緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

臍帶繞頸檢查的出來嗎???

臍帶繞頸檢查的出來嗎???

當初要生dd時,羊水破了,子宮頸不開,胎頭不下來,改剖腹產,才發現繞頸三圈耶~~~

所有臍帶繞頸都檢查的出來嗎??? 臍帶繞頸檢查的出來嗎???_img_1

於2010-06-10 09:28:39 補充發言
高層次超音波大多是在20週左右做的,離生產還很久~~且繞頸狀況應該較少。像我那時做醫生就沒特別說臍帶繞頸~~ 一般超音波能檢查得出來“繞幾圈“嗎?? 有媽咪說不需為了繞頸而選擇剖腹~~~ 那繞三圈能自然產嗎??
於2010-06-10 09:32:21 補充發言
歹勢,再補充一個疑問~~~ 那檢查的出來臍帶纏的很緊嗎?不然等到胎心音不正常時,再來處理,是不是多少都會對baby造成些傷害了呀??
呆憶
呆憶 2010-06-10 09:02:15 #1F

我也有同樣的疑問.

印象中..

好像照超音波是看不出來的~

但可以經由胎心音"猜測"出來..

我自己的生產經驗跟版媽有點像~

也是羊水破了.子宮頸不開.胎頭下不來..

但我會改剖腹是因為 胎心音異常了.

醫生決定緊急剖腹~

剖腹後才發現,我兒子玩臍帶,手握太緊,造成胎心音異常.

Luܤ
Luܤ 2010-06-10 09:03:01 #2F

超音波是照的出來的..

Happy~媽
小P 2010-06-10 09:06:48 #3F

檢查得出來

我之前的經驗 照高層次的時候 醫生看到臍帶繞頸兩圈

但是醫生說 通常他不會告訴產婦

因為說了只會讓產婦擔心 又沒辦法改變現狀

醫生也說 臍帶繞頸其實很常見

寶寶轉一下就繞住了 但可能下一分鐘又反轉 就解開了

所以若不是繞得很緊 一般都是OK的

小涵的老公
小涵的老公 2010-06-10 09:07:19 #4F

可以阿,用超音波很容易看出來,為什麼醫生沒看出來,都三圈了,不就還好沒事,我們在最後二個月時,我老婆每次都會要求看一次繞頸的況狀,在最後幾周時還要求確定胎盤鈣化狀況,我們只有繞一圈,但從沒有,到發現,到生產都是在很確定 的狀況。

Luܤ
Luܤ 2010-06-10 09:09:22 #5F

延續小P媽咪的話題

通常醫生不會告訴產婦

因為如果告知產婦,產婦會緊張,反而會使臍帶纏繞的更緊,對寶寶是更危險!!

我當時要自然產,但是後來不知道為什麼醫生護士一直說要改開刀,

但是也沒跟我說原因,後來生出來才發現是臍帶纏繞了。

他說當下講了怕我更緊張會使寶寶更危險,所以要讓我放輕鬆!!

可以,我家老二在24週照高層次超音波時,醫生就說他繞了二圈

後來一直都沒有解開過............一直到生的時候,剖腹產抱出來時,醫生說繞了三圈

不過繞頸這個狀況也無解,只能跟肚子的寶寶說不要把它拉太緊哦....

nawa
nawa 2010-06-10 09:12:28 #7F

照得出來,高層次的還會更清楚

請看一下下面文章

文╱耕莘醫院新店總院產科主任 鄧森文

胎兒臍帶繞頸?天啊!胎兒會不會窒息?那不是很危險嗎?其實胎兒臍帶繞頸的發生率很高,但絕大部分都能安然無恙,不過還是讓人非常擔心,該如何注意及避免呢?

胎兒臍帶繞頸很常見

臍帶常會纏繞住胎兒身體的一部分,尤其是頸部,此時就稱為「臍帶繞頸」。除了頸部之外,上肢、下肢、肩膀等各部位的纏繞都可以見到。一般而言,臍帶纏繞脖子1圈者占總生產數的2~3成;纏繞2圈者占總生產數的2.5~5﹪;纏繞3圈者則占0.2~0.5﹪;纏繞4圈以上者則微乎其微。此外,妊娠週數較小時,臍帶繞頸的機率亦較小,隨著週數增加,臍帶繞頸的比率也隨之變大。例如,妊娠20週時臍帶繞頸的機率有5.8﹪,到了42週時則增加到近三成的比率。

