續有準備了,放在公司的倉庫裡,你等房子弄好就去搬回來佈置。

她說著說著,我已經掉下淚了,她怎麼可以對我這麼好而我還嫌棄她。

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-14 09:21:52 #

去年開始生活就有點辛苦了,房貸加上車子老舊偶爾需要維修,現在隔壁又開了一家大型文具量販店,我本想乾脆關掉文具店去找工作上班,但是昨天群文約我吃飯時...

我將英哲的提議跟淑玲說了一遍,我跟淑玲之間幾乎是沒有祕密的,加上這麼大的事情是一定要跟她商量的。

淑玲:生意的事情我不懂,但是我懂你。你如果要經營這麼大的事業,必須有心裡準備,畢竟你不是一步一步做大,是有人給你錢,忽然變大,你不能像以前一樣的做法。做不做...你自己決定,但是怎麼做你可要好好問問有經驗的人,認真學習,我當然也想你可以讓這個家更好。

昨晚我整晚沒睡,難以決定,現在我決定放手一搏,這是我人生中一個最好的機會了。

有錢做事就是不同,英哲請了設計公司跟行銷顧問公司,才短短一個月幾乎可以開張了,我是每天都很興奮,現在我不是一人公司了,光三個營業樓層每個樓層都要1~2個人加上會計就要7~10個人才夠,應徵工作人員就夠我頭大了。這段時間英哲偶爾會過來看看,我是幾乎每天都工作14個小時以上,陪淑玲跟俊峰的時間少了很多很多,還好淑玲非常體貼,雖然還是上班,但家裡的事情完全沒有讓我操心。

今天面試會計來了20幾個人,當我在面談"育婷"時,英哲來了,英哲走進辦公室坐在我旁邊,幫我提了一個問題。

英哲:妳覺得這樣的營業模式,會賺錢嗎?就會計的角度,妳要在正常工作範圍外多做些甚麼事情才能讓公司賺錢?

育婷看起來是開朗的女生,外表看來比實際年齡成熟些,裝扮也很得體,素色套裝綁馬尾、著淡妝,大大的眼睛很有精神。

育婷:首先我要說,當然會賺錢,能花這麼多錢開文具量販廣場,一定不是商場菜鳥,相信老闆一定很有把握會賺錢才投資下去的。

再來就會計的角度除了做完份內工作以外,凝聚同事的向心力跟引發同事對消費者的親切熱誠態度,是我可以做到的,也是我所擅長的。

育婷還講了一些為甚麼要對消費者有熱誠等等的東西,其實我是不太懂,但是英哲寫了紙條給我"錄取她"三個字。

(原作者於 2010-06-14 09:28:31 重新編輯過)

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-14 17:05:27 #

終於開張,我堅持營業時間要拉長,從早上9點到晚上10點半,因為附近有補校,通常學生下課都很晚了,所以要配合學生作息,但這樣可累死我了,第一個月我每天從早到晚工作,沒休息過,但是成果也令人滿意,第一個月英哲就送我一個禮物了,一輛休旅車,換掉我的老爺車,讓我覺得自己真的時來運轉了。

當然每天努力工作也讓我極度疲累,經常趴在辦公桌前就睡著了。今天又是一樣,恍恍惚惚的就睡了,醒來時看看牆上的掛鐘已經夜裡2點多了,同事們都以為我是個工作狂,所以下班時間也沒有人叫醒我,但是我的背上蓋了件外套,不知道是哪個貼心的同事。

心裡嘟囔著,看一下廣告公司傳來的下波傳單再走吧!但是看到電腦螢幕上淑玲跟俊峰的笑臉,我就沒辦法了,回家去吧!

走出辦公室聽到倉庫傳來怪怪的聲音,誰啊...比我拼,還沒走!

