中班的孩子,適合一對一學鋼琴嗎?

縮比
縮比 2010-05-25 10:15:22 版主 9915

如題

還是先到團體班比較好呢?>

請有經驗的媽媽提供一下心得

多謝囉

Yumi111
sandy 2010-05-25 10:33:41 #1F

我覺得入門的話,團體班較適合,也較有趣,個人就較乏味吧!也沒有同儕的學習樂趣!

嘻嘻
嘻嘻 2010-05-25 14:01:38 #2F

我家祐子現在是中班,

他於這學期突然跟我要求想學鋼琴,

於是我先帶孩子去試上"美育"和"YAMAHA"的團體課程,

(這兩間都是每年4月會開新課,音樂團體課程需上2年,適合年紀:4-6Y)

祐子4月已是5Y3M大,去試上時發現年紀較班上同學大,

試上這兩家後孩子表示都很喜歡,

"美育"老師表示可以~

1.依孩子程度跳級上課(但需另外補之前沒上的課程)

2.不管年紀從頭學起,學足2年

最後~由於孩子學校有鋼琴各別課,所以決定讓祐子上學校的各別課,

目前學習狀況不錯 (我有特別交待學校..找較活潑會提高孩子學習興趣的老師)

*上次來家裡的調音師表示,孩子有上音樂課程學習4~6Y,10個有8個有絕對音感!不過國中前訓練都還來的及! 不知道是真是假?

給你參考囉 ~

喬丰的媽
喬丰的媽 2010-05-25 15:04:37 #3F

其實我覺得絕對音感沒有我們想的那麼重要耶!

絕對音感當然是可以訓練的,但其實對於學音樂的孩子來說,音感是絕對的還是相對的,都沒有關係.

我自己是絕對音感,從小我一直以為學音樂的人就都是絕對音感,結果到了我研究所去美國,才發現外國學生很少有絕對音感,甚至我在那裡的鋼琴主修老師也只有相對音感.我才知道因為台灣的音樂教育非常重視這一塊,所以幾乎所有學音樂的孩子都被訓練成絕對音感了.

不管是團體班還是個別課,找個好老師,讓孩子開心健康的學音樂,才是最重要的喔!

小威搗蛋的媽
小威搗蛋的媽 2010-05-31 12:31:34 #4F

我家是滿五歲去學個別班, 現在六歲

有二個同學也是五歲多,去學個別班

不過他們四歲,就去學過山葉

ting 2
ting 2 2010-05-31 14:46:02 #5F

剛開始上團體班 從遊戲中玩音樂,

如果真的沒辦法,就讓他去上個別班,

但開始時可先半堂課就好,

等穩定度好點再上一堂課即可。

我有學生沒上團體班就直接上個別班,

也彈的也很棒哦,加油!!

yanjf
yanjf 2010-09-04 21:47:05 #6F

我也是全職媽媽,之前小孩上小幼班

我開始上班到幼稚園對中班大班小朋友一對一教學

只要用活潑具體的教學,其實這年齡層吸收能力效果還不錯

因為幼童手與較柔軟,我有教成人初學

相對成人手部較僵硬所以訓練時間

反而比幼兒需多練習

初學者最重要的手勢及如何放鬆

看老師有沒有用具體方式引導重視這方面

尤其幼童手部正在發展

良好的姿勢與手勢是很重要

以避免造成傷害或變形,一旦錯誤手勢定型很難糾正

個別教學教學方式也可以很吸引小朋友

啟蒙老師很重要,教小朋友需要方法與足夠的耐心

過程中隨時觀察小朋友反應給予不同的引導

舉個我教小朋友例子:

面對較枯燥的手勢教學,我會請小朋友用手手婉靠手婉方式呈現一朵花包的形狀做開合動作,訓練手婉放鬆,及手指運動,急用球讓小朋友握住具體感受手部弧形的姿勢,一方吸引小朋友一方面學到手勢的技巧

至於音符可請小朋友用身體模仿形狀加深記憶,音 的時值拍數讓小朋友貼圓貼紙藉由具體操作來加深對拍數瞭解,這樣方式對初學讓小朋友

不會覺得一直坐在椅子上,以增加孩子的學習興趣

以上參考方式希望有助於媽咪早日替寶貝找到適合的老師

Alicia-Lee
Alicia-Lee 2010-09-04 22:31:28 #7F

滿四歲的小朋友,已具有相當的理解力及溝通能力,可以嘗試給予個別班的課程,在挑選老師的過程中,注意老師本身是不是懂得幼兒教學,用怎樣的語言與小孩溝通,耐心與愛心,專業能力及良好的品格都是必備的,小孩的學習以聽音和圖像辨認為主。也可請老師是否能夠給予試上,問問看小朋友上課後的感覺,可以多與親朋好友打聽。試上時可詢問老師:小孩如果坐不住,老師會用什麼樣的教學方法? 老師曾經教過最小的學生是幾歲? 現在是否仍在上課?從與老師的問答中,觀察老師的應對,及教學經驗。

團體班的上課方式,難以滿足每位好奇想嘗試的小朋友,對於樂理及音感的訓練也不夠紮實,只是在挑選個別班的老師時,要多些時間找尋,祝 順利~~

http://tw.myblog.yahoo.com/aliciapiano-musicstudio

媽咪您好:

小朋友才四歲雙手彈奏的確是一件不容易的事,有很多孩子因為太早開始彈奏課,不當的課程安排方式,容易影響日後對彈琴的喜惡,我曾收過一些三~四歲就開始參加坊間音樂教室個別彈奏課程的孩子,媽咪帶孩子們來到我這邊時已經是五~六歲了,學了一年多,家長普遍反應最大的問題就是譜還是看不懂,都用背譜彈,手型歪歪扭扭的,再來就是不愛練琴,媽咪都反應浪費一年時間與學費,就音感律動而言一定有進步,彈奏及孩子對音樂的喜好卻大打折扣,與其如此,我建議幼幼孩子,能夠多上一些對音樂的基本訓練,音感律動.肢體舞蹈等等..,等五六歲在開始學習鋼琴彈奏會比恰當,收了這些年紀小小就不喜歡練琴的孩子,同時間我還有其他五~六歲才剛開始初學鋼琴彈奏的孩子,不到兩個月很快就進入軌道,正確並迅速的彈奏,適當的年齡給予其適當的引導,才不會得其反效果,我有一些孩子音樂常見問題的文章,有興趣可以參考看看.

助孩子們能享受的音樂帶來的美好

常見問題集提供您參考

(原作者於 2010-09-07 14:21:04 重新編輯過)

胡兒媽咪
胡寶媽 2010-09-11 21:19:49 #9F

我也想知道3Q

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過