緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不要輕易相信電視上廣告效果誇張的轉骨湯(文章分享)

虹寶貝
曉虹媽咪 2010-05-13 12:32:15 版主 2211

http://kirke.pixnet.net/blog/post/30155077

不要輕易相信電視上廣告效果誇張的轉骨湯

我和先生並不算矮,但是卻有個嬌小玲瓏的兒子,身高一直是我兒子的煩惱,每年只長高四公分,維持著衛生署公告的最低標準。

兒子小五時,我曾帶他到長庚醫院看內分泌科檢查,醫師檢查骨齡,告訴我們,他的骨齡比實際年齡少2歲,發育比較晚,要我們不用太擔心。

但是做父母的,怎能不擔心,熱心的親戚介紹我們到中藥房買轉骨秘方,因為他兒子吃了很有效,才國中一年級,已經有了175的身高。我們決定買來試試看,但兒子覺得很難入口,服用一陣子,並沒長高,只好放棄。

兒子升上國二,身高才147已經開始出現第二性徵,我又帶兒子到長庚醫院看內分泌科的門診,這次照完X光,醫生告訴我們骨齡已經符合年齡還未密合,但他以他的身高計算,可能到成人只能長到164。醫生要我們千萬不能吃轉骨湯,否則會加速生長板密合,每天睡前要跳繩200下,喝一杯牛奶,10點前一定要上床,這樣子可能還有補救的機會。

巧的是,我在候診室,遇到另一位媽媽,也是為兒子身高問題來看醫生,她告訴我,前年她的兒子讀國一147公分。醫師也給她過相同的建議,但是每天看著電視廣告的轉骨湯,又有使用者見證,很難叫人不動心,她刷卡買了一年分的轉骨湯,花了數十萬元,兒子真的一年內長了12公分,她開心之餘,又刷卡買了第二年分的轉骨湯。但說也奇怪,第二年他的兒子居然連一公分也沒長。剛剛他的兒子才照X光看骨齡,生長板已完全密合,骨齡已比實際年齡多3歲,也就是國三生卻是高三生的骨齡,也許他的兒子一輩子只有159公分的身高。

看著那對母子擔憂的神色,我不知道怎麼安慰她,因為我也同樣為兒子的身高煩惱著。我和那位媽媽都揠苗助長,胡亂服用了熱門廣告的轉骨湯,花了冤枉錢不但沒長高,還加速了骨齡的成長和生長板的密合,真是得不償失。

於2010-05-13 12:41:05 補充發言
ps 我朋友一對夫妻老公163老婆153..他們也是擔心兒子長不高於是在兒子3年級時花了一筆錢買轉骨湯..很可惜兒子沒有順利增高..大兒子以及小兒子身高平均165左右..我也想幫女兒買轉骨湯試試但是...很怕那只是節目廣告的噱頭...騙人的...醫生說孩子遺傳父母的基因比較重..其他要有均衡的飲食也是不建議亂服用市面上的轉骨配方.. 不知道是否有父母給小孩喝過...真的可以長高嗎??
於2010-05-13 12:51:51 補充發言
我女兒沒喝轉骨湯去年125左右公分今年135左右了.. 老公規定晚上洗澡前要跳繩跳到自己覺得累就ok了.... 其實對於電視上的廣告我也很心動但是一看到價錢就放棄了 也許順其自然才是對孩子最好的.. 網路上發現上面的文章..給大家參考吧!!
柚子梅
柚子梅 2010-05-13 12:41:26 #1F

不要輕易相信電視上廣告效果誇張的轉骨湯(文章分享)_1F_img_1 不要輕易相信電視上廣告效果誇張的轉骨湯(文章分享)_1F_img_2 不要輕易相信電視上廣告效果誇張的轉骨湯(文章分享)_1F_img_3

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-05-13 12:43:17 #2F

我兒子目前快4歲

我之前就問老公說:小孩子轉骨期時~要給他補一下嗎??

我老公很兇的跟我說:補什麼??多帶他出去運動 跑一跑比較實際啦!