打開倉庫門看到阿耀將一個女生壓在地上,濃濃的酒氣充滿著整個倉庫,我整個火漸漸上來,再走近一點看見育婷滿臉通紅的被阿耀壓倒在地上,胸罩已經拉開,阿耀正用力扯著育婷的內褲,感覺育婷有點晃神但是有像在抵抗著,我上前去用力推開阿耀,阿耀沒防備有人會出現,整個被我推開滾了兩圈好像有嚇到。我脫下自己身上的外套先給育婷蓋著,然後看著一樣滿臉通紅的阿耀...

我說:你搞甚麼怎麼會這樣?

阿耀:我...我...

接著就跑了。

回過頭看到衣衫不整的育婷,我先去倒了一杯冰水並且刻意走慢一點,走回來時她已經穿好衣服坐在地上,但是感覺還是很慘,不知道該怎麼形容的慘。

我說:要報警嗎?

育婷:不要。

我說:那我能幫妳甚麼?要去醫院嗎?

育婷:你先離開,讓我在這裡坐一下。

其實我真的一點都不想管,我好累,但是事情發生在我店裡,我不在場的話也就算了,現在我還真的不能這樣就走。

我說:那先讓妳冷靜一下,我在辦公室裡有需要我就叫我。

育婷:......

我走回辦公室,我也不知道該怎樣才好,只好等一下,等她酒退的差不多再說。回到辦公室我找到阿耀的個人資料,他才剛退伍半年家住高雄,店一開幕就來當機車送貨員。

過了半個多小時我再走到倉庫去,育婷已經不在了。

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-14 18:16:55 #

親愛的老婆,請妳的人客要有點耐心,我有工作還有家累,有空我就會加快腳步,認真寫啦!

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-14 21:30:30 #

一整晚都沒睡好,帶著熊貓眼到了店裡,已經快10點了,阿耀沒有來,育婷也沒有來,我倒不覺得意外。

還好我每天都在店裡,所有的事情幾乎都可以銜接上,就是忙了點,加上我整晚都沒睡,頭有點痛痛的。

終於熬過這一天,等到大家都走了,我決定結完帳就要回家去,好好睡一覺,約莫11點半我放下鐵門設定好防盜,走到停車場準備拿出遙控器,忽然角落裡衝出一群人,拿著棍棒之類的東西朝我跑來,雖然我也算高大,但我直覺反應還是快跑,正在我邊跑邊回頭看時,我的頭就一陣痛,我知道挨了一棍,應該是有人在我前方等著我自己跑過去吧!我慢下來了,接著棍棒朝我亂七八糟打來,我只能擋多少算多少,混亂中我大喊"打錯人了"但是我隱約聽到"幹...他就是老闆,打他打他"...然後我就沒有知覺了。

睜開眼睛,我知道是醫院。

全身都痛的不得了,口很渴,頭漲到像要裂開,左手肘有感覺已經打上石膏了,由於脖子不能動,所以看不到胸部以下的狀況,房間裡很安靜,身邊應該沒有人。

閉上眼睛,又是一陣暈眩,不知道過了多久,我聽到淑玲輕輕的叫著我,"志峰...志峰...志峰"

我醒了,看到淑玲也正看著我。

我說:發生甚麼事?我睡了多久?俊峰咧?

淑玲:育婷的男朋友叫人打你,他誤以為你是英哲,你已經睡四天了,醫生說你有輕微的腦震盪,要再觀察,俊峰我送去媽家請媽照顧。

我說:關英哲甚麼事啊...

淑玲:這我也不清楚了,群文說等你醒了就通知他,我想他應該比較清楚吧!

我說:那...店咧?誰處理?四天,我的天啊!

淑玲:這幾天店休,好像是群文決定的。

我說:那英哲咧?

淑玲:從你受傷到現在沒都出現過。

這下我頭更痛了。

我的左手肘被打斷了,身上多處撕裂傷,左腳踝骨膜破裂,還有輕微的腦震盪。

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-15 05:10:44 #

72樓的媽咪,當心我把妳寫進去喔!

