沒上安親的小孩要如何督導寫功課呢?

我有兩個小孩,老大是女生,目前小二,老二是男生,目前小一,我跟我先生是在家裡從事托嬰工作,小孩平常放學時間是四點,沒送安親班,想說回家後讓他們自己寫功課,等我們下班後再幫他們複習功課。

可是這個學期期間,我發現他們放學後自己在樓上寫功課的情況越來越糟,在功課很少的情況下,他們仍然可以寫到我跟我先生七點半都下班了還沒寫完,他們在樓上寫功課的時候很不專心,東摸西摸,雖然乖乖的坐在椅子上,但是心卻沒在功課上,我跟我先生試過了很多方法,但是還是沒有用,這個年紀的小朋友寫功課的時候真的是要有人陪在旁邊才會專心寫嗎?

不知道各位有沒有什麼好方法可以建議呢?

可愛寶貝J&J
可愛寶貝J&J 2010-05-06 06:49:01 #1F

我也是自己安親,小一生下課後我會先跟他說今天要做些什麼,如果做完就可以做他喜歡的事,(玩或看電視)這樣幾次下來就不會混了,做完一種時我會誇獎他很快喔!他就會很開心,現在我都不用看他,他做他的功課我做我的事,不會互相干擾.你試試看!

Peaceful world
君琳媽 2010-05-06 07:43:59 #2F

我們家剛好跟你家的性別相反,

老大是男生,目前小二,老二是女生,目前小一.^^"

因為年紀差距太近,所以兩人很會鬥嘴,

寫功課也會順便"聊天".^^"

如果可以,就讓他們兩個在不同房間裡寫功課,

除非他們表現很好,可以在同一個地方寫.

我有自製功課卡;鋼琴卡;乖乖卡.

如果他們都有"自動"完成,就可以蓋章,

集滿多少章就可以得到小獎品或請他們吃想吃的東西.^^

感覺你們家是透天的吧?

是否可以加裝監視器?

這樣也可以看到孩子們的安全,

順便監督一下是否有認真寫功課?

不然就請大學生當家教,

就只是看顧他們的功課,修改作業.

這樣還是比上安親划算又可以不用費心他們的功課.

爸媽賺錢很辛苦~

有時候試著讓自己放鬆一下:P

韋.萱媽
韋.萱媽 2010-05-06 08:13:06 #3F

自己寫功課???

低年級的不建議這樣作

而且有時會有問題要請教大人,

所以還是要大人在旁邊盯著

等習慣養成,中高年級左右再放手

adsnew
Q寶的媽
Q寶的媽 2010-05-06 08:59:02 #4F

版媽

我家的小孩也和您一樣 老大是女兒--小二 老二是兒子--小一耶

好巧呀~

和女兒一起在家的是爸爸

但因為爸爸有自己的生意要忙

加上...妳知道的 ...爸爸根本不管作業這件事啦...

所以 就連作業要簽名也都是我下班回家後才簽

我家的老大 她就是從小一都是自己在家做功課

我下班回家就負責簽名

老二呢 我是把他送安親班 因為 他就沒辦法像姐姐一樣

把功課"完整的"完成 ....會少寫什麼的 到了我下班回家

如果再盯他寫 他不累 我也累了....

但下個月起 我就有這個問題了

因為 下個月我在想 就不讓老二去安親 要讓他直接回家

假日時 我有發現 兩姐弟在一起 當然是嘰嘰喳喳一直聊不停阿

畫一張圖 整個下午大概也無法完成 因為 畫幾筆就一直講

一直哈哈大笑 我想 如果 一起寫功課....那是一樣的意思吧

所以 我是想說 到時 我會讓他們兩個 一人在一間房間寫作業

要寫完後 才能出來一起玩

這樣 弟弟應該會為了想完 而快點完成作業

另外 我也會請姐姐 先幫弟弟檢查一下功課

這樣 弟弟的作業就不至於讓我下班回家後看了嚇到....

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-05-06 09:20:55 #5F

自己寫功課 可以養成自動自發的好習慣

版媽 剛開始 你會辛苦點 把每一樣功課都定時間 如國語20分 數學 30分......

將功課與時間細分 然後每一樣寫完後就請小孩拿來給你檢查 有錯 有誤 有不OK馬上改

給小孩較短的時間 培養專心度 也讓小孩知道不陪在身邊 但是也必須寫好

以上建議是有實驗過的歐 家中姊姊從小一就如此 目前不用我盯了 功課也很OK

自己寫功課???

低年級的不建議這樣作

---------------------------

不好意思

我就是趁一年級培養孩子一回家寫功課的習慣

而且一步一步要求以及放手

現在孩子小二

回到家功課自己寫

不會的生詞自己查字典

再搞不懂 問我

有幾次我生病下午睡覺休息

孩子也自動自發完成

以前有位退休的老師曾跟我建議過

最晚小三時家長要放手

小三以後有些遲

齊齊媽媽
齊齊媽媽 2010-05-06 18:37:14 #7F

自己寫功課???

低年級的不建議這樣作

+1

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-05-06 21:19:19 #8F

我是放手的

大人在旁 有時會造成小孩不專心 或是不用心

我的方法除規定時間外 有問題時 請小孩試著解 若孩不會檢查時在一起講解

目前成效不錯 參考看看

宸&量媽咪
宸&量媽咪 2010-05-07 00:07:07 #9F

我兒子小一..我是坐在孩子的後方..在桌前我會放一個時鐘

我會讓孩子知道要在多久時間要把功課完成

如果沒有在時間內完成功課.

那他必須要放棄一樣他寫完功課後最想做的事情

如.創作.畫畫.或看電視..

在寫功課時如有問題不會解.

他會自己查字典.但是解釋中也會遇到尚未教的字再問我

最後我們會一起檢查並做整理解釋

回家功課與評量我會間隔30分鐘..

慢慢的孩子會知道功課的難易度需要多久時間才能完成

有時遇到造詞造句他都會要求我多10分鐘

漸漸的他自己就會善用時間完成自己的功課

這樣他就會多一一些時間做他喜歡的事

王英英
王英英 2010-05-07 10:47:53 #10F

自己寫功課 可以養成自動自發的好習慣

將功課與時間細分 然後每一樣寫完後就請小孩拿來給你檢查 有錯 有誤 有不OK馬上改

給小孩較短的時間 培養專心度 也讓小孩知道不陪在身邊 但是也必須寫好

+1

(原作者於 2010-05-07 10:49:42 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力