放、化療如何成功度過呢

s315812
s315812 2010-05-17 15:30:58 版主 180

我家人子宮內膜癌症已經開完刀,現在剛開始放射線治療,等做完30次後還要再進行6次化療,本來醫生說放射線治療應該不會有太多不舒服,結果我媽嚴重反胃,沒有食慾,很像害喜一樣,這樣做完30次後,體力應該很差了,實在不知接下來的化療如何度過,不知有類似經驗的人能給些建議嗎?對放射線治療有這麼不好反應的人,化療時也一定會這樣嗎,還是不一定呢?謝謝各位的意見

sara
sara 2010-05-17 15:44:07 #1F

我爸爸在生前也是癌症病友,也是做過放療跟化療.但大致上放療後的狀況會比化療後的狀況好太多.放療後精神狀況會差食慾不好都是正常的,如果真的吃不下東西那就喝點流質的東西.但要有營養.雞湯類的或是安素,但安素很多老人家怕太甜.那就只好加水沖淡.但要注意因為放療跟化療後的人抵抗力都很弱.那一星期內要注意不要感冒.也要注意到病患是不是也有因為口腔有傷口或喉嚨痛而不想吃東西.如果是的話,可以吃冰淇淋補充一點熱量.免得身體太虛.不過這些狀況也要看病患本身的體質.如果原本身體狀況就是比較虛的人,這狀況會更明顯,希望對你有幫助.

小波蘿的娘
小波蘿的娘 2010-05-17 15:48:24 #2F

可以到網路搜尋人蔘造苷的產品(Rh2)

我阿公有用過,效果很好

可以減少放化療時所造成的不適應

你可以參考!

如果你想知道比較詳細的情形你再到我家來留言

Mary
Mary 2010-05-17 15:54:25 #3F

再打一遍又要落落長了~

請版媽自行搜尋我之前的發言~

不過重點是~

請注意均衡營養~

多休息~多運動~

多補充蛋白質以及b群~

放鬆心情~積極面對~

積極正向~~才是抗癌的不二法門~

其他的都只能做為參考~

因為~~每個人的體質跟反應都不同~

而身為家人的我們~只能儘可能的幫他們補充營養~

有充足的體力~才能夠有力氣對抗癌細胞~

千萬不要怕吃~雖然很難過~但怎樣也要吞下去~

別覺得吃太營養會養大癌細胞~

只要避免含荷爾蒙食品~

媽媽能吃什麼就儘量準備給她吃吧~~

海倫媽
海倫媽 2010-05-17 16:08:23 #4F

我婆婆現在正在做術後化療(乳癌;之前已做過7.8次化療)

打完的2~3天是最不舒服的 抵抗力也很弱 要小心再感染病菌

現在有種"麩醯胺酸"成分的東西 可以舒緩化療反胃的情況及營養補給

鄭重聲明我沒有在賣 有興趣可先詢問您的醫師再去拍賣網找找看

如果有信中醫的話 可以做完化療後修養期間用中藥(水藥)來養身

這樣才能有體力對況病魔 (不要亂吃直銷產品及偏方)

做化療電療期間

我婆婆有吃倍力素(奶粉) 用速可淨(不含酒精的漱口水)漱口

然最重要的是家人的支持與陪伴 請患者要保持樂觀的心情喔

我婆婆的治療將盡快一年了 這期間的辛苦不足為外人道

要加油喔 希望有幫到你

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走