請問這樣可以領勞退金嗎?

雪倫
雪倫 2010-05-27 14:25:41 版主 60

請問一下我媽媽今年滿55歲,在4年前辭職回家帶孫子,所以勞保年資約11年詳細年資不太清楚,是勞保舊制,請問這樣有勞保退休金可以申請嗎?查了很多相關資料看的很模糊,之前我媽有打去問但態度很差沒問幾句就掛電話,麻煩知道的可以告訴我嗎?非常感謝

於2010-05-27 14:39:59 補充發言
所以是60歲時再去勞保局退保,他就會按比例計算11年年資的退休金給我媽的意思囉

勞保年資要去勞保局查,要本人帶身份證喔~

請領勞工退休金

勞工退休金係為保障勞工年老退休生活,不宜太早提領,爰規定請領年齡為60歲。勞工年滿60歲,工作年資未滿15年,應請領一次退休金,其工作年資滿15年以上,應請領月退休金,又年滿60歲之勞工領取退休金後繼續工作提繳,1年得請領1次續提退休金。另勞工如於請領退休金前死亡,可由遺屬或遺囑指定請領人請領退休金。上述請領一次退休金、月退休金或續提退休金時,應由勞工本人提出;勞工死亡時,應由勞工之遺屬或遺囑指定請領人請領退休金,無須透過事業單位或雇主提出申請。有關勞工退休金請領種類分述如下:一次請領及月退方式,所以上勞保局網站就有資料非常詳細囉~~~

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=TKkuNFqSx8k%3d

一切從簡
緯 and 舞 2010-05-27 14:39:36 #2F

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=k%2f4u4CqqqzY%3d

4.新舊勞工退休制度比較

現行勞動基準法之退休要件

勞工工作十五年以上年滿五十五歲者或工作二十五年以上,得自請退休;符合勞動基準法第五十四條強制退休要件時,亦得請領退休金

看來資格不夠唷~

(原作者於 2010-05-27 14:45:04 重新編輯過)

一切從簡
緯 and 舞 2010-05-27 14:58:53 #3F

還有一個選擇ㄚ

現在去加保工會

4年後就滿15年了

59歲就可以請領了ㄚ 請問這樣可以領勞退金嗎?_3F_img_1

不過若可以的話

等60歲領月退會好一點...(不會一下就把錢花光)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招