緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Sinna
Sinna 2010-06-10 15:26:28 版主 335

想請問各位有經驗的媽媽

坐月子傳統來說不洗澡不洗頭..

當然時代不一樣有吹風機有熱水...也為衛生問題,所以很多傳統都不太一樣

但還是想請問有沒有媽媽真的作月子時洗頭洗澡之後產生後遺症??

或是一樣健康的跟牛一樣??

Yun Yun's mom
Yun Yun's mom 2010-06-10 15:36:54 #1F

我第一胎坐月子..

有洗頭吹到風..

現在都會頭痛..而且痛到吃藥都沒用..

人家是說因為生完毛細孔全開..

所以最好不要吹風..吹風機也是風阿..只是是熱風..

所以這胎..因為不生了..所以我堅決..不洗頭..

可是我發現從懷孕後..很少頭痛了..好怪喔~~

綺綺 2
綺綺 2 2010-06-10 15:45:28 #2F

有坐澡

沒洗頭

坐月子問題_2F_img_1

君小妞
君小妞 2010-06-10 15:45:50 #3F

一整個月不洗澡不洗頭~也太噁心了吧!

而且又要接觸寶寶,很髒耶!我覺得啦~

現在時代已經進步了~以前應該是生活品質也比較不好

所以才會有那麼多的禁忌

像現在~空調也都有冷暖氣的功能~

洗完頭,頭髮馬上吹乾不就好了

像我就是這樣

現在身體好的跟甚麼一樣!

若真擔心~最好就去問你的醫生~

最放心不過了!

adsnew
沛霖媽
沛蓁ㄉ媽咪 2010-06-10 16:00:48 #4F

真的相信較好,因為我第一胎未懷孕前也是常頭,所以作月子撐到40天才洗頭,目前第二胎預產期8月中,真的目前很少偏頭痛,所以第二胎至少撐個30天。

原來是你
原來是你 2010-06-10 16:03:18 #5F

因為一段失敗的婚姻,

所以坐月子的禁忌,

我一樣都沒有遵守過,

何止洗澡洗頭?

還出門接送孩子上下課!

自己煮月子餐,

還一手包辦所有家事!

現在四十了,

一直都頭好壯壯,

現在等著生老三...^^~

Amber
Amber 2010-06-10 16:06:07 #6F

怎麼可能不洗頭不洗澡!!!

洗完馬上吹乾 才是重點!!!

夏天耶!! 有時候半天全身都黏踢踢了

更不用說產婦生產完 新陳代謝整個大提升

還要穿長袖 還要吃補

叫產婦不能洗澡洗頭 太可怕了!!!!!!!!

現在都什麼時代了!!!!

以前是因為沒有自來水 都是使用地下水或井水

也沒有所謂的吹風機

衛生習慣也沒有現代這麼好

我有洗頭我有洗澡

目前為止 我健康的很!

77 2010-06-10 16:31:24 #7F

我就是3樓媽媽說的噁心產婦

一個月才洗頭洗澡

當然以前的衛生環境問題是一個說法

但我相信的是身體的代謝循環(中醫的看法)

年輕看不出來

如果老了身體好不是很美好的一件事嗎?

這個也是個人的選擇

相信的就相信

就看板媽的選擇了

Veronica Hong
Veronica Hong 2010-06-10 16:42:22 #8F

我出院後就天天洗澡洗頭。目前身體沒任何狀況呀~

alice
alice 2010-06-11 08:46:08 #9F

生完九天,忍不住就洗了

就快吹乾就好了~~

--------------------------

身體很ok喔

真心真意
真心真意 2010-06-11 10:48:07 #10F

我坐月子時,真的一個月沒洗頭,而且頭也不會癢耶.

平常我只要二天沒洗頭,就癢得像什麼似的.但生小孩那個月,真的不癢耶.....你若真的要洗,一定要用燙一點的水去洗,不要怕燙,不然你以後就會三不五時頭痛.

至於洗澡,我是坐在馬桶上,洗手台的水槽全部用很燙的熱水,只加少少點冷水,然後毛巾打濕,用濕洗的方式洗上半身,每次洗完,手都燙得紅冬冬的,但這樣對產婦的骨頭比較好,若你用水溫剛好的水來洗,對你毛孔全開的身體就太冷了,有後遺症喔~而我的下半身,就是小屁屁,我是遵守醫師建議,用可以噴的噴槍,很像澆花的那種,清洗小屁屁,當然我還是用很燙的水洗啦,到現在身體都不會因為變天下雨,有任何酸痛不舒服.

建議你可以看一下莊淑*老師的坐月子相關書籍,比較有概念啦.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招