緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

媽媽吃得不營養 母乳會比配方奶好嗎??

jjt
jjt 2010-05-21 00:25:11 版主 24K

因為1個人帶小孩加上之前就很不會煮飯,我老公要上班也沒時間幫我準備食物,他看我這個樣子,還叫我乾脆餵配方奶算了,

可是母乳不是最好的嗎?搞的我都不知如何是好,請問大家如果吃得不營養,母乳裡的成份還是比配方奶好嗎??

於2010-05-22 23:06:20 補充發言
真是太感謝各位媽咪會寶貴意見,我現在更堅持要餵母乳了,今天買了黑麥汁,希望能讓母乳補回來,現在奶量超少的,給寶貝喝卡洛塔妮羊奶粉發現他的腸胃很不合常吐豆花,有媽媽知道這是為什麼嗎??再次感謝唷
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-21 00:46:37 #1F

實戰經驗-媽媽篇】我的三餐不定食又挑食,母奶會不會不營養?母奶媽媽在飲食方面,應注意哪些事?需要再補充其他營養品嗎? 2005.04.16

A: 每個媽咪的母奶都是特地為寶寶準備的完美食物,其中富含固定而重要的營養成分,並隨著寶寶的成長稍微改變比例。據研究,非洲難民的母奶媽咪所分泌的乳汁,和歐美先進國家母奶媽咪所分泌的乳汁,其『營養成分』是差不多的。除非是嚴重的營養不良,否則妳不必擔心自己的母奶不營養或補充其他營養品。因為需要製造母奶,母奶媽咪一天中較一般人需要多500卡左右的熱量,只要注意三餐正常、營養均衡攝取,餓了就要吃、渴了就要喝,並不需要特別的『補』,補多了,反而胖了媽媽喔~!另外媽咪仍要儘量攝取足夠而均衡的營養,因為當母體缺少某種營養時,為了維持母奶的營養完整,會直接從媽咪本身去擷取營養素,因此為了自己的健康,辛苦的媽咪當然要三餐吃的均衡營養囉!另外注意避免易過敏或太過刺激性的食物而讓寶寶不舒服。

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=32

YO-
祐子媽~ 2010-05-21 00:50:17 #2F

身體的養份會先供給母乳的,不用太擔心,所謂吃的不好什麼情況呢?我常一天吃二餐,一餐配一或二種蔬菜加二碗白飯,有時也吃麵包,但我二個小孩的生長曲線都不錯,只是如果吃的很不營養,我個人的感覺是自己會感覺比較勞累,比較沒體力而已!

我老大親餵到二歲,那時懷老二已經四個月了,就讓老大斷了母乳,都吃正餐,現在妹妹八個月了,我仍繼續親餵母乳,她還比哥哥長的胖,所以,不用太擔心母乳不營養的問題,只有該煩惱量夠不夠寶寶吃而已!

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-05-21 00:53:46 #3F

之前有份研究

調查非洲與歐洲母親的母乳成分

發現營養成分是差不多的 祇有歐洲的母乳成分多些脂肪而已

所以母親吃得營養不營養製造出的母乳成分不會差太多

但是會影響的是母體本身

你的養分都會到母乳裡

所以你要好好吃....也可以補充綜合維他命

不會煮飯有不會煮飯的方法

你可以煮一些只需要微波的食物 像是咖哩飯之類的 再配個燙青菜或青菜豆腐湯等等

也可以簡單煮個麵來吃

或是買些冷凍水餃 調理包備用

老公晚上在家時,你就可以準備好明天的飯菜

吃得營養不一定要廚藝好....

我自己的狀況是...食量本來就很小

所以一天吃兩餐而已 而且都吃很少 雖然知道餵母乳要多攝取500卡

但是我真的吃不下

為了奶量我拼命喝水 喝湯....偶爾吃吃水果

寶寶5個月還是有9公斤喔.....

所以媽媽吃什麼基本上不會影響母乳成分

不過自己身體要顧好些....

yen媽咪
yen媽咪 2010-05-21 02:53:05 #4F

版媽不要擔心

除了以上媽咪分享的案例之外

和您分享我家的情況

我家老二出生滿月再一週後

我就開始一個人帶兩個孩子

老二母乳全親餵..

家裏只有四口人..

我先生每天都7點半出門...晚上9點、10點..甚至更晚下班

再來就是一個一歲8個月&一個初滿月的娃

有時候忙起來都沒空吃..(要餵老大.餵老二)

現在老二滿兩歲了...

頭好壯壯...肉肉比喝配方奶的哥哥還多..

出門..大家都會問...是雙胞胎嗎?!

若媽咪不太會煮

可以在家附近尋找店家..

可以談談看每天或那餐請固定店家幫你送餐

這樣就不用出門買了

不然..就是可以參考簡易電鍋料理..

或簡單煮個麵..

妳是寶寶的主要照顧者..千萬別累倒了

一定要吃東西才有體力照顧孩子

我都是這麼告訴自己的....

所以...現在..變得肥肥的....嗚..

再分享

我家老二1月份因輪狀病毒住院時

(註:餵母乳的寶寶也可能會生病哦!但病程會較短→這是醫生說的!!)

什麼都吃不下...

醫生說:牛奶先停餵..禁所有的乳製品

醫生知道我還在餵母乳....說:

..☆★☆..餵母乳...沒關係...儘量餵..☆★☆...

只要他肯喝..就盡量..盡量餵....

轉頭對身後的實習、住院醫生們說:餵母乳...沒關係..不用禁.

母乳寶寶的病程會比較短!!

以上..給版媽參考!

..☆★☆..餵母乳...沒關係...儘量餵..☆★☆...+100000000

老大之前得腸胃型感冒,那時我懷孕六個多月已經自動沒奶了,好生氣自己怎麼會就這麼剛好兩個月前沒奶,因為醫生也是這麼說~

『鮮奶、豆漿、配方奶都不能喝喔!稀飯也只能吃一點點,但如果有母乳就盡量讓她喝~』

雖然說餵母乳吃盡量吃有營養的食物,但不管怎麼樣母乳似乎都比較符合小孩的腸胃呢!

beety
beety 2010-05-21 11:29:58 #6F

牛只吃草耶~

我們人什麼都吃

妳說母奶會比配方奶差嗎?

何況配方奶的成分都是模仿母奶的

還仿得很不像

再說配方奶的營養都是人工合成的

能被吸收多少呢?

養樂多~
amity huang 2010-05-21 12:01:14 #7F

+1 牛只吃草耶~

我們人什麼都吃

妳說母奶會比配方奶差嗎?

說得真好啊!讚讚

平平凡凡過生活
pipiyu 2010-05-21 15:27:59 #8F

至少抗體部分不會輸牛奶啦^^

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-05-21 18:38:29 #9F

母奶媽媽吃的都是在"補自己"..不是在補母奶..

吃太捕的..補過頭的都會變胖...

吃得不營養..媽媽本身身體就會變差了...

母奶最主要成分是由血液分化而成的..

你有聽過血液有營養不營養的問題嗎?

樓上媽咪都說的沒錯喔...

非洲媽媽跟正常富裕國家的母奶成分都相同的...

原始人的媽媽們也是餵母奶...

母奶是最天然營養的..他的營養只會隨著寶寶成長而改變...

不會因為母奶顏色..濃稀...媽媽的飲食而改變它的營養...

我跟你一樣..自己顧小孩三餐都不正常...有空也趕快做家事...

沒辦法出門買東西吃...就算出去也要用衝的..哈..

BB越養越大隻..我是越來越需=.=..

好像我瘦掉的部分都跑到BB身上...

媽咪加油~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力