緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的早產寶寶長不大,1歲了還像6個月,好擔心!

東澄三
東澄三 2010-05-17 10:46:21 版主 11K

我家小三是24週出生,680g.

當初連能不能看得見,生活能不能自理.會不會自己呼吸都不知道.

現在1歲了大致上還算健康活潑

除了感冒時會比一般小孩嚴重~

但吃中藥調理後都不錯

所以已經非常感恩~~其他的都不要求

現在會爬會玩會說話會調皮搗蛋

但矯正年齡1歲2個月了

體重只有7.5KG,身高不到70cm

一年才長2.5KG

大家都以為是6個大的嬰兒

只是行為比較超齡而已....

我怕的是他這樣長大會不會變成株儒?

到底是哪裡出了問題

醫生也只會說叫他多吃飯而已...

如果只是比同學矮小也無所謂

只怕就是永遠長不大

宏宏媽咪^0^
宏宏媽咪*-* 2010-05-17 12:37:10 #1F

媽媽您不要擔心,我兒子宏宏也是早產30w 1548g,我也天天說他很矮小,但是放心咱們後天顧好也是不比人家足月差喔,宏宏現在快滿三y 95cm,17公斤,健康好動寶寶ps.的確在感冒上會比足月兒需要費心照顧

小妞也是小小隻的現四歲多是98公分只有12.5公斤身高還不錯有15-25%的樣子體重已掉出線下 但活動力和智力都很好也吃得不少應是吸收的問題或先天體質問題

身高這幾個月吃自煮的飯(我加十穀米那種)加上愛喝鮮奶及吃小魚乾及起司三個月抽高了4公分喔!

不過我看了以前的成長記錄她約一歲兩三個月是7.5-8公斤(扣掉衣服的重量後)但身高是約76公分

我是覺得體重是還好要配對身高

但要注意身高若兩歲身高仍抽高比例仍是落後三%以下要測骨齡看看應較放心

有時孩子大點活動量更大就吃得更多及吸收更好多曬太陽喝牛奶吃小魚乾或起司也不錯

媽咪可多觀察看看只要活動力正常一切學習也正常比例也正常不要太緊張

侏儒和常童比例是不一樣的

是骨頭和軟骨發育的問題

媽咪若擔心也可去看遺傳代謝科看看

祝福您們唷! 貓豆媽咪留 ^++^

洽
珍北鼻 2010-05-17 14:50:32 #3F

我家32周1250公克早產寶寶2歲了

但是身高外表看起來像1歲出頭

1歲時就會同內分泌科追蹤了

我也很擔心

但是又不能替他長(我自己都長不高了)

侏儒的問題我也想過

因為他在我肚子裡就過小 太腿骨太短

不過出生時 外觀比例是正常的

我也是正在煩惱中...

adsnew
偉爸比
偉爸比 2010-05-18 10:20:16 #4F

媽咪不要太擔心

雖然我家寶寶是34周出生2050公克

但是他也約一歲2個月 看起來也是像7.8個月呢= =

不過他該爬時也會爬 該長牙也長了 該走也走了

只要發展都還在標準內 就不要太擔心了^^

我家女兒人家聽到一歲 都露出很驚訝的表情

有人不知道他一歲了 還會說他是巨嬰嗎@@

yolili
yolili 2010-05-18 15:00:19 #5F

唉~我家dd雖不是早產,但從出生就一直被誤認為是早產兒,so從小就常被誤認為比實際年紀小,一歲人家以為是6個月,現在兩歲人家以為是一歲,久而久之也就麻木了,後來乾脆就順著人家的話走,不想再多作解釋了,但其實還是一直都很擔心dd太瘦小(四肢都超細的),so只要有人說吃什麼會變胖就會買給dd吃,但他就是吃不胖,且抵抗力很不好常會感冒,真的很頭痛,不知該怎辦耶…

我的雙龍也是早產(29週)--台大生的

出生是1280, 1250公克

現在已1歲半了,2個都是12公斤

在台大生的

不過中間的照顧是很辛勞的,尤其是生病時

加油

靜芭比
靜芭比 2010-05-22 23:04:41 #7F

我家的恩北鼻30周出生體重1270公克,身高38公分

目前2歲1各月身高86公分,體重14公斤

在發育上什麼都正常,就是不愛吃飯,只喝奶

連醫生都覺得神奇只喝奶奶也可以養到14公斤

俊穎媽咪
俊穎媽咪 2010-05-26 14:50:58 #8F

我家DD29週,出生1420G

出生1Y8M,矯正1Y6M

體重9.4K,身高78CM

尚未長牙...

不曉得版媽BABY牙齒長的如何!?

我家BABY有檢查過

對鈣質吸收較差,

所以有心理準備,會長的比較小隻...

洽
珍北鼻 2010-05-27 12:17:58 #9F

板媽

我的寶寶上星期回診完內分泌科了

醫師說 生長激素都正常

看起來外觀活動力也都很好

身高的速度還不錯

就是體重已經停一年了

2y 78.5公分 10公斤

所以結論 就是塞啊 儘量給他吃就對了

板媽可以先去掛內分泌科 抽血檢查生長激素(鈣.磷....)

看o不ok喔

東澄三
東澄三 2010-06-01 22:16:51 #10F

我是板媽...

其實...我沒有想要去醫院檢查

因為就算知道了原因也沒辦法解決啊...

多抽血多受苦而已..

醫生也都只會說多吃一點..

我只是想把未來可能遇到的情形先理解而已..

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力