慢性鼻炎的小朋友.什麼保健方式最有效??

匿名
傷透腦筋 2010-04-26 15:45:06 版主 134

我女兒是慢性鼻炎

也常常鼻竇炎

請問哪種方式覺得不吃藥.最有效果呢?

(1)洗鼻

(2)益生菌

(3)吃100%純蜂蜜

我女兒買了善鼻.吃了元璽才1個月.總知都還在努力中!!

聽說~o牌蜂蜜不錯.已經下訂1罐.希望能有改變!!

我已經不知還有什麼方法了!!!可以推薦給我嗎?

晴晴
晴晴 2010-04-26 15:57:51 #1F

粉光蔘

聽說很有效

我最近也在給有鼻竇炎的老公吃

Grace
Grace 2010-04-26 16:00:37 #2F

我家女兒十歲, 也是鼻炎過敏一族。 小兒科醫生先叫我們用洗鼻方式。

幾次後發現女兒常會流鼻血, 可能鼻膜變薄了。 從此不再洗鼻子。

目前使用益生菌來控制, 剛開始前三個月效果不佳, 半年後效果

出來了。 我建議洗鼻要多考慮。

供你參考!

洗鼻~我覺得最有效!!

我大女兒以前只要感冒就幾乎會變鼻竇炎

自從用善鼻每天洗2次早晚就很少感冒.且小兒醫生也很贊成洗鼻

(原作者於 2010-04-26 16:07:39 重新編輯過)

瓜爸瓜媽
瓜爸瓜媽 2010-04-26 16:07:58 #4F

請使用康貝兒加百克斯至少3-6個月調養,....

匿名
我家也有過敏兒 2010-04-26 16:14:22 #5F

洗鼻~我覺得最有效!!

-------------------------+1

小恩寶
小恩寶 2010-04-26 17:31:57 #6F

我建議益生菌喔!

☺J & O☺ の 媽
☺J & O☺ の 媽 2010-04-26 23:08:29 #7F

不要吃"寒"性的蔬菜水果

之前聽到廣播介紹長庚中醫院長(或是主任)

姓楊

他出了一本過敏春秋(希望沒記錯)

媽咪可以到書局去找看看

匿名
過敏真的很麻煩 2010-04-27 00:50:16 #8F

請問洗鼻真的會鼻膜變薄嗎??

我兒子鼻子的過敏算很嚴重

從前年開始,過敏整個被誘發

很常流鼻血,都是自己挖傷的

鼻涕也醒不出來,都在鼻腔裡被吸來吸去

去年年中買了統X的XX菌,過敏有稍微變的輕微些

但是他食慾變的更好,胖了好多

後來就不敢讓他持續吃了

這幾天不知怎了,他鼻塞到沒辦法熟睡

我上網爬文,看到大家說洗鼻X對於鼻塞之類的,好像有點效果

今天就跑去買了一支,也有買洗鼻用的鹽

(請問各位,說明寫一小包用300CC溫水,我有試沾一下,

水好鹹哦,這樣正常嗎?還是我得在多稀釋點呢??)

今天讓他洗了2次,好像有點效果耶,有看到痰流出來

洗完之後,我兒子可以醒出不少白的液狀鼻涕,之前都是醒不出來的

晚上10點睡到現在,沒怎麼聽到他狂吸鼻子的聲音

我正打算要讓他每天洗個2-4次,看可否減緩鼻塞,狂吸鼻子症狀

現在看到版媽po的文章,就有點擔心這樣好嗎

如果鼻膜越洗越薄了,不就會更容易流鼻血???

可不可以請有長期洗鼻經驗的媽咪們

幫忙解答呢???

感謝捏

三晏媽
三晏媽 2010-04-27 11:26:14 #9F

「洗鼻子」要用對工具,不是用針筒,當然用手捧水吸進去更不妥!

洗鼻器主要分成兩種,

一種是手持式塑膠瓶的洗鼻器,

一種是插電的脈動式水療洗鼻器。

手持式塑膠瓶的洗鼻器洗到一半(水下降到一半)的時候,

會有水壓不足的問題,這時候要稍微用力捏瓶身,頭也要稍微側傾,

這樣的姿勢比較容易嗆到,有經驗的人也只會說“習慣就好”,

這是手持式塑膠瓶洗鼻器共通的缺點,

它的優點是:體積小,不用插電,攜帶方便。

插電的脈動式水療洗鼻器主要是利用脈動的水療沖洗(與沖牙機的水速不同)與按摩,

將鼻黏膜上的鼻涕、病毒細菌或灰塵異物清除,

協助鼻纖毛恢復正常的擺動,恢復正常清除異物的功能。

很多人以訛傳訛,說“鼻黏膜會越洗越薄”,其實這是錯誤的!!!