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-15 15:02:50 #

謝謝各位媽咪,今天有點忙喔!

晚點再寫...

(原作者於 2010-06-15 15:03:17 重新編輯過)

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-16 00:40:36 #

祕密的開始...

20年前...(在台南醫院的婦產科)

陳醫生:鄭太太,妳小孩18週了,他的心跳有點雜音並且不太規律,我幫你安排去找胡醫生做一次檢查,看看寶寶的心臟是否異常。但是妳不要太擔心,等檢查出來再說。

鄭太太:陳醫生妳不要嚇我,妳再仔細幫我檢查一次,我怎能不擔心,我好擔心。

25分鐘後...

陳醫生:鄭太太,我還是建議妳先去找胡醫生,畢竟心臟不是我的專長,小心點好。

三年後...

鄭群文跟太太淑芳在台大醫學院裡,等候開刀中的的小孩"永航"。

永航才滿二歲就已經第二次心臟開刀了,永航是發紺型先天心臟病童,狀況算是嚴重的,幸好群文家境非常富裕,而且群文是長子,永航是長孫,爺爺非常疼愛與在乎,家裡甚至有完整的手術室設備,還為一位心臟外科醫生蓋了一棟豪宅,就在自家隔壁,為的就是可以時時刻刻預防萬一發生。

為了永航,群文跟淑芳已經不知道哭過多少次了,永航似乎懂得自己的身體不好,幾乎不太哭鬧,儘管切開胸腔後的復原過程有多痛,永航也都忍下來了,幾次永航看到媽媽偷偷在哭,就會跟媽媽說,媽媽...哭太多會呼吸困難也會抽筋跟昏倒,妳不要再哭了。

永航七歲那年,群文在一次餐宴上認識了高雄建築大亨的女兒"立雯"跟女婿"英哲"

立雯跟英哲的兒子也是先天心臟病童,兒子剛滿三歲。從此以後群文跟英哲便成了很好的朋友。群文本就非常疼愛永航,為了讓永航可以像個正常的小孩,群文不惜付出任何代價,甚至曾經想過將自己的心臟給永航,而英哲為了要擠進富豪之門更是費盡千辛萬苦,他更不能讓自己的兒子就這樣離開。

日子一天一天過去,群文跟英哲的孩子就在時好時壞的狀況裡渡過,一直到近幾年,心臟手術越來越成熟,醫生建議如果有適當的機會可以做換心手術,但是適當的心臟當然是難求,就算再有錢。

永航十二歲那年,英哲跟群文在閒聊時,英哲開玩笑的說...

英哲:何不花錢買個心臟,我相信只要錢夠多,一定可以買到。

群文:好、好、好,十幾年了,永航痛苦,淑芳痛苦,我也痛苦,英哲啊...你那麼聰明,你想想辦法,反正我有的是錢。

幾天後,英哲想出辦法了。

瀚可拔拔
瀚可把把 2010-06-16 16:23:17 #

群文:你是瘋了嗎?我就當你沒說過,要做你自己去做,神經...

英哲:好,那你答應我不准說出去。

群文:我是不會跟任何人說的,但是你可要想清楚喔!

永航十七歲那年偷偷跑去騎單車時心臟病發作被送到醫院,醫生發出病危通知,群文當時人在西雅圖,淑芳在醫院急到昏倒,幸好搶救回來,悲劇沒發生。

群文:英哲,你兒子現在如何。

英哲:很好啊,去年開始讓他去學高爾夫,現在有點基礎了,他自己也很喜歡打。

群文:上週永航又發作一次,淑芳在醫院昏倒,我真的不知到該如何了。英哲,你幾年前那次手術是...

英哲:很不舒服的經驗,不要再提了。

群文:你可以幫我嗎?

英哲:手術後那年我每天都很擔心,好不容易事情已經過去了,現在又要來一次,

讓我想想。

群文:開個價吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走