我想想也對~~小孩子就是要運動 四肢要伸展才會長的高~~

但排骨湯..等一些食補(自己弄得 比較健康)還是加減吃吧!

我已經買了悶燒鍋準備來長期抗戰了!

QQbaby 2
QQbaby 2 2010-05-13 12:49:24 #3F

我姪子也有喝吔,不過我不知道有沒效,但他有長高就是了.

晴恩
晴恩 2010-05-13 12:56:56 #4F

我國中畢業(或者差不多上國中)就160公分不長了~

我哥多我一歲多,可是因故跟我念同一屆

國中時期她的身高只到我的下巴....

甚至幼稚園的內衣國中還可以穿(以前都會買比較大吧)

所以他國中常不承認跟我的關係,免得被笑

我媽也有點認了,因為我爸160,我ㄚ公150不到

可是我哥高中就猛長,現在40歲了,168公分(當然不是二三十歲才長的)

我印像我媽那時候我聽人家說的多給他吃些九層塔之類的

我自己的弟弟就是深受其害的被害者歐!!

也因為他的犧牲

我都不敢給我女兒用中藥補補補

只敢買鈣粉~~讓小孩喝!

不知鈣粉會讓~~

骨齡,生長板提早密合嗎???

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

話說當年

我家老媽重男輕女

超怕他的獨子~~我弟弟遺傳到她的矮

記得!國小五六年級

就被壓著喝中藥

我猜想~~不喝可能會好點

結果~~

我弟弟身高才161CM

怎麼補都沒在高過~~

反倒是我們家姐妹

通通都沒補

每個人也都長到160幾

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

電視那些介紹~~說實在看了真會讓人好心動!!

(原作者於 2010-05-13 13:01:53 重新編輯過)

虹寶貝
曉虹媽咪 2011-02-09 10:22:33 #6F

轉骨湯還是別相信別亂喝.....

身高和遺傳有關...小孩健康就好...

此篇文章在一次推給大家看喔..

GE723
海天一色 2011-02-09 11:36:59 #7F

謝謝版媽的分享,這篇文章真的要推一下。

我也是聽說跳繩很好,以後要逼小孩跳繩。

記得之前看到一篇新聞,有位在美國生活的媽媽,希望給小孩最好的,從很小就讓女兒服用人蔘、龜鹿二仙膠,後來發現怎麼小孩都沒有長高,在十歲時帶回來臺灣檢查(我想可能美國比較貴),醫生說小女孩吃太補,她的生長板都密合了,也就是她會一直停留在十歲的身高。媽媽悔不當初,可是也沒辦法了。

linda
linda 2011-02-09 16:14:20 #8F

版媽 曉虹媽咪 所轉貼的這篇文章是我去年參加藥師公會*聰明用對藥丸子*痞克邦部落格徵文比賽所寫

這篇文章讓我贏得2個隨身碟

《補充說明》

我的兒子現在國三157公分 距離去年這篇文章發表時又多了10公分

雖然寫這篇文章 要人家不要隨意喝轉骨湯 但是親朋好友來我家 看我兒子如此矮 還是提供各種秘方 有時我也心動著

但想到兒子骨齡已經和實際年齡相當 還是遵照內分泌醫師的指示

每晚睡前跳繩 9點半就開始收拾書包準備睡覺*不過這有些難 國三生常要準備很多複習考*

兒子食量很大 晚餐必吃3碗白飯 也不挑食 真不知都吃到哪裡去了

連學校家長們說難吃的營養午餐 他也說好吃 還吃很多

慶幸的是 他雖嬌小 在國中也未遇到霸凌事件

小翊
小翊 2011-02-09 19:16:51 #9F

個人覺得轉骨湯食補聽聽就好~倒是推薦可以每天不定時

幫小朋友按腳底大姆指下[湧泉穴]物理治療成效不錯~

個人經驗DD八月底生目前是小一班上最小~但身高已有

125CM囉!

小辣媽gucci
小辣媽gucci 2011-02-12 08:32:35 #10F

我住台北市不之要到哪檢查密合板這些?要多少錢?

國一男150公分~未有第2性徵

已經開始喝李時珍的長大人了

國一了 可以喝了吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己