有可能您選了不當的洗鼻器、或不妥的洗鼻子方法。

就拿脈動式水療洗鼻器來說,

它的水流是很溫和的、像波浪一波波湧進鼻腔內,

配合一定的脈動,把鼻涕及髒東西慢慢帶出來,

讓原本泡在鼻涕內、受損遲緩的鼻纖毛恢復正常的功能,

不會讓鼻腔黏膜受傷,也不會讓鼻黏膜越洗越薄。

除非您把水溫調太燙,燙傷鼻黏膜,不然是不會有任何副作用的,

洗鼻子可以說是很安全有效的物理療法。

很多媽媽們會因為預算的考量,先買手動式塑膠瓶的洗鼻器,

主要是價格便宜,大概 300~450 元可以買到,

用了之後呢,發現洗的效果沒有預期的好,才對「洗鼻子」大失所望,甚至認為沒有效果。

可是不洗鼻子又受不了,鼻塞、鼻涕倒流、鼻竇炎拖很久 ....,

才又開始試試看脈動式水療洗鼻器,雖然價格昂貴(手動式塑膠瓶洗鼻器的10倍貴),

但是用了之後,才開始會體會洗淨之後帶來的舒適感,

不論是工作或上課學習、精神狀況都會提升改善。

如果您是過敏體質,除了找出過敏原因之外(過敏氣喘衛教開宗明義第一章:盡量避免接觸過敏原),

補充益菌的攝取,

比較衛生、安全的物理療法還是要好好的洗鼻子,

正確的洗鼻子可以避免很多不必要的抗生素、類固醇、或打針,

另外洗鼻子在預防保健上的好處更多,我就不要贅言多述了。

匿名
0427 2010-04-27 11:57:49 #10F

Hello版媽:我也是跟您用一樣的方法照顧小孩的鼻子,(洗鼻,OPC益生菌,O牌蜂蜜)。版媽一定要有耐心,我的小孩現用這些方法已經好幾年了,現在只有變天比較容易過敏(不是每變天都這樣喔),其他時間都正常,鼻竇炎也很久沒找上門了,也少感冒。

洗鼻子並不會把鼻膜越洗越薄,那是錯誤的觀念,因為"鼻膜"是做纖毛運動的,纖毛運動不佳,鼻子問題就會衍生出來,po個文讓您了解,我就不贅述了:

轉貼自:

http://www.entdoctor.com.tw/sinusitis/mucociliary.html

黏液纖毛運動

要充分掌握與了解鼻竇炎,首先必須徹底了解黏液纖毛運動

因為黏液纖毛運動是維護鼻腔、鼻竇等呼吸道最重要的基石

在人體的呼吸道中,有一個很重要的自我防衛系統,來保護呼吸道的健康與正常。如果這套自我防衛系統無法正常運作,呼吸道就會產生病變,如上呼吸道的鼻竇炎或下呼吸道的支氣管發炎等。這套很重要的自我防衛系統,就是所謂的黏液纖毛運動。

黏液纖毛運動由兩個部分所組成,也就是黏液的分泌以及纖毛運動。呼吸道的表面黏膜細胞,會持續的分泌出清澈又略帶黏稠性的黏液,估計一般成年人的鼻腔及鼻竇,一天大約分泌一公升的黏液。而黏膜細胞的表面,又有數以百萬計的微細纖毛,這些纖毛會以一種很有協調性、前後往復的擺動,將所分泌出來的黏液朝特定的方向擺動運送。這套黏液纖毛運動,分布在整個呼吸道,從最外表的鼻腔,往內到鼻竇、中耳腔、鼻咽部,一直到最深部的氣管、細支氣管。

