寶寶不吃副食品該怎ㄇ半

小銨銨
小銨銨 2010-05-25 00:19:37 版主 154

我用大骨熬粥,寶寶不愛吃,表情很苦,想說是不是沒味道它不愛,後來用加ㄌ吻阿魚,他也不吃,後來我只餵他喝一點點米湯,他還會勉強喝一下,可是只要跟粥一起餵他,都把顆粒噗出來,噗不出來ㄉ就含在嘴裏面,只喝湯,後來才發現寶寶只要液態ㄉ食物,因為蘋果泥香蕉泥也不要,還有蘋果汁加水也不要,連米精也不喜歡吃,我真ㄉ不知道該怎ㄇ半,又不想只給他喝牛奶,寶寶都八個月ㄌ,這樣ㄉ寶寶是不是很挑食ㄋ

於2010-05-25 13:44:48 補充發言
謝謝各位ㄇㄇ,原來不只是我家寶寶難搞而已,請問一下,所謂ㄉ蔬菜湯,可以用的食材有哪些ㄋ,因為沒生小孩之前我沒下過廚,所以不知該如何下手,
於2010-07-08 23:45:01 補充發言
原來大家ㄉ寶寶也有這種問題,我怕ㄉ是會不會到ㄌ一歲,都還只喝牛奶而已,其他ㄉ都不吃這樣寶寶會營養不足
▣ Clair
▣ Clair 2010-05-25 00:58:07 #1F

我女兒也是這樣~所以我有點放棄

一直到她一歲半之後(就是長了很多牙齒之後)

我才開始餵她吃副食品

泥直接省略

從粥開始

肉她還不是很會吃

但她什麼都吃

我覺得這樣可能比較慢會咀嚼和吞嚥(所以版媽可比我提早一點)

但是就是慢慢來~急也沒用

我女兒還是肉肉的

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-25 00:59:51 #2F

粥沒磨成泥 寶寶也不愛吃 也會排斥啊

只有大骨 沒加蔬菜泥嗎? 營養不夠 也沒味道 寶寶當然不愛吃囉

can
can 2010-05-25 01:25:09 #3F

有的孩子不喜歡大骨熬出來湯的味道喔~

通常孩子的味覺比我們大人敏感喔!!!

試試用蔬菜熬湯看看吧~

irene 2
irene 2 2010-05-25 02:04:10 #4F

我懂!!!抱一下~我家寶寶也這樣

我家的經驗是寶寶不是因為口味,而是因為口感

我曾經嘗試了1:10,1:7,1:5的各種米飯狀態來餵.我家MM都不要

結果!我發現原來她愛嚼!!!

所以我家MM從九個月已經在吃乾飯了

有時怕她太乾,會在吃飯中餵他喝豆漿,或是蔬菜湯

另外還讓他自己拿著切薄片的梨子,蘋果,西瓜,或者煮熟的紅蘿蔔片,白花菜,她會用僅有的小牙齒慢慢啃啃啃,很可愛唷

版媽不妨試試看,有時候寶寶的成長是跳躍性的

很難預料啊......

我有幾篇日記,是關於這個過程的心得,版媽有興趣可以參考,我們可以一起討論

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1427794,cid142145912.htm

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1427794,cid142304964.htm

(原作者於 2010-05-25 02:09:15 重新編輯過)

喵姿姿
喵姿姿 2010-06-29 09:07:50 #5F

irene 2 媽媽,

我家弟弟現在8M20D,我懷疑他跟你們家寶貝一樣耶

一開始是吃水一點的食物泥會吃ㄧ些

後來不太想吃之後我用大骨熬湯再煮成粥

可是可能食材配的不好,他也是一兩次會吃 之後又不吃了(我婆餵的,他說不吃)

但其實我有時候在家吃飯時,我會餵弟弟吃白飯,一開始都是1~2顆米,慢慢增加到一口3~5顆米,他吃的很開心

麵包也是,撕ㄧ小口--真的很小,指甲的1/3吧,放到他嘴巴,他自己就會含一下變軟再吞。

今天早上我帶弟弟去婆家,婆婆說很直接地說:你不要再熬粥了啦! 他都不吃啦!!

聽的我好挫折喔~~~~~~~~~~~

唉... 昨晚辛苦煮的粥又換了口味(雞胸骨熬的湯+豬肉泥+馬鈴薯泥+一些玉米泥),但不知道今天弟弟賞不賞臉........

irene 2
irene 2 2010-06-29 12:31:49 #6F

喵姿姿媽媽

說來我也很久沒熬粥了

小寶寶說不吃就不吃

也拿他沒辦法

反而我都得吃掉那些粥

最近我的方法是讓寶寶吃西餐

給他吃切小塊的起士,切小丁的水果

麵包也都撕成小塊小塊

怕她太乾,所以會準備一杯原味優格+香蕉泥

結果反應大好

我想有兩個因素

一個是這些小丁小丁都是孩子可以自己拿著吃,他很有成就感

一個是這些食物有點口感,他可以嚼,滿足他的長牙癢

我想之後我還會繼續用這個方法

反正只要孩子肯吃就好

小紅妮
ohoh-nini 2010-07-05 15:13:19 #7F

我可以體會版媽的心情~

我女兒也是,用大骨熬高湯,糙米煮粥,

還加胡蘿蔔或吻仔魚,還用攪拌器打成稀糊狀,

也是吃幾口就全部吐出來~現在已經七個多月了~

擔心只喝奶營養不夠,又不想添加米精、麥精等等的,

然後每次還要被媽媽唸說我都不會帶小孩..唉..好煩..

聽媽媽們分享有比較放心了,

至少大骨湯可以換成蔬菜湯,也或許不用熬粥了,

直接把食物原狀給她吃,更能滿足她的口腔期需求~

我家的也八個月了

跟版媽一樣, 不太吃副食品

真的傷腦筋呢!

加油!! 繼續努力餵食吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走