緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這樣有可能會增加奶量嗎??

辛西亞魚
辛西亞魚 2010-05-08 04:08:49 版主 183

dd剛滿3個月,一直以來,我都沒有足夠的母奶可以讓寶寶喝,最多一天2餐吧.(都擠出來)..前一陣子又不小心吃到韭菜,一整個減少了一半的量...

原本想要放棄,可是又很不甘心...所以我就拚命的上來找資料...

能試的我都去弄來吃,喝,很多媽咪們都說親餵是最好的,...我有試,不過可能是 dd太久沒吸了,他現在都不太願意吸,每次都給我咬著又咬著...一度又萌生了想放棄餵母奶的念頭... 這樣有可能會增加奶量嗎??_img_1

所以我想請問各位媽媽,像如果寶寶不吸乳頭,光是喝湯湯水水,再加上勤擠奶,有可能會增加奶量嗎??

ver 2
ver 2 2010-05-08 21:41:20 #1F

有可能喔...

我是假日媽媽..

從做完月子後就完全是瓶餵的

奶量還是有增加ㄛ

喝了很多的黑麥汁..雞精..芝麻糊

現在還當了別人得奶娘ㄋ

mixchen
mixchen 2010-05-08 22:53:49 #2F

放心吧,我5個月之前小孩全瓶餵死都不肯親餵,猛塞兩週後寶寶只要乳頭不要奶瓶了!所以你可以在努力親餵看看~我親戚有人也是五個月才把小孩接回來自己帶,他說他花了一個月矯正回來,重點是...他是少奶奶族,靠著恆心毅力,小孩餵到一歲多囉!親餵是最好刺激的,加油囉!

另外只靠喝湯水與勤擠奶可以增加奶量的,但我覺得供需平衡最好,像我冰箱那幾萬CC的之前的庫存只能給小孩泡澡,早知道當初就不該擠奶過度,還手痛的去看醫生勒!現在一堆都喝不到,當時應該利用那些時間多陪小孩的!

吉吉麻麻
吉吉麻麻 2010-05-10 11:01:02 #3F

可以

但最好是親餵讓寳寳吸奶

這樣子刺激乳線可讓奶量慢慢增加喔!!

◎增加母奶撇步

增加母奶食物方面:

增加母奶1、除吃花生豬腳湯外,也可多喝清淡的魚湯、雞湯與排骨湯,都有不錯的發奶效果。魚類方面可選鱸魚、鯽魚;雞湯方面最好選擇烏骨雞。

增加母奶2、健康的生機哺乳餐--育乳黃金湯,材料包括有機黃豆30克、有機青木瓜

90克、有機胡蘿蔔絲20克、黑木耳絲30克(新鮮的)、有機葫蘆巴豆5

克、有機燕麥麵線20克、豌豆苗少許。

增加母奶3、泌乳茶當茶喝也有效,功效是有助媽媽分泌母奶。 成份:茴香、葛縷子、葫蘆芭子、檸檬馬鞭草、洋甘菊等草本植物。

增加母奶4、黑芝蔴、核桃肉可補肝腎通母奶、紅豆具有利水及通乳作用。

發奶食物作法及材料

發奶食物 1、豬腳燉花生(豬腳不可去蹄,且應在產後才吃)。

材料:豬腳、花生(也可用黃豆或小紅豆)適量。

作法:燉熟即可食用,加通草(中藥店售)效果更加,若想更補一點,可加鱉、紅棗、老薑、陳皮。

發奶食物2、木瓜鮮魚湯(補虛勞、助母奶分泌、助潤腸)

材料:海水魚一尾、青木瓜三兩、薑絲一小匙、蔥白一小匙、南杏仁2錢

作法:鮮魚切塊,青木瓜去皮切塊,湯鍋倒入5碗水,煮開後加入魚、青木瓜、南杏仁燉煮入味,起鍋前加入鹽、薑絲、蔥白即可。

發奶食物3、黑芝麻粥(適用產後母奶不足)

材料:黑芝麻25公克、大米適量。

作法:將黑芝麻搗碎、大米洗淨,加水適量煮成粥。每日吃2~3次,或經常佐餐食用。

◎哺餵母奶應避免的食物

※油炸食品、披薩等高熱量、多油份的食物(因多油份食品易使熱量的攝取超過標準,也容易造成乳腺阻塞)。

※冰淇淋、巧克力、蛋糕、碳酸飲料等甜度高的食品。

※芥末、咖哩、咖啡等刺激性強的食品(建議您喝無咖啡因的咖啡)。

※不要吃.有韭菜,中藥的麥芽及人蔘,會使奶量大減,也有人說水梨也會退奶,還有不要刻意減肥,奶量也會減少喔~~~

版媽對發奶食譜跟食物若有需要請參考http://blog.yam.com/nursingmam/category/2842154

期待小小咪
期待小小咪 2010-05-10 13:20:49 #4F

我也是奶水不夠充足

BB剛滿兩個月時

朋友勸我親為刺激奶量 (之前都是以瓶餵為主)

可是 試了三天之後 有點試不下去

因為覺得BB好像經常處於半飢餓狀態

所以這兩天又開始補充配方奶

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己