這套黏液纖毛運動相當的奇特,它的運行不僅是具有高度的協調性與方向性,能準確的將黏液成功的從鼻竇內部,運送到鼻腔,再經過鼻咽部往下吞入胃裡。而細支氣管內的黏液纖毛運動,則可將細支氣管內的分泌黏液往上經由氣管,送到喉嚨,再吞入胃中。而且更重要的是,這套黏液纖毛運動可以對抗地心引力。大家都知道,因為地心引力的關係,水是往低處流。然而,呼吸道的黏液纖毛運動卻可將黏液由低處往高處運送。如鼻竇中的上頜竇其通往鼻腔的開口,是位於上頜竇接近頂端的位置,換句話說,上頜竇底部的分泌物,就是藉助黏液纖毛運動從底部向上運往頂端,再排出到鼻腔中。細支氣管中的分泌物也是一樣,也是從較低的位置,向上運送到較高位置的喉嚨。所以人體構造的奧妙,實在讓人嘆為觀止!如果以現實世界來打個比方,就好像有百萬隻螞蟻,佈滿牆壁,然後將食物從地上慢慢向上傳送到屋頂的某個角落,不但能對抗地心引力,更具有其特殊的方向性。

正常的黏液纖毛運動,在鼻腔及鼻竇內以每秒鐘15次左右的速率擺動(也就是每分鐘900次)。正常人的黏液纖毛運動,能將黏液從鼻腔前端(下鼻胛最前面的黏膜)在二十分鐘之內傳送到喉嚨。如果黏液纖毛運動,從下鼻胛最前面的黏膜傳送到喉嚨的時間超過三十分鐘,臨床上就認為黏液纖毛運動的功能受損,也就是其自我防護機能已經受到影響了。

這套黏液纖毛運動為什麼很重要呢?為何它對呼吸道的健康佔有決定性的關鍵呢?當我們利用吸入空氣中的氧氣時,也無可避免地讓空氣中所懸浮的一些病源菌或灰塵、棉絮等,同時進入我們的呼吸道。雖然鼻腔中的鼻毛及鼻胛試圖過濾、清除這些入侵的異物,仍然會有一些懸浮物隨著空氣進入鼻竇內。當這些病毒或細菌進入鼻竇內,一旦接觸到鼻竇內表面細胞的黏液時,由於此黏液持續不斷的被纖毛運動移動,而排放出鼻竇外,使得這些入侵鼻竇的病毒或細菌沒有機會在鼻竇內繁殖,也因此而能維護鼻竇的健康。相反的,如果入侵病毒的數量太多或毒性太強,超過黏液纖毛運動的排除能力;或是黏液纖毛運動因為某些原因受損而無法正常運作,入侵的病毒或細菌就有機會在鼻竇內繁殖,進而造成鼻竇黏膜的發炎,引發鼻竇炎。當這套黏液纖毛運動受損,鼻竇底部的分泌物無法運送到高處的鼻竇開口,就會堆積在鼻竇底部,此時電腦斷層攝影或是X光攝影檢查就會看到鼻竇底部有積液,而不是正常的空氣影像,這也是診斷鼻竇炎的一個重要依據。

有哪些因素會影響黏液纖毛運動呢?既然黏液纖毛運動由兩個部分所組成,一個是黏液的分泌,另一個是纖毛運動;任何會影響這兩項的情況,都會影響黏液纖毛運動。水分是構成黏液的最主要成分,如果缺少水分,黏液的分泌不足或變得太黏稠,對於黏液纖毛運動會有很嚴重的影響。水分包括身體內的水分以及環境中的水分(也就是空氣中的溼度),例如喝的水不夠,因為使用某些藥物如抗組織胺等讓黏液的分泌不夠而讓黏液變得太黏稠,因為失眠或壓力讓體內缺水,或是因為空氣中的水分不夠、太乾燥,使呼吸道黏液中的水分蒸發而讓黏液變得太黏稠等等。另外某些病變可能會影響到纖毛的擺動,如曩狀纖維化病變、或是鼻咽癌患者接受鈷-60等放射線治療,可能會同時破壞黏液分泌及纖毛運動。這些情況都會影響黏液纖毛運動,而造成呼吸道的一些病變。

當有異物入侵呼吸道時,人體會先有一種自衛的本能反應,如果正常的黏液纖毛運動無法將這些異物逐出體內時,首先會嘗試藉助大量的液體分泌,來試圖將異物沖洗出呼吸道,鼻腔內的鼻胛會腫脹來減少進入的空氣,用打噴嚏來清除進入鼻腔的異物。這也就是為什麼感冒初期或是過敏發作時,會有打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀。詳細的介紹,請閱讀感冒或過敏性鼻炎。

(原作者於 2010-04-27 11:58:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過