臍帶繞頸較常發生於臍帶過長及胎兒活動力較大的情形下。一般而言,臍帶長度短於30公分稱為「臍帶過短」,通常較易造成胎兒不良的預後,包括胎兒生長限制、先天畸型、待產時的胎兒心搏窘迫和兩倍的胎兒死亡率。臍帶長度大於70公分則稱為「臍帶過長」,常與母體有全身性疾病、臍帶脫垂或臍帶纏繞胎兒身體有關。臍帶長度會被羊水量和胎兒活動力所影響。羊水量多的臍帶較長,胎兒活動力大的臍帶亦較長。此外,遺傳在臍帶的長度上亦扮演了某種角色,常可見前一胎臍帶太長的,第二胎亦會發生同樣情形的佔9﹪。

臍帶繞頸可經由超音波診斷出來

臍帶繞頸常發生於胎兒活動之際,因此根本無法預防。在羊水量較多或胎兒活動頻繁,及前一次生產曾有臍帶繞頸的情形者,發生臍帶繞頸的機率會比較高,因此在產前檢查時需要注意此一問題。

臍帶繞頸可經由超音波正確的診斷出來。如果用一般2D的超音波,其診斷率為33.3﹪,但如果用彩色血流的方法來偵測,則其診斷率為78.9﹪,3D及4D超音波則可達將近100﹪的診斷率。

此外,一次的超音波沒有看到臍帶繞頭,並不能保證將來不會有繞頸的情形,也許不久後胎兒的一個翻滾,臍帶就纏繞上脖子了;相對地,這一次超音波看到了臍帶繞頭,亦可能在胎兒的下一個動作時滑開。

孕婦應注意胎動!

如果診斷有臍帶繞頭的情形,孕婦就應該注意寶寶的胎動狀況,如有胎動減少的情形就應儘快就醫,接受胎盤功能的檢查,以確保胎兒的健康。

胎動如果太頻繁,亦會造成臍帶形成所謂的「真結」,意即臍帶打了一個死結。據統計,真結的發生率大概占總生產數的1.1﹪,尤其單一羊膜的雙胞胎較易發生。真結可能造成靜脈血滯留、靜脈管壁血栓和胎兒缺氧,造成胎兒死亡或罹患神經系統的疾病。在6﹪的死產胎兒身上可以見到真結的發生。

如何知道寶寶胎動是否正常?

胎動和胎兒狀態的好壞有很大的關係,而怎樣的胎動次數才代表胎兒的狀況還不錯呢?以下是一個最簡單的方法:從感覺得到胎動時開始,每天要數胎動2~3次,每次大約花30~60分鐘注意一下,只要在一個小時內有超過3次以上的胎動就算正常。如果一個小時內沒有超過3次的胎動,或是在12個小時內,在沒有仔細數的情形下,沒有感受到胎動,可能代表胎兒有一些問題,要趕快找產科醫生處理。

結語

胎兒臍帶繞頸是懷孕時常常見到的一種現象,但在產前很少會造成胎死腹中或神經系統損傷的情形,只要寶寶的活動正常,並不需要特別的緊張與強調。生產方式以自然生產為主,除非遇到胎兒心搏監測出現窘迫的現象而無法矯正時,才會採取剖腹生產的方法。沒有人會單純因臍帶繞頸而直接剖腹產,只要醫師能隨時處理,寶寶的健康應該不會受到影響。

親嘴魚
親嘴魚 2010-06-10 09:16:25 #8F

檢查得出來喔!上個月去產檢時醫生告訴我妹比臍帶繞頸一圈!(當下是有點嚇到)不過醫生說這種情形很正常.不過要注意胎動!所以我就跟我家小姐說....那條不是玩具喔!不要跟他玩得太開心喔..離遠一點...我家女兒可能聽到了.前2天去產檢就沒有繞頸囉!

旻寶及牛寶
旻寶及牛寶 2010-06-10 09:22:04 #9F

可以ㄚ

照高層次在聽臍帶血流聲音時,一直聽到一陣雜音,後來才看到是寶寶好奇一直用手去抓臍帶,在抓的時後,就會有雜音..

小涵的老公
小涵的老公 2010-06-10 09:23:49 #10F

嗯,一圈的很 常見,二圈的就算少了,三圈更少。

聽說健保是要看,如果胎兒心跳正常要先自然生,要等不正常或是破水超過幾小時(好像24h),沒生出來才能健保剖腹。

可能版媽寶寶的心跳很正常吧,所以才要依規定等健保所謂的時間吧,雖然我一直不了解定這制度的心態在那?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己